Формы хронических воспалений легких


Среди разных форм хронических воспалений легких можно выделить:

I. Хронические пневмонии, возникающие после повторных острых пневмоний, кори, коклюша (ранние, малосимптомные и выраженные, протекающие с явлениями компенсации, субкомпенсации и декомпенсации дыхательной и сердечно-сосудистой системы).

II. Бронхоэктатическую болезнь.

III. Затяжные пневмонии раннего детского возраста.

В I и II группах надо выделять прогрессирующие и рецидивирующие формы. Кроме того, учитывая, что при хронических пневмониях значительно нарушаются функции многих систем и в первую очередь дыхательной и сердечно-сосудистой, можно выделить три стадии течения заболевания - компенсированную, субкомпенсированную и декомпенсированную.

Предлагаемая группировка имеет в основе только клинические особенности течения различных форм хронической пневмонии. Безусловно, имеется ряд переходных форм и начало бронхоэктатической болезни обычно трудно улавливается.

Некоторые авторы различают на основании преимущественно морфологических изменений три формы хронической пневмонии: 1) хроническую межуточную пневмонию, 2) хроническую пневмонию с поражением бронхов, 3) хроническую пневмонию с развитием легочного и плеврального нагноения.
 
Хроническая пневмония у детей привлекает внимание также зарубежных авторов. Предлагаемые ими классификации чаще всего основываются на степени морфологических изменений в легких. Исключение представляет только классификация Нобекура, выделяющего начальный период и разгар заболевания.

Брауер, отождествляя хроническую пневмонию и бронхоэктатическую болезнь, выделяет в течение заболевания катаральные и ульцерозные стадии. Как та, так и другая форма могут протекать в виде свежего воспаления и в виде цирроза.

С. П. Борисов объединяет в понятие «хроническая пневмония» и хроническую интерстициальную пневмонию с перибронхиальными изменениями, хроническое поражение бронхоальвеолярной системы, фибросклероз и бронхоэктатическую болезнь.

Однако большинство терапевтов выделяет бронхоэктатическую стадию хронического воспаления легких в отдельную форму. В патологии детского возраста также целесообразно рассматривать клинически выраженную хроническую пневмонию с бронхоэктазиями как «бронхоэктатическую болезнь», учитывая не только изменения в легких, но и изменения в других системах, и в первую очередь в сердечно-сосудистой и эндокринной. Что касается роли возраста в формировании хронического бронхолегочного процесса, то бронхоэктатические процессы наблюдаются обычно между 7 и 12-13 годами, а в раннем детском возрасте изменения легких при хроническом процессе имеют ряд особенностей.

Читать далее Патогенез хронических воспалительных процессов в легких


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: