Гипокалиемия, симптомы


Физиологические условия. В человеческом организме при физиологических условиях внутриклеточная концентрация калия составляет 540-620 мг%. Во внеклеточной жидкости концентрация калия составляет всего лишь 16-20 мг%. Общее содержание калия в организме принимается за 0,25% всего веса тела. Из этого количества 98% расположено внутриклеточно. Следует отметить, что возраст и физическое развитие оказывают влияние на содержание калия в организме: у новорожденных общее содержание калия в организме сравнительно высокое. В ходе дальнейшего развития содержание калия в тканях уменьшается.

Симптомы гипокалиемии. Исследования последних десятилетий обратили внимание на значение наступающего в организме недостатка в калии, на тяжелые последствия гипокалиемии и привели к опознаванию клинических симптомов, предоставляющих возможность дифференцирования этой тяжелой клинической картины.

В клинической практике гипокалемия может развиваться медленно, постепенно, как бы в форме затягивающегося патологического состояния, но она может возникать также и быстро, внезапно, с одного часа на другой.

Постепенно, медленно развивающаяся форма обычно наблюдается при таких болезнях, при которых или первично, в связи с заболеванием желудочно-кишечного тракта, или же вторично, присоединяясь к другой болезни, имеются длительные рвота и понос. Эта форма возникает, главным образом, в младенческом и в детском возрастах. В таких случаях к обеднению организма калием обычно приводят длительные рвота, понос, чрезмерный диурез, усиленное депонирование калия в клетках, значительное разбавление крови и, наконец, применение несоответствующих растворов при лечении отдельных патологических состояний. После рвоты и поносов в младенческом возрасте умеренная гипокалиемия обычно встречается довольно часто. Это состояние еще ухудшается тем, если для лечения эксикоза применяют растворы, бедные калием. Развитие гипокалиемии в таких случаях постепенное, медленное, и поэтому клиническая картина острых «катастроф» обычно наступает только в конечной стадии.

Быстрое, внезапное развитие наблюдается при коматозных состояниях, при сахарном диабете, в случае несоответствующего инсулинового лечения и в случае несоответствующей дополнительной терапии. Это быстро развивающееся гипокалемическое состояние при диабетической коме Гегеши Кишш разделил на две формы: на раннюю и на позднюю формы гипокалемии.

При коматозных состояниях при сахарном диабете, в начале комы, потеря калия, и без того уже значительная из-за повышенного диуреза, еще больше усиливается из-за применяемых инфузий. Затем, энергичное лечение инсулином внезапно увеличивает прием калия клетками. В результате этого - если дача инсулина неправильная и если состав жидкостей, применяющихся для дополнительного лечения, несоответствующий - наступает быстрое уменьшение содержания калия в сыворотке. Поэтому в ходе инсулинового лечения диабетической комы может быстро, как бы внезапно, наступить острая клиническая картина гипокалиемии.

При диабетическом коматозном состоянии в младенческом и детском возрастах - как было уже выше сказано - Гегеши Кишш разделяет клинически две формы проявления гипокалиемической острой «катастрофы»: 1. ранняя форма, возникающая уже в начале лечения комы, которую он причисляет к «парадоксальным» формам; 2. поздняя форма, возникающая при коматозном состоянии уже некоторое время спустя или же под влиянием инсулинового лечения. Эта последняя форма возникает в тот период, когда коматозное состояние на вид уже улучшается, восстанавливается равновесие кровообращения, ацидоз начинает прекращаться, сознание начинает возвращаться и содержание сахара в крови приближается к норме; и вот тогда больной опять внезапно впадает в тяжелое состояние. Это катастрофически тяжелое состояние, вызванное гипокалемией, и по своей клинической картине отличается от коматозного состояния.

Ранняя форма гипокалиемии. Ранняя гипокалиемия, собственно говоря, возникает не под влиянием инсулинового лечения. Гегеши Кишш именно это считает в связи с комой парадоксальным. Причиной гипокалиемии является в таких случаях тяжелая инфекция, являющаяся сопутствующей болезнью. Это может, независимо от сахарного диабета, приводить к острому состоянию, сопровождающемуся рвотой и поносом. В этом случае причиной гипокалиемического клинического синдрома является то, что в результате инфекции разрушение клеток очень большое, и оно может называться даже клеточной деструкцией. Клетки при этом в большом количестве отдают содержащийся в них калий. В дальнейшем, в ходе лечения, когда обычно неправильно применяют бедные калием жидкости и этим до некоторой степени регулируют кровообращение и почечную деятельность, возникающий диурез способствует развитию гипокалиемии: с жидкостью выделяется «излишний» калий из крови, потому что, вероятно, при этом тяжелом состоянии клеточной деструкции, даже под влиянием инсулина не в состоянии в значительной степени задерживать калий. Это обстоятельство затрудняет восстановление клеток (в некоторой части случаев в форме «резистентности к инсулину»), в значительной степени способствует калиевому обеднению организма и наступлению катастрофически острой клинической картины.

Поздняя форма гипокалиемии. Возникновение поздней формы гипокалиемии является результатом неправильного инсулинового лечения диабетической комы. Введение инсулина приводит в детском возрасте, по исследованиям Барта и Кочиша, в большинстве случаев к понижению содержания калия в крови. Однако, мы должны знать, что в начале коматозного состояния до лечения временно встречается также и гипокалиемия. Однако это обстоятельство не означает того, что в этих случаях содержание калия во всем организме повышено. Речь идет о том, что из внутриклеточного пространства из-за уже упомянутого усиленного разрушения клеток внутриклеточная жидкость и вместе с ней большое количество калия выходит во внеклеточное пространство и через него в кровяное русло, а из-за нарушения почечной деятельности выделение замедленно. Таким образом, рассматривая организм в целом имеет место то парадоксальное положение, что хотя в крови концентрация калия повышена, т. е. существует гиперкалиемия, организм в целом, в особенности клетки, все же обеднены калием. Затем, когда мы при лечении и при помощи инсулина возвращаем клеточный обмен веществ в сторону «окисления углеводов», а процессы «окисления жиров», «окисления белков» и неогликогенеза возвращаем к норме, то вновь возобновляется внутриклеточный синтез белка. Введенным в кровяное русло разведенным солевым раствором кровь и внеклеточная жидкость разбавляются, кровообращение восстанавливается, почки начинают вновь действовать, диурез возобновляется, до тех пор парадоксально высокое содержание калия в крови за несколько часов падает намного ниже нормы тем более, что во время синтеза белка из-за большой потребности клеток в калии, последний исключительно быстро возвращается во внутриклеточное пространство, связывается во внутриклеточной жидкости и в белках, с другой же стороны, продолжает выделяться с мочой. При этом, если вмешательство было ошибочным, через 4-6 часов после инсулинового лечения - как на это указал и Батлер - несмотря на то, что содержание сахара в крови уже понижается, ацидоз прекращается, кровообращение восстанавливается, сознание больного возвращается, вновь внезапно наступает весьма тяжелое состояние. При тщательном наблюдении видно, что это тяжелое состояние уже и клинически отличается от предыдущего: оно характеризуется значительной мышечной слабостью, дыхание становится поверхностным, электрокардиограмма показывает гипокалиемический характер: отрезок QT удлинен, зубец Т расширен, все более уплощен, иногда двухфазный или отрицательный, отрезок ST опущен. При этом состоянии больной, несмотря на предыдущее улучшение состояния, внезапно может умереть. Приходится предполагать, что в таких случаях в деле возникновения тяжелого расстройства сердечной деятельности играет роль также и то, что в миокарде в целом слишком быстро меняется градиент калия и натрия и что клетки сердечной мышцы не в состоянии должным образом приспособиться.

Помимо диабетической комы, быстро возникающая тяжелая картина гипокалиемии наблюдается также и при семейном периодическом параличе. Эта редкая болезнь чаще всего наступает у детей, находящихся в периоде полового созревания, она наступает приступами, и паралич локализуется в первую очередь на конечностях. При приступе паралич дыхания может привести к смерти. Терапия гипокалиемии подробно описана в статье Лечение гипокалиемии

О калиевом обеднении приходится подумать также и в случае тяжелых печеночных изменений, далее, при применении АКТГ, если имела место относительная или абсолютная передозировка, а также в результате чрезмерного диуреза, вследствие ртутных диуретических препаратов, применяемых слишком часто при хронической сердечной недостаточности. Наряду с этими случаями, гипокалемия, или обеднение организма калием, может наступать при целом ряде реже встречающихся болезней, когда существует длительная потеря соков организма и за счет питания не обеспечивается введение должного количества калия.

Читать далее Диагностика гипокалиемии

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Йожеф Кудас

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: