Сидеропения, лечение сидеропении


Нелеченная сидеропения имеет тенденцию к прогрессивному развитию. Этиотропное лечение является исключительно эффективным. Процесс включения железа в порфириновое кольцо происходит очень быстро. При развитой сидеропенической анемии меченное железо можно обнаружить в эритроцитах уже через несколько часов после дачи его внутрь. Однако полный эффект проявляется несколько позже. При применении железа в течение нескольких дней у ребенка может наступить улучшение самочувствия и аппетита. Между 5 и 10 днем от начала лечения увеличивается ретикулоцитоз, доходя до 2-20%, в зависимости от степени исходной анемии. Одновременно начинает расти уровень гемоглобина со скоростью 0,1-0,25 г% в сутки. Уровень гемоглобина имеет решающее значение в оценке результатов лечения. Количество же эритроцитов не имеет такого значения. Количество это иногда растет очень быстро, поскольку в периферическую кровь проникают эритроциты, возникшие в периоде дефицита, недостаточно насыщенные гемоглобином. В некоторых случаях, еще перед ликвидацией анемии, можно встретиться с преходящим эритроцитозом.

Принимая во внимание индивидуальные колебания у обследуемого и неточность методики, об улучшении можно говорить лишь при увеличении уровня гемоглобина на 2 г%, т.е. на 12,5% по шкале Сали. При тяжелых железодефицитных анемиях исследования необходимо производить раз в 3 недели и даже чаще. Отсутствие улучшения через 3-4 недели от начала лечения может иметь место при:

1) диагностической ошибке;

2) сопутствующем заболевании, которое изменяет реактивность организма; у детей это чаще всего инфекции, но могут быть и эндокринные расстройства, как например, недостаточность щитовидной железы, или интоксикации, как например, уремия;

3) кровопотере при скрытом кровотечении (у детей встречается очень редко);

4) условии, что родители не дают ребенку лекарства, или дают его неправильно, в слишком маленькой дозе, всю суточную дозу одноразово, или одновременно с молоком;

5) расстройствах в абсорбции применяемых препаратов железа.

Последняя причина у лиц без заболеваний желудочно-кишечного тракта или патологических синдромов с генерализованным расстройством усвоения, как например, целиакия, встречается исключительно редко. Обнаружение значительного улучшения в картине крови после применения препаратов железа является наиболее веским доводом правильности диагноза сидеропении.
 
Следует подчеркнуть, что после того, как удалось достигнуть нормализации гематологических показателей, лечение препаратами железа следует продолжать по крайней мере еще 6 недель, чтобы пополнить дефицит этого элемента в тканях.

Лечебные препараты железа можно давать внутрь или вводить парентерально. Чаще препараты применяются внутрь, т.к. этот способ является более легким и вполне эффективным. Этот способ является также более безопасным, т.к. человеческий организм не обладает способностью выведения железа.

Лучше всего усваиваются хорошо растворимые препараты железа, в которых элемент этот находится в форме двухвалентного. Наиболее целесообразным является применение. простых соединений железа. Препараты, состоящие из составных частей с различным механизмом терапевтического действия, делают невозможным подтверждение диагноза и резко затрудняют рациональное дозирование.

Из солей двухвалентного железа чаще всего применяются: сульфат закиси железа.

Доза зависит от содержания элементарного железа в данном препарате. К часто применяемым лекарственным препаратам относится также ferrum ammonip-citricum. Сульфат закиси железа содержит 20% элементарного железа, глюконат железа - 12,5%, a ferrum ammonio-citricum 14-20%.

В зависимости от возраста применяются следующие суточные дозы: до 3-х летнего возраста 60-100 мг элементарного железа, от 3 до 6 лет -100-200 мг, доходя в возрасте полового созревания и у взрослых до 200-400 мг элементарного железа в сутки. Чтобы подсчитать дозу лекарственного препарата, нужно количество элементарного железа, необходимого в данном возрасте, умножить на 5, если применяется сульфат закиси и на 8, если применяется глюконат железа.

Если для лечения применяется восстановленное железо, ferrum reductum, то дозу необходимо увеличить, т.к. лишь 0,5-1,0% этого препарата усваивается. Поэтому даже для меленьких детей суточная доза достигает 1 г.

У детей на первом году жизни, ввиду склонности их к поносам и трудности применения у них лекарственных препаратов в таблетках, ценным является ferrum ammonio-citricum - очень хорошо растворимый препарат. Его легко можно давать в растворах (обычно применяется 10% раствор).
 
При необходимости применения лекарственных препаратов в жидком виде, лучше пользоваться концентрированными растворами, содержащими точно известное количество железа.

Хлористое железо хорошо усваивается, но ввиду того, что раздражает слизистые оболочки, имеет мало сторонников. Этот препарат следует давать в растворах.

При применении препаратов железа внутрь оно лучше усваивается, если суточную дозу разделить на несколько порций и одновременно дать восстанавливающий (например аскорбиновую кислоту) или подкисляющий препарат.

Количество аскорбиновой кислоты, которое в эксперименте увеличивает всасывание железа (500-1000 мг), невозможно дать маленьким детям, т.к. такое количество может вызвать нежелательные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта. Меньшие дозы (около 200 мг одноразово) вероятно оказывают положительное влияние на ассимиляцию железа. Разведение пищевой массой влияет отрицательно на усвоение железа. Оно лучше всасывается, если лекарство принимать перед едой или между приемами пищи. Прием препаратов железа после еды оправдано лишь в тех случаях, когда оно вызывает симптомы невосприимчивости. Продукты питания, которые содержат соли фосфорной кислоты и соединения фитина, образуют с железом нерастворимые соли (молоко и некоторые мучные продукты) и значительно уменьшают усвоение железа.

Соли двухвалентного железа отличаются большой амплитудой между терапевтической и токсической дозами. Например, токсическая доза сульфата железа у маленького ребенка равна 6-10 г. При терапевтических дозах осложнения у детей встречаются редко и протекают легко. К ним прежде всего относится плохая переносимость со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, понос, или запор). Чтобы избежать этого, лечение следует начинать с небольших доз, постепенно увеличивая их. Если появляются симптомы непереносимости, то следует сделать перерыв в лечении на несколько дней или применить другой препарат. Довольно часто появляется изменение цвета зубов, но это преходящее явление.
 
Очень большие количества двухвалентного железа, принятые внутрь, могут вызвать токсические симптомы, сходные с симптомами отравления другими тяжелыми металлами. Описаны случайные отравления лечебными препаратами у детей.

Показания к парентеральному применению препаратов железа ставятся не часто. Основным показанием являются заболевания желудочно-кишечного тракта, которые ухудшаются после применения препаратов железа внутрь, а также синдромы с подтвержденными расстройствами всасывания.

Ввиду того, что человеческий организм не обладает механизмом для выведения железа, при применении парентеральных препаратов необходима строгая дозировка их. Общее количество введенного элементарного железа подсчитывается на основании одной из следующих формул:

а) число мг элементарного железа = 2/3 веса тела в кг X (100 - НЬ%)

б) число мг элементарного железа = 1/10 веса тела (Hb нормальный - Hb имеющийся) X 3,4 + 50

(Hb обозначает гемоглобин в г%).

У детей первых 3-х лет жизни количество элементарного железа на одну инъекцию не должно превышать 100 мг. Можно ввести 200-250 мг элементарного железа в один день, вводя его в обе ягодицы. Инъекции следует производить глубоко внутримышечно, следя за тем, чтобы остатки препарата не попали в подкожную клетчатку.

Ввиду незначительной токсичности препарата его можно применять также в тех случаях, когда нет уверенности, что родители правильно применяют препараты, назначенные внутрь. Однако в тех странах, где Imferon широко распространен, авторы, изучавшие сидеропении, выражают опасение, что при недостаточно компетентном применении препарата и неточной дозировке существует опасность увеличения количества отравлений, вызванных передозировкой.

Внутривенно применяются комплексные коллоидные соединения железа. При этом способе лечения можно быстрее, чем при применении препаратов внутрь и внутримышечно, добиться улучшения, но окончательные результаты ничем не отличаются. При применении внутривенных препаратов первоначальная доза должна быть низкой.

У детей она равна около 20 мг элементарного железа на одну инъекцию. Если нет симптомов побочного действия, то можно дойти до 50 мг элементарного железа один раз в 2-3 дня. Вводить препарат необходимо медленно в большом количестве жидкости. Общая доза подсчитывается так же, как и при внутримышечных препаратах.

При внутреннем применении препаратов железа осложнения встречаются чаще и протекают тяжелее. В разных статистиках они встречаются от нескольких до нескольких десятков процентов случаев:

а) может появиться локальный спазм вены или воспалительная реакция, если препарат попадает в окружающие вены ткани,
 
б) общая реакция может быть более легкой с мышечными болями, спастическими болями живота, головной болью, аллергическими реакциями со стороны кожи, ознобами, повышением температуры. Более тяжелая форма соответствует синдрому шока с падением в первую очередь артериального давления. В мировой литературе опубликованы отдельные случаи, закончившиеся смертельно. Их насчитывается от нескольких до нескольких десятков случаев.

Парентерально железо можно вводить в виде переливаний крови. 250 мл крови содержит около 125 мг элементарного железа (непостоянная величина, зависящая от качества крови донора).

Независимо от применяемого препарата и способа применения, парентеральное применение препаратов железа может легко привести к передозировке, с симптомами гемосидероза включительно.

Читать далее Профилактическое применение железа для предупреждения анемии

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Магдалена Бергер

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: