Сухой фибринозный плеврит, симптомы и лечение


Основным этиологическим фактором в развитии этих плевритов являются различные процессы в легких и в первую очередь пневмонии.

Патологическая анатомия. Как правило, воспалительный процесс в плевре начинается с образования экссудата, богатого фибрином и образующего на плевре отложения. Если процесс ограничивается этой стадией, то клинически он рассматривается как сухой фибринозный плеврит. При продолжающейся экссудации в полости плевры скопляется выпот, но наряду с этим образуются и фибринозные наложения с утолщением плевры. С течением времени эти наложения превращаются в соединительную ткань различной плотности, вплоть до гиалинизации. Наложения эти прочно сращиваются с плеврой, особенно в области верхушек, а в нижних и боковых частях под влиянием дыхательных движений вытягиваются в тяжи.

Очевидно, сухие плевриты сопровождают почти каждую сливную бронхопневмонию, но в остром периоде отсутствует ясная клиническая симптоматика. При обследовании ребенка, перенесшего тяжелую, а тем более повторную пневмонию, нередко приходится констатировать отставание одной половины грудной клетки при вдохе, а иногда и некоторое уплощение этой стороны. Рентгеноскопия в таких случаях может обнаружить или плевральные наложения или ограничение подвижности диафрагмы.

Такие резидуальные явления могут быть источниками ряда жалоб на боли неопределенной локализации и симптомов, что зависит от места расположения спаек. Так, неопределенные боли в животе могут быть связаны со спайками в области диафрагмальной плевры, боли в области сердца - с медиастинитом. Чаще же всего имеются жалобы на боль в боку, особенно при форсированном дыхании во время бега или подъема на лестницу.

Симптомы острой фазы сухого плеврита. Сухой плеврит всегда является вторичным, осложняющим основное заболевание, обычно острую пневмонию. Характерны боли в различных областях грудной клетки и живота. Боли усиливаются при кашле и одышке, сопровождающих пневмонию. Нередко одышка принимает охающий, стонущий характер. Болезненность держится в течение нескольких дней в связи с наличием свежего инфильтрата и с раздражением нервных окончаний в париетальной плевре. При уплотнении фибринозного экссудата раздражение нервных окончаний уменьшается. В этом периоде наряду с признаками пневмонии можно слышать иногда и нежный шум трения плевры, который лучше всего определяется во время вдоха, но иногда и при выдохе, особенно в местах наибольшей подвижности легких, т. е. сбоку и в нижних долях. В сомнительных случаях следует выслушивать непосредственно ухом.

У детей раннего возраста шум трения плевры почти никогда не выслушивается вследствие крайне поверхностного дыхания. Далеко не все формы пневмонии сопровождаются болезненными воспалительными изменениями плевры: при глубоком расположении очага висцеральная плевра мало реагирует, но при околокорневой пневмонии в процесс вовлекается интерлобарная плевра.

Наиболее богат симптоматикой диафрагмальный сухой плеврит, который чаще всего наблюдается при пневмонии в правой нижней доле и сопровождается болями в подреберье, а иногда рвотой. Особенно болезненным бывает брюшное дыхание, поэтому у детей, кроме жалоб на боли в животе, меняется и тип дыхания, переходя в верхнегрудное. Для диафрагмального плеврита считается патогномоничным наличие ряда характерных болезненных точек, описанных в свое время Мюссе: у края грудины в области первого межреберья, в области прикрепления диафрагмы к грудной клетке и над остистыми отростками шейных позвонков. Большинство болевых ощущений является реакцией на раздражение диафрагмального нерва; но они крайне непостоянны, особенно у маленьких детей. Одним из достоверных признаков диафрагмального сухого плеврита можно считать ограничение экскурсии дыхательных движений нижнего края легких (у детей старшего возраста при произвольном глубоком вдохе и выдохе). Ценным симптомом являются данные рентгеноскопии - ограничение экскурсии диафрагмы, недостаточное раскрытие синусов. В более позднем периоде характерны неровности диафрагмы, ее уплощение или выбухание и нередко облитерация синусов как результат образования спаек. Являясь нередко рентгенологической находкой, диафрагмальный сухой плеврит, обычно сопровождающий пневмонию, характеризуется многообразием болевых ощущений, что дает повод к постановке ряда диагнозов - аппендицита, холецистита, межреберной невралгии и даже спондилита, особенно у детей с положительными туберкулиновыми пробами. Наличие его может вызвать и затяжной субфебрилитет.

Нередко сухие диафрагмальные плевриты переходят в экссудативные, которые в общем дают ту же неясную клиническую симптоматику, что и сухой плеврит, но болевые ощущения проявляются значительно меньше. Диагноз основывается на рентгенологическом исследовании.

Интерлобарный междолевой сухой плеврит, или интерлобит, в детском возрасте встречается чрезвычайно часто в виде рентгенологической находки и характеризуется наличием шварты в большой косой щели (справа), а иногда и слева. Интерлобит сопровождает чаще всего затяжную лобулярную (мелкоочажковую) пневмонию, особенно после кори у ослабленных детей.

Патогенез его стоит в прямой связи с реакцией бронхиальных узлов, поскольку в области большой косой щели имеются значительные скопления лимфатических узлов.

Клиническая картина междолевого плеврита в остром периоде не дает определенных признаков, так как ведущей является пневмония, чаще правосторонняя и преимущественно прикорневая. Затяжной субфебрилитет с периодическими повышениями температуры дает основание предположить наличие интерлобита. При перкуссии можно обнаружить (после разрешения пневмонии) укорочение звука от угла лопатки по направлению к подмышечной области, доходящее до передней аксиллярной линии и имеющее максимальную тупость на средней аксиллярной линии. Решающее значение имеет рентгеноскопия: ребенка исследуют в разных положениях (многоосевое просвечивание); особенно часто интерлобит выявляется при положении исследуемого в «позе распятого», т. е. с поднятыми руками и выдвинутым вперед туловищем. Интерболит выявляется или по более или менее заметной шварте, связанной нередко с корнем легких или же, при наличии серозного экссудата, по типичному клиновидному или грушевидному затемнению. Другие локализации сухих плевритов - верхушечный (апикальный), парамедиастинальный и т. д. - еще труднее для диагностики; но о них нужно думать при наличии как объективных, так и субъективных болезненных ощущений (боли в руке, артральгии) и затяжной лихорадки различной формы и высоты. Для медиастинальных плевритов довольно характерны боли при глотании и боли в животе. Особенно трудно установить наличие сухого плеврита в раннем детском возрасте. Поэтому вопреки секционным данным он считается в этом возрасте относительной редкостью. Но при рентгеноскопии детей, перенесших пневмонию в первое полугодие жизни, нередко обнаруживается нежная тень интерлобарной шварты, чаще справа.

Лечение сухих фибринозных плевритов. Если диагноз установлен в период острой стадии пневмонии (синпневмонический плеврит), то основное лечение должно быть направлено на пневмонию. При затяжном лихорадочном состоянии, когда температурная кривая может принять даже «пилообразный» характер, антибиотики следует применять лишь при лейкоцитозе и сдвиге формулы белой крови. При отсутствии этих симптомов антибиотики и сульфаниламиды дают эффект только при лихорадочной температуре; при наличии только субфебрилитета и при отрицательных туберкулиновых пробах хорошее действие оказывает диатермия и УВЧ (подробнее Лечение плеврита физиотерапевтическими процедурами). Во всех случаях показано санаторное, курортное и общеукрепляющее лечение. После снижения температуры при наличии спаек, особенно при диафрагмальном плеврите, показана лечебная физическая культура.

Читать далее Экссудативный серозный плеврит


Еще по теме:


Гость, 07.10.2011 01:50:23
четко написано!
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: