Основные признаки недоношенности


Степень и сумма признаков недоразвития зависят от срока недоношенности. Вес составляет от 1000 до 2500 г. Рост ниже 45 см. Обращают на себя внимание диспропорция развития: голова по сравнению с туловищем велика и значительно превышает размеры грудной клетки, шея длинная, тонкая, конечности худые. Подкожно-жировой и мышечный слой развиты слабо. Кожа тонкая, иногда морщинистая, покрыта первородным пушком. Ушные раковины мягкие, несформированные. Пупочное кольцо расположено в нижней трети живота. У девочек половая щель зияет вследствие недоразвития больших половых губ. У мальчиков яички находятся не в мошонке, а в паховом канале или в брюшной полости. Крик у недоношенных детей слабый, пискливый. Отмечаются непрерывные подергивания мимических мышц лица («гримасничание») даже во сне.

Кроме перечисленных выше признаков, все недоношенные дети отличаются особенностями поведения вследствие морфологической и функциональной незрелости центральной нервной системы. В отличие от доношенных детей, у которых к моменту рождения имеются безусловные рефлексы, у недоношенных детей в первое время после рождения некоторые безусловные рефлексы отсутствуют или функционально еще недостаточно созрели, например сосание, глотание, дыхание и особенно теплорегуляция. Поэтому недоношенному ребенку в течение первых месяцев жизни нужно создать необходимые условия внешней среды и обеспечить специальный уход. При наличии соответствующих знаний у медицинского персонала эти условия могут быть созданы в каждом доме ребенка. Знакомство с физиологическими особенностями недоношенных детей является основным условием успешной борьбы за сохранение их жизни.

Наиболее характерной особенностью недоношенных детей является несовершенство теплорегуляции. Температура тела у них сильно колеблется в зависимости от температуры внешней среды. Перегреть или охладить недоношенного ребенка очень легко. Незрелость подкорковой регуляции сказывается в нестойкости температуры тела, в большой лабильности ее вследствие отсутствия взаимосвязи между теплопродукцией и теплоотдачей, т. е. между химической и физической теплорегуляцией. Наряду с этим большая поверхность теплоотдачи по сравнению с массой тела и слабое развитие подкожно-жирового слоя способствуют быстрой потере тепла. Длительность этого периода колеблется в пределах 2-3 месяцев и зависит от степени недоношенности, условий внутриутробного существования, характера родов и внешней среды, созданной ребенку с первых дней жизни.

Недоношенных детей с момента рождения необходимо регулярно и правильно согревать. Температура помещения, где находятся недоношенные дети, должна быть не ниже 20-25° при систематическом проветривании. Одновременно необходимо дополнительно согревать детей в кроватках. Наиболее удобным обогревательным прибором для детей с весом ниже 1500 г является кроватка-грелка конструкции М. С. Пампулова с автоматической электрической регуляцией. В некоторых случаях можно пользоваться ванночкой-грелкой. Она представляет собой двустенную металлическую ванночку, между стенками которой налита горячая вода (температура 65-70°). Такую ванночку можно сделать из двух детских ванночек разных размеров из оцинкованной жести; ванночки вставляют одну в другую, сохранив расстояние между стенками и дном, и запаивают, оставив воронкообразное отверстие для наливания воды и сделав в нижней части ванночки кран для выливания воды.

Можно добиться нормальной температуры тела у всех недоношенных детей, обложив их резиновыми грелками. Температура воздуха, непосредственно окружающего ребенка, должна быть доведена до 28-33°. Стойкая нормальная температура тела свидетельствует о правильном согревании и является основным условием для нормального развития ребенка. Неправильное согревание, ведущее к резким колебаниям температуры тела, значительно повышает заболеваемость и смертность недоношенных детей. Учитывая большую поверхность теплоотдачи по отношению к массе тела недоношенного ребенка, необходимо укутывать для лучшего сохранения тепла, причем открытым следует оставлять только лицо.

Наиболее подходящей одеждой для недоношенного ребенка является кофточка с капюшоном (кофточка-кимоно с пришитым к ней чепчиком и зашитыми рукавами). Ребенка завертывают в подгузник, пеленку из тонкой байки, байковое одеяло и укладывают в конверт (чехол из бумажной материи размером 100х35 см с простеганным ватником или сложенным байковым одеялом). С обеих сторон и к ногам кладут грелки и поверх всего укрывают ребенка байковым, фланелевым или тонким шерстяным одеялом. Обычно к концу первого месяца жизни большинство недоношенных детей уже не нуждается в специальном согревании. Тогда можно постепенно снимать конверт, кофточку с капюшоном, грелки, дополнительное одеяло.

Недоразвитие центральной нервной системы, в первую очередь подкорковой регуляции, и своеобразное анатомическое строение грудной клетки (горизонтальное направление ребер, узость дыхательной трубки, высокое стояние диафрагмы, вялость мускулатуры) оказывают влияние на характер дыхания недоношенного ребенка. Обычно у таких детей в течение первого, второго месяцев жизни наблюдается склонность к остановкам дыхания, к лабильности его амплитуды и ритма. Эти явления ведут иногда к приступу асфиксии, требующему оказания немедленной помощи. Для предупреждения расстройств дыхания недоношенным детям устраивают высокое изголовье. Такое положение облегчает диафрагмальное дыхание, которое у них преобладает. Наряду с этим всем недоношенным детям в течение первого месяца жизни необходимо вводить кофеин, который возбуждает дыхательный центр и вызывает более глубокую амплитуду дыхательных движений. С этой же целью рекомендуется давать кислород в течение 5-10 секунд до и после каждого кормления, перевертывания, купания. Большое значение имеет и правильное согревание, так как нередко первые приступы асфиксии появляются после охлаждения ребенка, которое ведет к еще большему снижению возбудимости дыхательного центра. Длительность введения кофеина и кислорода зависит от индивидуальных особенностей ребенка, колеблясь в пределах от 15 дней до 2 месяцев.

Вскармливание недоношенных детей является очень серьезным процессом. У большинства недоношенных детей первое время после рождения отсутствует сосательный рефлекс, а у некоторых и глотательный. В этом периоде наиболее удобно кормить детей с помощью зонда (для этого употребляется резиновый катетер № 13-15, соединенный со стеклянной воронкой). При кормлении с помощью зонда необходимо строго соблюдать следующие правила: 1) вводить зонд через рот, так как введение его через узкое носовое отверстие может вызвать асфиксию и механическое повреждение сухой слизистой оболочки носовых ходов; 2) до и после введения зонда давать ребенку в течение 5-10 секунд кислород; 3) вводить зонд только в то время, когда ребенок совершенно спокоен. Соблюдение этих несложных правил при кормлении с помощью зонда ограждает от осложнений.

Зонд рекомендуется вводить через одно кормление, т. е. при семиразовом кормлении четыре раза. При остальных кормлениях пользуются соской, ложечкой или пипеткой, в зависимости от функциональной зрелости ребенка. Кормление при помощи зонда, являясь «щадящим» методом, способствует лучшему нарастанию веса. Применение зонда высвобождает также много времени у медицинского персонала и позволяет улучшить уход за недоношенными детьми. Если дети еще не глотают, то кормление с помощью зонда можно чередовать с кормлением через нос пипеткой или ложечкой, но не под повышенным давлением. С этой целью капают молоко из пипетки на верхнюю губу ребенка, у самого носового отверстия. Молоко втягивается с током воздуха и медленно стекает по задней стенке глотки в пищевод. Вводить пипетку в нос при кормлении нельзя, так как может возникнуть приступ асфиксии. При кормлении через нос можно пользоваться чайной или кофейной ложечкой. Ложечку наполняют молоком до половины, подносят к носовому отверстию ребенка и слегка наклоняют.
 
При появлении глотательного рефлекса можно вводить молоко в рот с помощью ложечки, соски или же прикладывать ребенка к груди, пользуясь первое время накладкой для облегчения сосания. Мать сцеживает молоко в накладку, откуда ребенок его высасывает. При правильном уходе у недоношенных детей сравнительно быстро появляются сосательный и глотательный рефлексы, после чего процесс кормления значительно облегчается.

Недоношенных детей до и после кормления грудью следует взвешивать и в случае необходимости докармливать сцеженным грудным молоком. Установлено, что в течение первого месяца жизни недоношенный ребенок неспособен высосать больше половины полагающейся ему порции, так как он устает быстрее, чем насыщается. Поэтому глубокий сон, в который погружаются такие дети после сосания груди, не является показателем сытости, а свидетельствует о большом утомлении в результате непосильного для ребенка процесса сосания.

При кормлении недоношенных детей следует учитывать еще одну их особенность. При насильственном открывании рта язык ребенка может остаться плотно прижатым к твердому небу. Если это не будет своевременно устранено, то молоко попадет под язык и выльется обратно. Если сосок попадает под язык, ребенок не может сосать. В этих случаях необходимо шире открывать рот ребенка, и тогда язык принимает нормальное положение.

Недоношенных детей следует кормить через 3 часа 7 раз в сутки. Детей с весом ниже 1500 г в течение первых двух недель жизни можно кормить через 1,5-2 часа, т. е. 8-10 раз в сутки. Для всех детей необходим шестичасовой ночной перерыв, в течение которого ребенку вводят физиологический раствор с 5-10% раствором глюкозы (40,0-70,0 в сутки). Это очень важно для лучшего нарастания веса и борьбы с обезвоживанием, к которому недоношенные дети очень склонны. Такой режим кормления ведет к более интенсивному нарастанию веса и роста, снижению заболеваемости и смертности среди недоношенных детей. Среднесуточное количество пищи равно около 1/5 веса ребенка и составляет 120-130 калорий на 1 кг веса.

При вскармливании недоношенных детей большое значение имеет не только количество пищи, но и качественный ее состав. Наилучшей пищей для недоношенного ребенка является грудное молоко. Но некоторые дети плохо прибавляют в весе при кормлении одним грудным молоком. В таких случаях хороший результат дает прибавление белка в виде-1-2% плазмона или 2-4%: творога к суточному количеству пищи. Плазмон разводят в десятикратном количестве грудного молока и доводят на медленном огне до кипения при непрерывном помешивании. Полученную кашицеобразную массу прибавляют к сцеженному грудному молоку 2-4 раза в течение суток. Свежеприготовленный творог, сычужный, самосквашенный или приготовленный из кефира, протирают 2 раза через мелкое сито и также разводят в десятикратном количестве грудного молока. Этот творог дают в 2-4 приема, добавляя его к грудному молоку. Быстрая порча творога ограничивает возможность его широкого применения. Детям в этом периоде можно давать 2-3 раза в день пахтанье (с 1-2% муки и 3-5% сахара) или кефир (цельный, кефир с 10% сахарного сиропа в количестве 10% суточной нормы питания).

У женщин, родивших преждевременно, в первые дни после родов, обычно нет молока. Таким матерям нужно уделить серьезное внимание. Систематическое сцеживание молока помогает наладить лактацию. Обучить мать сцеживанию молока - прямая обязанность медицинского персонала.
 
Недоношенному ребенку лишь в течение первых трех месяцев жизни нужно специальное вскармливание. В дальнейшем его вскармливают, как всех детей грудного возраста. При неудовлетворительном нарастании веса прикорм кашей следует начинать с 4-5 месяцев и соответственно раньше назначать фруктовую и овощную пищу.

Основным условием является введение новой пищи дробными, маленькими количествами в сочетании с грудным молоком, начиная с 10 мл.

Читать далее Заболевания у недоношенных детей


Еще по теме:


Гость, 01.10.2011 20:28:44
Особенности метаболической адаптации недоношенных детей

Наиболее часто возникают нарушения в обмене углеводов; плод получает глюкозу из крови матери путем диффузии ее через плаценту. В ранние сроки беременности в плаценте создается депо гликогена, а с 20- 22 недели местом накопления гликогена становится печень плода, в последние дни перед родами запасы гликогена появляются в сердце и скелетной мускулатуре. Эти запасы и являются основным источником глюкозы и энергии, позволяющим противостоять голоданию и гипоксии.

При преждевременном рождении ребенок попадает в неблагоприятные условия, создается угроза развития гипогликемии. Для большинства недоношенных III-IV степени в первые 3-4 дня после рождения характерно умеренное снижение содержания сахара в крови до 2 ммоль/л, у 15% недоношенных детей может возникнуть более значительное снижение сахара в крови - до 1,5 - 1,0 ммоль/л, что сопровождается тяжелыми клиническими проявлениями гипогликемии, по поводу которой требуется внутривенное введение концентрированных растворов глюкозы. У большинства недоношенных детей нормализация содержания сахара в крови до 3 ммоль/л происходит к 3 неделе. Стойкое сохранение гипогликемии у недоношенного ребенка может быть связано с другими причинами, такими как галактоземия, гликогеноз, диабетическая фетопатия, надпочечниковая недостаточность, инфекции.

Минеральный обмен. У глубоко недоношенных детей в первые дни после рождения содержание солей (калия, натрия, кальция, магния) в крови и тканях подвержено значительным колебаниям, иногда достигает критических величин, создавая угрозу жизни. Это, прежде всего, касается уровня кальция в крови, так как снижение содержания кальция ниже 2 ммоль/л сопровождается судорожными реакциями: от легких подергиваний мышц до тяжелого приступа клинико-тонических судорог. Такие нарушения чаще отмечаются в первые двое суток жизни и на 5-10 день после рождения.

У глубоко недоношенных детей ранняя гипокальциемия связана с функциональной недостаточностью околощитовидных желез. Поздняя гипокальциемия чаще развивается у детей, хорошо прибавляющих в массе и росте. При необеспеченности таких детей витамином D у них быстро формируются признаки рахита. Риск развития судорог при гипокальциемии у недоношенных детей резко увеличивается, если у них имеется постгипоксическая энцефалопатия.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: