Вазомоторные расстройства


Болезнь Рено. В детском возрасте эта болезнь встречается нечасто, причем почти исключительно в школьном и подростковом возрасте. Сущность заболевания состоит в быстро развивающихся изменениях кровообращения на периферии (сосудистые кризы), в течение нескольких минут возникает похолодание, побледнение, онемение одного или нескольких пальцев, обычно симметрично на обеих руках. Через некоторое время спазм артерии и все объективные признаки проходят.

Иногда, когда присоединяется спазм вены, развивается не столько побеление, сколько цианоз пальцев. Такие приступы побледнения и посинения могут наступать одновременно или чередоваться у одного и того же больного.

Частота таких кризов может быть различна. Иногда, кроме скоропреходящих расстройств кровообращения, развиваются и стойкие расстройства трофики кожи и ногтей. У взрослых описывают случаи последующего развития гангрены - иногда сухой, а подчас влажной.

Этиология и патогенез этого страдания пока не ясны. Лечение также пока не дает надежных результатов.

По механизму развития близко к болезни Рено примыкает мигрень.

В детском возрасте, помимо типичных приступов мигрени в виде приступообразных головных болей, иногда встречаются такие же приступообразные боли в животе как выражение вегетоневроза пищеварительного тракта. Диагноз таких проявлений кишечных вегетативных кризов следует ставить после исключения более серьезных органических заболеваний органов живота (нодозного периартериита сосудов брюшных органов, атромбопенической пурпуры и др.).

На границе с патологией находится акроцианоз. Под этим термином разумеют наблюдающиеся у подростков, чаще у девочек, в препубертатном периоде расстройства кровообращения на дистальных отделах конечностей - как верхних так и нижних; эти расстройства сводятся к постоянному цианозу, иногда сплошному, иногда в виде мраморности кожи, когда участки цианотической окраски чередуются с бледными участками. Кроме постоянного цианоза, у таких детей имеется наклонность к похолоданию рук и ног и усиленная их потливость.

У таких детей, помимо вазомоторных расстройств, наблюдается неустойчивость эмоциональной сферы, быстро наступающее утомление, неустойчивый аппетит и сон.

Особого лечения акроцианоз не требует, так как с наступлением полового созревания все проявления описанной аномалии проходят. В случаях более тяжелых приходилось прибегать к «гимнастике вазомоторов», сводящейся к применению поочередно (по 30-40 секунд) то теплых (около 40- 42°), то прохладных ванн для рук и ног с последующим растиранием их мохнатым полотенцем до покраснения кожи.

На грани нормы и патологии находится также симптомокомплекс «ортостатического коллаптоида». Сущность этого состояния заключается в том, что у части подростков в препубертатном периоде и в начале пубертатного, в период усиленного роста в длину, наблюдаются развитие тахикардии, приступы побледнения, головокружения, потемнения в глазах во время резкого сгибания туловища и при быстром переходе его из лежачего положения в стоячее. По наблюдениям Института рабочего подростка имени Обуха, такие состояния быстро проходят при применении лечебной гимнастики и не требуют щадящего режима. Такие дети вырастают здоровыми и физически выносливыми.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Я. И. Осиновский

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: