Стеноз аортального отверстия


Патология. Приобретенный стеноз аортального отверстия в детском возрасте встречается редко. На нашем собственном материале мы наблюдали всего три случая. Во всех трех случаях стеноз был вызван ревматической лихорадкой. Редкость стеноза - по нашему мнению - объясняется тем, что при систоле створки клапанов располагаются по направлению кровотока и отгибаются в сторону сосудистой стенки. Кровь, текущая под большим давлением и с большой скоростью, в течение долгого времени сможет препятствовать сращению с небольшой поверхностью прилегающих друг к другу краев клапанов.

Для того, чтобы стеноз имел гемодинамические последствия, требуется сужение по крайней мере 60-70% отверстия. Симптомы (например, шум) могут возникать уже раньше, при сужении в 15-30%.

С патологоанатомической точки зрения процесс начинается со срастания краев клапанов, которое в конечном итоге приводит к рубцеванию системы клапанов в форму воронки с узким выходным отверстием.

Симптомы. Из симптомов ценные данные могут быть получены при ощупывании, аускультации, при записи кривой сосудов, фонокардиограммой и рентгеновскими исследованием. Тупость сердца влево больше, чем в норме. Верхушечный толчок смещен наружу и вниз, приподымающийся. На правой стороне во II-ым межреберьи вдоль края грудины часто прощупывается шуршание. Там же находится punctum maximum громкого, царапающего, мезосистолически усиливающегося систолического шума. Этот шум хорошо проводится вдоль больших артерий и аорты. II-ой тон над аортой обычно тихий. Пульс низкий, с небольшими волнами.

На фонокардиограмме характерный шум имеет форму «ромба», «каро». Он начинается непосредственно за 1-ым тоном. Амплитуда колебаний шума достигает максимума к концу быстрого вытекания крови, а затем амплитуда все уменьшается и заканчивается перед протодиастолической стадией.

Анакротический отрезок центральной и периферической артериальной кривой постепенно повышается, образует систолическое плато или же две вершины и затем постепенно падает. Эта картина соответствует затянувшемуся изгнанию из левого желудочка.

При рентгеновском исследовании тень, вызванная гипертрофией мускулатуры левого желудочка, видна при исследовании в сагиттальном и в левом переднем косом положениях. На аорте часто наблюдается постстенотическое расширение, стенка которого, однако, показывает очень небольшие отклонения. Обызвествление клапанов, наблюдаемое на рентгеновских снимках у взрослых, в детском возрасте не встречается.

Кровяное давление низкое, его амплитуда небольшая.

О терапии приобретенных пороков сердца подробно в статье Лечение детей с пороком сердца

Прогноз. Из-за хорошей компенсаторной способности левой половины сердца этот порок остается на протяжении долгого времени компенсированным. Его медленное развитие облегчает приспособление желудочковой мускулатуры. Если же левый желудочек истощается, то очень трудно его вновь компенсировать.

Стеноз очень часто сопровождается недостаточностью клапанов. В таких случаях не только данные аускультации и рентгеновского исследования представляют смесь этих двух пороков, но характерные особенности пульсовой кривой могут выравниваться или приспосабливаться к преобладающему пороку.

Из осложнений следует отметить эмболии в большом кругу кровообращения, вызываемые тромбами, отрывающимися от краев клапанов. Мы наблюдали в таких случаях не только эмболии головного мозга, но и эмболию обеих центральных артерий сетчатки.

Читать далее Недостаточность клапанов легочной артерии

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Йожеф Кудас

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: