Профилактическое применение железа для предупреждения анемии


Ввиду того, что в детском возрасте дефицит железа встречается довольно часто, возможно дополнительное профилактическое применение препаратов железа. Этот вопрос должен рассматриваться в зависимости от условий быта.

В группах населения со значительным процентом анемии у беременных и низким общим уровнем питания, следует профилактически давать железо всем детям первого года жизни. В материалах Всемирной Организации Здравоохранения сообщается, что такие условия существуют в части тропических стран. Кроме дефицитов в диете, население этих стран теряет больше железа через кожу ввиду усиленного потоотделения и слущивания эпителия, а также при кишечных кровотечениях ввиду распространенного гельминтоза (анкилостом).

При большой частоте родов у отдельных женщин с последующим исчерпанием минеральных запасов матери, а также нерациональном вскармливании грудных детей (длительная исключительно молочная диета), нам кажется, что было бы целесообразным ввести в Польше профилактическое применение препаратов железа у части сельского населения.

Профилактику сидеропении по показаниям, связанным со средой, следует начать в возрасте от 3 до 6 месяцев, давая внутрь в течение 6-12 недель около 100 мг элементарного железа в сутки в виде двухвалентных препаратов, или, что является более надежным в недостаточно сознательной среде, введением внутримышечно однократно 250 мг элементарного железа в виде железо-декстранового комплекса.

Если нет показаний, связанных со средой, то лечебные препараты железа следует давать профилактически в условиях, при которых обычно развивается дефицит железа и анемия. Эти условия меняются в зависимости от возраста ребенка. Препараты железа у детей в возрасте от 1 до 4 мес. применяются:
 
1) у недоношенных детей,

2) у детей из многоплодной беременности,

3) у детей, матери которых страдают анемией,

4) при кровотечениях у ребенка во время или после родов.

У детей, перечисленных в пунктах 1, 2, 4 анемия может развиться до 3-4 месячного возраста.

Существуют различные мнения, касающиеся времени начала лечения. Обычно применение препаратов железа следует начинать около 8-й недели жизни и продолжать в течение 8-12 недель, или дальше, до нормализации крови, как у здоровых детей.

Детям, матери которых во время беременности страдали выраженной анемией, следует давать препараты железа в течение 3-х месяцев, начиная лечение между 3 и 6 месяцем жизни.

Возраст от 4 месяцев до 3 лет является периодом так называемой "физиологической анемии". Рациональная диета, содержащая мясо, яйца и овощи, предотвращает у большинства детей развитие выраженного дефицита железа, если они родились с достаточным запасом этого элемента. Но ввиду увеличенной потребности растущего организма в железе, даже при оптимальной диете не образуется резерва железа.

Симптомы дефицита, при которых необходимо применять железо в форме лечебных препаратов, встречаются чаще всего:

1) в случаях исключительно быстрого роста,

2) при инфекционных заболеваниях,

3) при преходящих периодах более плохого приема пищи,

4) при каких бы то ни было кровотечениях.

Наиболее частой причиной дефицита железа является недостаточное введение его с пищей ввиду уменьшения количества или ухудшения качества последней. Факторами, которые приводят к этому, могут быть экономические условия, незнакомство родителей с этим вопросом, психологические или физические причины со стороны ребенка.

Даже при достаточном содержании железа в диете, всасывание этого элемента может быть недостаточным при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При детских поносах железо обычно не всасывается. Если применение препаратов железа внутрь при кишечных расстройствах влияет неблагоприятно на течение основного заболевания, необходимо перейти на парентеральное введение соответствующих препаратов.

Дети в данной возрастной группе не в состоянии компенсировать потери железа, вызванной кровотечением. Потеря 2,5 мл крови вызывает потерю 1 мг элементарного железа. Потеря нескольких десятков миллилитров крови может привести к дефициту железа, который отрицательно влияет на развитие ребенка в течение нескольких месяцев. Поэтому показано введение препаратов железа в течение 4-8 недель после хирургических операций или травмы.
 
В возрасте от 3 до 10 лет дефицит железа встречается реже, так как в связи с замедлением роста уменьшается потребность в железе. Если в этом возрасте у ребенка обнаружена сидеропения, то всегда следует думать о возможности вызвавшего это состояние заболевания (как например желудочно-кишечные расстройства или скрытые кровотечения).

После 10 летнего возраста дети снова начинают расти быстрее, вместе с этим увеличивается потребность в железе. Первичная сидеропения в этом возрасте встречается редко ввиду возможности подбора соответствующей диеты, хотя потери железа не могут быть компенсированы железом, содержащимся в пище.

Трудно компенсируются потери, связанные с менструациями, если они наступают одновременно с периодом быстрого роста.

Читать далее Связь дефицита железа с дефицитом других составных частей пищи

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Магдалена Бергер

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: