Работа общей лечебной сети по профилактике туберкулеза


В последние годы для стабилизации эпидемической ситуации в Российской Федерации принят ряд правительственных программ, в которых обращено внимание на важную роль медицинских работников общей лечебной сети в проведении противотуберкулезных мероприятий. В них отмечено, что в сложившихся эпидемических и социально-экономических условиях своевременное выявление туберкулеза следует считать одним из важных направлений в деятельности учреждений общей лечебной сети.

Одним из важнейших условий повышения эффективности противотуберкулезных мероприятий является интеграция работы фтизиатров и врачей первичной медицинской помощи (участковых педиатров, терапевтов, семейных врачей, а также врачей больниц) в диагностике туберкулеза у подростков при обращении за медицинской помощью или при госпитализации подростков в больницы общего профиля.

Основными направлениями в своевременной диагностике туберкулеза у подростков являются: выявление и обследование больных с бронхолегочной патологией, их обследование на туберкулез, определение групп риска заболеванием туберкулеза и выявление лиц с измененной туберкулиновой чувствительностью.

У всех подростков указанных групп необходимо выполнить лучевое обследование (рентгенологическое, флюорографическое). При наличии кашля и выделении мокроты следует провести трехкратное микроскопическое исследование мазка мокроты, окрашенного по методу Циля-Нильсена, в клинико-диагностической лаборатории поликлиники или больницы. Одновременно оценивают в динамике чувствительность к туберкулину. Выявленных больных направляют в противотуберкулезные диспансеры для наблюдения и обследования. Таким образом в диагностический процесс вовлекаются педиатры, терапевты, лаборанты и фтизиатры.

При формировании групп риска заболевания туберкулезом выделяют ряд факторов:
 
1) эпидемиологические (контакт с больными туберкулезом);

2) возрастно-половые (дети и подростки);

3) медико-биологические (частые ОРЗ, хронические неспецифические заболевания органов дыхания, хронические заболевания других органов и систем, туберкулез в прошлом у ближайших родственников);

4) социальные (социально дезадаптированные лица, беженцы, лица из неудовлетворительных материально-бытовых условий и др.).

Определение лиц с усилением туберкулиновой чувствительности проводят на основе оценки ежегодно выполняемых туберкулиновых проб. К ним относятся подростки:

1) с первичным инфицированием («вираж» туберкулиновых проб);

2) с усилением на 6 мм и более туберкулиновой чувствительности;

3) с гиперергическими реакциями на туберкулин.

Для уточнения активности туберкулезной инфекции подростков должен консультировать фтизиатр. Выделяют подростков, у которых чувствительность к туберкулину установлена в пределах слабоположительных или средней интенсивности. Их относят к группе инфицированных лиц. При отсутствии жалоб и признаков заболевания подростков оценивают как практически здоровых.

Все указанные группы выявляются в результате массовой ежегодной туберкулиновой диагностики у детей и подростков. Ее проведение позволяет установить свежее инфицирование детей и подростков туберкулезом, определить риск ежегодного заражения и оценить общий уровень инфицированности туберкулезом в различных возрастных группах. Последнее важно для оценки эпидемической ситуации по туберкулезу, поскольку установлен параллелизм между уровнем инфицированности и интенсивностью развития эпидемиологического процесса. Высокий уровень инфицированности в подростковом возрасте указывает на нарастающее неблагополучие по туберкулезу у взрослого населения. В то же время эпидемиология туберкулеза у подростков непосредственно связана с развитием первичной туберкулезной инфекции у детей, так как у преобладающего большинства подростков процесс характеризуется развитием реактивации туберкулеза во внутригрудных лимфатических узлах и только у одной трети обусловлено свежей инфекцией.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: