Астматический бронхит


В это понятие входят две формы заболевания: во-первых, бронхиты, возникающие у страдающих бронхиальной астмой в межприступный период, и, во-вторых, бронхиты у детей младшего возраста, страдающих экссудативным диатезом, тяжелой формой рахита, туберкулезом бронхиальных желез.

Бронхиты межприступного периода у детей, страдающих астмой, чаще всего сопровождаются обилием катаральных изменений в легких - упорным кашлем с затрудненным откашливанием, а по временам одышкой экспираторного характера. В легких при отсутствии притупления отмечается эмфизема нижних краев, много сухих, свистящих и проводных влажных хрипов. Эти бронхиты возникают довольно внезапно и обычно не связаны с катаром верхних дыхательных путей или гриппом. Они довольно продолжительны (2-3 недели) и не поддаются обычному лечению. Характерно для них и внезапное окончание, что вообще характерно для любых аллергических приступов.

Вторая форма астматических бронхитов наблюдается у детей пастозных, с экссудативным диатезом, при рахите значительной степени и иногда у детей с туберкулезным туморозным бронхоаденитом. Эти формы характеризуются обилием катаральных изменений в легких - влажных хрипов, преимущественно проводных, по всему протяжению легких, влажным кашлем, иногда приступообразным, с обилием неоткашливаемой мокроты. Особенно типично наличие экспираторной, хотя и нерезкой, одышки («пыхтенье»), слышной на расстоянии.

Раз возникнув, такой бронхит длится неделями, вновь дает рецидивы и нередко осложняется бронхопневмониями. Чаще всего их началу предшествует катар верхних дыхательных путей.

Генез этой формы скорее всего связан с повышенной секрецией слизи слизистыми оболочками дыхательных путей и повышенной рефлекторной возбудимостью их рецепторов. У детей с наличием экссудативно-катарального диатеза слизистая дыхательных путей всегда находится в состоянии гиперемии и набухания, этим и можно объяснить легкое возникновение и длительность разлитого бронхита. Кроме того, у этой группы детей лимфатические узлы дыхательных путей часто гиперплазированы и даже при рентгенологическом исследовании обнаруживаются пакеты увеличенных узлов (неспецифический бронхоаденит). При туберкулезном бронхоадените также может иметь место нарушение кровообращения в средостении и гиперемия слизистой бронхов, способствующая катаральному воспалению. При рахите снижение окислительных процессов и изменение минерального обмена являются также факторами, поддерживающими повышенную секреторную и рефлекторную возбудимость слизистой дыхательных путей.

Чрезвычайно большое значение имеет повторяемость астматических бронхитов, в результате чего создается в нервной системе очаг привычного раздражения.

Наблюдения показывают, что в дальнейшем эти астматические, или астмоидные, бронхиты у некоторых детей исчезают к 4-5 годам вместе с затиханием экссудативного диатеза и уменьшением гиперплазии лимфатических узлов (специфического и неспецифического характера). Заболевания дыхательных путей (пневмония, корь, коклюш) как бы «оживляют» следовую реакцию, и кашель вновь принимает спазматический характер, напоминающий астму. Но чаще наблюдается более или менее постепенный переход рецидивирующих астматических бронхитов детей раннего возраста в типичную бронхиальную астму. С одной стороны, хронические пневмонии являются непосредственными факторами, способствующими возникновению бронхиальной астмы при соответственном предрасположении организма, а с другой,- и повторные приступы бронхиальной астмы увеличивают тяжесть клинических и морфологических изменений в легких: периодические спазмы бронхиол, повышение секреции, явления периодической кислородной недостаточности ведут к значительным структурным нарушениям в сосудистой системе и в соединительнотканной основе легких. При экспериментальной гипоксемии особенно страдают именно эти отделы легких.
 
Читать далее Лечение бронхиальной астмы


Еще по теме:


Гость, 25.08.2012 13:47:23
Это первый этап заболевания бронхов?
Галина Пинега, 30.10.2012 22:35:07
Шейный лордоз это нарушение осанки, при котором голова выдвигается вперёд и запрокидывается. МКЦ (мукоцилиарный клиренс) это неспецифический механизм защиты органов дыхания от воздействий внешней среды (И.Л. Клячкина, Справочник врача). Причина нарушений МКЦ – сниженный тонус мускулатуры носоглотки при выдвинутой вперёд и запрокинутой голове. Наши предки, человекообразные обезьяны удерживают голову напряжением мышц затылка. Именно это усилие и создаёт нужный тонус мышц в носоглотке. Ринобронхиальный секрет по напряжённым мышцам, как по твёрдой дороге выводится лучше, думаю я. У прямоходящих этот механизм не нарушен до…. Вектор тяжести головы совпадает с центром осевого шейного позвонка, образуя неустойчивое равновесие. Голова, как бы балансирует, находясь в единственно возможном для ЛОР здоровья человека положении. Так держат голову дети, пока мы не сажаем их в садике за великие столы.
Рука же человека разумного приспособлена к захвату предметов, к работе. Но даже слабые силовые движения рукой вызывают гиперфункцию трапециевидной мышцы и выдвижение и запрокидывание головы - шейный лордоз. Выдвинутая и запрокинутая голова не балансирует, что нарушает механизм МКЦ. То есть, человек, как только начал ходить и взял в руки камень, мучался частыми ОРВИ, гайморитами, кашлем. Выполнение множества, привычных человеку работ, наверное, вообще останавливает МКЦ. Выдвигающий голову с меньшим усилием получает частый, долгий насморк, мучительный сухой кашель, с большим усилием и продолжительностью – гайморит и астму, думаю я. Для ЛОР здоровья вредны все движения руками, невозможные при горизонтальной спине. Напряжённые наклоны головой назад, тоже очень вредны.
Человек, встав на четвереньки, может почувствовать этот самый нужный тонус в носоглотке. Стоя повторить натяжение мышц затылка, можно, уводя голову назад. Ортопеды предлагают упражнение жаба: выровнять голову по линии взгляда. Увести голову назад, до ощущения дискомфорта в затылке, стремясь создать двойной подбородок, задержаться. При ЛОР угрозе жабу дополнить наклоном головы, сгибая шею в 1 позвонке, и коротким злобным рычанием. Растягивая заднюю шейную связку, мы напрягаем затылок, что даёт нужный тонус носоглотке. Боль от молочной кислоты в мышцах затылка пройдёт примерно через неделю. Постоянно держать голову в позе жаба невозможно, потому что, глотая, человек запрокидывает голову, а при  привычно жёсткой голове это некомфортно.
Нужно научиться, когда возможно держать голову в состоянии неустойчивого равновесия в работах, поворотах, наклонах назад. После необходимой работы руками жаба сейчас же восстановит тонус носоглотки. Запретить себе активно мотать головой «да, нет», выдвигать голову при убедительном разговоре. Правильно наклонять голову, сгибая шею в 1 позвонке, при расслабленной голове это делается само собой. Для большего наклона головы сгибать корпус. Нарезая продукты, напрягать лопатки, а не шею. Вообще провести ревизию привычных бытовых движений, чаще напоминать себе о синус контроле осанки. Я заметила, что при восстановленном тонусе носоглотки прекращаются головные боли. Вывод: все головные боли от застоя в носоглотке, или тонус исправляет другие проблемы в черепе. Согласитесь замечательная идея, она объясняет многие нестыковки причин, большого распространения и долгого лечения ЛОР заболеваний. С уважением Галина Егоровна Пинега, сестра ЛОР кабинета с 40 летним стажем.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: