Бронхиальная астма у детей, симптомы и лечение


Частота и сущность бронхиальной астмы

Астматические состояния относительно редки у малых детей и учащаются в возрасте 8-12 лет. В анамнезе многих детей, страдающих астмой, имеются указания на наличие в семье заболеваний аллергического характера (мигреней, крапивниц, астмы, вазомоторного ринита, ожирения, мочекислого диатеза). Иногда причиной бронхиальной астмы у ребенка является тот или иной диатез. Нередко проявления астмы чередуются с кожными проявлениями. В настоящее время астму можно рассматривать как аллергическое состояние организма, возникающее на почве повышенной чувствительности к различным сенсибилизирующим веществам (аллергенам) вследствие измененной реактивности центральной нервной системы. Аллергенами, вызывающими астму, могут быть прежде всего вещества пищевого характера (белки преимущественно), дыхательного характера (пыль цветов, шерсти, шелка и т. п.) и другие вещества химической или бактериальной природы. Само же аллергическое состояние имеет в основе функциональное расстройство вегетативной нервной системы (повышение возбудимости блуждающего нерва), обусловливающее ненормальную возбудимость и судорогу бронхиол и гиперсекрецию слизи. В основе перемежающего течения бронхиальной астмы лежит сложнорефлекторная природа повторяющихся в определенном стереотипе припадков. Экспираторная одышка при бронхиальной астме обусловливается прежде всего усилением активности выдыхательной функции дыхательного центра при наличии бронхиального спазма и усиления активности выдыхательной мускулатуры.

Ведущим звеном в происхождении бронхиальной астмы надо считать расстройство процессов в коре головного мозга с последующими нарушениями в подкорковых областях, регулирующих деятельность бронхиальных мышц. В основе нарушения функций коры лежит столкновение процессов возбуждения и торможения, что вызывает расстройство всего вегетативного аппарата бронхов.

Применение кожных проб с аллергенами у детей, больных астмой, дает часто положительную реакцию на яичный белок, молоко, экстракт шерсти животных, пуха и т. п. Помимо астмы аллергического происхождения, существует астма симптоматическая, связанная с заболеваниями носоглотки, туберкулезом бронхиальных желез. Возможна и так называемая психогенная астма.

Симптомы бронхиальной астмы

Клиническая картина астмы в старшем возрасте такая же, как и у взрослого, причем у детей преобладают влажные формы. В раннем детском возрасте клиника астмы несколько своеобразна. После катаральных явлений, а иногда и среди полного здоровья развивается сильнейшее диспноэ с напряжением всех инспираторных вспомогательных мышц, с сильным цианозом губ и конечностей, общим резким беспокойством, сменяющимся беспомощностью и вялостью. В старшем возрасте приступы протекают легче и обычно сопровождаются обилием сухих свистящих и жужжащих хрипов и удлиненным выдохом. В тягучей мокроте можно найти спущенный эпителий, эозинофилы, иногда кристаллы Шарко-Лейдена, спирали Куршмана. В крови отмечается наличие эозинофилии. Приступ длится несколько часов, иногда несколько дней.

Нередко вместо типичного приступа астмы наблюдается картина астматического бронхита длительностью 10-14 дней с периодами улучшения и ухудшения.

Прогноз при астме серьезный, поскольку астма может периодически повторяться; неопределенно длительное время. Иногда астма, начавшаяся в ранние годы жизни (до 5 лет), может совершенно прекратиться с наступлением периода полового созревания.

Диагностика

О диагностике заболевания подробно описано в статье Диагностика бронхиальной астмы

Лечение

Лечение приступа астмы сводится к обеспечению притока свежего воздуха, применению горячих ножных ванн, горчичников на грудь. Имеет большое значение психогенный фактор, внушение спокойствия, уверенности в благополучном исходе, переключение внимания. Часто можно купировать приступ астмы назначением адреналина (1 : 1000 по 0,5-0,75 подкожно), антиастмокрина или астмолизина (в тех же дозах). В случаях набухания бронхов приносит пользу назначение атропина подкожно. В легких случаях помогает вдыхание паров астматола, селитряной бумаги. В тяжелых случаях приходится прибегать к назначению люминала (по 0,02), уретана (по 0,5), хлоралгидрата.

Вне приступа полезно назначение в больших дозах 5 % раствора хлористого кальция (по чайной, десертной ложке) и йодистых препаратов.

Рефлекторная астма требует удаления аденоидов, лечения носоглотки, увеличенных трахеобронхиальных желез. По возможности, необходимо удалять из общения с ребенком все источники аллергенов (животных, пуховые подушки и пр.). Иногда приносит пользу переселение ребенка в новую для него обстановку.

Желательно испробовать и десенсибилизацию организма путем дачи димедрола (по 0,02-0,05), инъекций пептона (2%) по 0,1-0,2 каждые 2-3 дня в течение 2-3 недель или необензинола. Иногда дает эффект введение внутрь малых доз пептона, серы, овопротеина, проведение курса лечения пенициллином, экстрактом алоэ.

Последнее время применяют подсадку консервированной ткани надпочечников.

При лечении астмы можно пользоваться Немедикаментозными методами лечения

Читать далее Профилактика и реабилитация бронхиальной астмы

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Михаил Маслов

Еще по теме:


Гость, 28.02.2014 20:33:03
Детей лечить сложно, они о симптомах не рассказывают, маленькие дети.
Гость, 12.04.2018 11:39:15
Я болела астмой с 9- 10 летнего возраста. Многие годы пользовалась сальбутамолом и Венталином. А вот когда приступы становились  частыми «присаживалась» на гормоны. Сначала их назначали врачи, а годам к 30 , я их сама уже себе назначала курсами по полгода: сначала 5-6 табл., а затем вниз до 1-2 табл. И знаете, помогало, к тому же ездила почти ежегодно на юг на 1-1,5 – 2 месяца ( на сколько финансов хватало).
Плохо было то, что со временем я все больше и больше набирала вес – лицо такое круглое становилось, волосы росли на всех участках тела, но больше на лице.  Как я узнала позже, такое изменение моего внешнего вида было вызвано бесконтрольным применение гормонов (синдром Кушинга называется).
Понятно, что такая моя ситуация требовала активного поиска методов спасения: болела я уже более 20 лет, болезнь прогрессировала, а внешний вид…. (не хочется и говорить). И вот как-то перебирая Интернет нашла я «Резонанс». Клиника специализируется на лечении хронических заболеваний методами хрономедицины – «хронос» – это время. Смысл в том, что врачи знают и отслеживают в процессе лечения время активности легких как системы  и назначают в это особо «чувствительное время» свои индивидуально подбираемые травы!
Что-то подсказывало мне, что у меня появился шанс. Обследовали, подобрали травы, рассчитали время, выдали индивидуальную программу, где весь процесс лечения подробно расписан.  Прием трав одни раз в день. Но и травы, и время и дозы каждый день изменяются, т.е. каждый день другие назначения. Но чувствуется во всем этом какая-то очень  стройная, мощная система!
Результат был такой, что уже на первых 1-2 месяца приступов удушья стало  меньше значительно и по тяжести они были легче, а вот  к 5-6 мес. – приступов не стало вообще!!!!  Однако самое интересное было то, что у меня совершенно изменился внешний вид и я на 12 кг я похудела, исчез рост волос (как и не было!).
Так совершенно неожиданно были решены все самые важные мои проблемы, которые категорически портили мне жизнь и судьбу! А пишу я это все потому, что врачи клиники постоянно проводят диспансеризацию своих пациентов – интересуются их состоянием, приглашают на противорецидивное лечение. Рецидивов у меня не было. И вот уже 8 лет все нормально, -  вышла замуж, у меня девочка 3 лет. Я – счастливая мама!  Я им спасибо говорю, я кланяюсь им – и я понимаю, что трудно поверить. Но именно так все и было!!!!   Марина
edurStorb, 22.09.2020 04:35:36
<a href=http://bit.ly/2sdUrWH>РЕФЕРАТЫ</a>


Наши услуги:
Дипломные работы
Курсовые работы
Математика
Отчеты по практике
Контрольные работы
Рефераты
Бизнес планы
Решение задач
Ответы на билеты
Эссе
Чертежи
Презентации
Научные статьи
Диссертации
Учебная практика  
<a href=http://bit.ly/2sdUrWH>РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ</a>
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: