Значение дилатации в компенсаторном механизме сердца


Дилатация является расширением одной или нескольких полостей сердца, сопровождаемое увеличением их объема. Растянутый миокард тонкий, но если раньше уже наступила гипертрофия, то эта гипертрофия и растяжение могут выравнивать друг друга, и при вскрытии такого случая толщина миокарда кажется нормальной. Папиллярные мышцы в растянутой полости сердца также растянуты, трабекулярные мышцы уплощены. Атриовентрикулярное отверстие расширено (правое атриовентрикулярное отверстие расширяется легче и в большей степени, чем левое) и это уже само по себе может привести к функциональной недостаточности отверстия. Значительно растянутый левый желудочек впячивается в полость правого желудочка и уменьшает ее объем.

Понятие дилатации мы употребляем в смысле Морица и Xеринга. Согласно этому мы считаем растяжение абсолютно или относительно цельного сердца, способного приспособиться к усиленной работе и приспосабливающееся к ней, активной или тоногенной дилатацией. Пониженный тонус больного миокарда сопровождается пассивной или миогенной дилатацией. Чистая тоногенная дилатация встречается в клинической практике тогда, если на долю анатомически цельного миокарда выдает повышенная задача. При сердечных болезнях, сопровождающихся воспалительными или дегенеративными изменениями, активная и пассивная дилатации обычно встречаются вместе в соотношении, соответствующем тяжести клинической картины и актуальному состоянию кровообращения.

Дилатация играет в больном сердце при компенсаторных процессах такую же роль, как и в здоровом сердце при приспособлении. Если у больного сердца уже нет достаточно силы для того, чтобы прежней пресистолической длиной волокон изгнать такое же количество крови, как при здоровом состоянии, увеличением первоначальной длины волокон оно в течение долгого времени в состоянии выполнить свою работу. Однако, пропорционально с таким повышенным выполнением работы увеличивается потребность миокарда в энергии и, следовательно, в кислороде, уменьшается его запасная сила. Если сердце истощается, полезный эффект его работы уменьшается, но, несмотря на проводимую в таком случае меньшую работу, его потребность в энергии и, следовательно, в кислороде увеличивается. Необходимо подчеркнуть клиническое значение этого физиологического положения. Из этого понятно, почему нужно в самой большой степени щадить больного, сердце которого только путем дилатации способно выполнять свою работу. Такое сердце может выполнять даже незначительную дополнительную работу только полным использованием своих запасных сил, которая для здорового сердца не играет никакой роли. На основании этого мы установили режим, всегда предписываемый нами в стадии реконвалесценции при сердечных болезнях до тех пор, пока дилатация не прекращается или не заменяется гипертрофией.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Йожеф Кудас

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: