Опухоли глотки


Нейрофибромы. Среди опухолей глотки встречаются нейрофибромы. При локализации опухоли в нижнем отделе глотки и прогрессирующем росте ее может наступить затрудненное дыхание, требующее иногда трахеотомии. Обычно же опухоль растет медленно, имеет гладкую поверхность, плотноэластической консистенции, при дотрагивании не кровоточит.

При гистологическом исследовании обнаруживается, что строма опухоли состоит из фиброзной ткани, среди которой имеются клубки волокон, состоящих из фиброзных нитей с примесью нервных волокон.

Лимфоэпителиомы. Эти опухоли глотки встречаются очень редко. Обычно они наблюдаются у лиц среднего и пожилого возраста.

Опухоли глотки быстро растут, нередко в начальном периоде они принимаются за воспалительный процесс или затянувшуюся ангину, и только появление бугристого образования в области миндалин, носоглотки заставляет врача подумать об опухоли и сделать биопсию. М. А. Ксенов описал лимфоэпителиому глотки у ребенка 5 лет. Плотная опухоль занимала миндалину, мягкое небо и располагалась в носоглотке. После проведенной глубокой рентгенотерапии (1500 г) опухоль в глотке исчезла.

Гемангиомы. Эти опухоли глотки встречаются редко. К. И. Дерена наблюдал ребенка 4 лет с гемангиомой задней стенки глотки, которую лечил диатермокоагуляцией. Опухоль была величиной с грецкий орех, спускалась в гортань, прикрывая вход в нее. Через слизистую оболочку просвечивала сеть кровеносных сосудов.

Методика лечения гемангиом глотки зависит от величины уровня и глубины прорастания ее в тканях, возраста ребенка. Некоторые авторы придерживаются хирургической тактики, другие - консервативного лечения. При обширных гемангиомах глотки применяется лечение радием. Широкое применение нашла электрокоагуляция.

Неврогенные ретрофарин реальные опухоли. Большинство заглоточных опухолей относится к новообразованиям соединительнотканного типа. В 1910 г. Верокай выделил группу неврином, являющихся незрелыми истинными невриномами, происходящими из шванновских обкладочных клеток. Невриномы могут быть производными как симпатической, так и цереброспинальной нервной системы.

При невриномах верхнего шейного симпатического узла наступают расстройства дыхания, глотания и невнятность речи. При дальнейшем росте опухоли и сдавлении ею симпатического нерва наблюдаются явления раздражения или паралича его. К симптомам раздражения относятся явления вазомоторного характера: сокращение сосудов соответствующей половины лица, уменьшение пото- и слюноотделения, повышение внутриглазного давления.

К симптомам давления относятся невралгические боли и расстройства чувствительности по ходу поражения нервов. Правильный диагноз до операции является затруднительным, только гистологическое исследование устанавливает неврогенный характер опухоли.
 
Верным симптомом поражения верхнего шейного симпатического узла является симптом Горнера. Изолированные невриномы не имеют наклонности к злокачественному перерождению. Заглоточные невриномы по своему строению относятся к разряду доброкачественных опухолей, но по клиническому течению они могут стать злокачественными, так как имеют наклонность к росту.

При заглоточных невриномах ранняя операция является наиболее целесообразной, при оперативном лечении рекомендуется доступ через наружное боковое сечение шеи. При небольших размерах невриномы показан интраоральный подход к опухоли.

Лимфосаркома миндалин. Встречается редко у взрослых и еще реже у детей. Ранний диагноз при этом не всегда легко поставить, и поэтому требуется многократная биопсия, так как лимфосаркома может сначала развиваться в глубине ткани или на одном участке. Клинически она характеризуется заметной гипертрофией одной из миндалин, которая может значительно превышать нормальный размер. Опухоль темно-красного цвета, узловатая на поверхности, мягкая, часто изъязвляется и легко кровоточит.

При дифференциальной диагностике следует учитывать лимфаденит и лимфатический диатез. При этих заболеваниях лимфатические узлы увеличены в умеренной степени, но их увеличение не прогрессирует. Перед началом лечения должно быть проведено тщательное общее обследование с пальпацией шейных и паховых лимфатических узлов и внимательно осмотрен живот, чтобы исключить метастазы.

О. Hirst и R. Churland подчеркивают, что одностороннее увеличение миндалины, даже у детей, очень подозрительно на лимфосаркому. Одностороннее увеличение шейных лимфатических узлов, когда они прогрессивно увеличиваются и не сопровождаются болезненностью, следует рассматривать, во-первых, как злокачественные, и, во-вторых, как метастазы.

Лечение лимфосаркомы миндалины состоит, во-первых, в тонзиллэктомии, по возможности с полным удалением злокачественной опухоли глотки, и, во-вторых, в последующей рентгенотерапии.

Прогноз плохой, потому что в первой фазе заболевания нет выраженных симптомов, и больные попадают к врачу в более поздней стадии. Если процесс распространился на две или более группы узлов в различных областях, излечение невозможно. Если лимфосаркома не слишком проросла ткани и особенно если заболевание принимает относительно хроническую форму, состояние больных может значительно улучшиться, и они живут от 5 до 20 лет.

При острой форме лимфосаркомы рентгенотерапия может привести к очень быстрому уменьшению опухоли. При хронических формах регресс менее заметен и более продолжительный.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: