Застой в малом кругу кровообращения


Предпосылкой застоя в малом кругу кровообращения является то, что левая половина сердца не была в состоянии переправлять то количество крови, которое правая половина сердца нагнетает в сосуды легких. На практике это может иметь две причины: истощение силы левой половины сердца или сужение левого атриовентрикулярного отверстия. Застой в малом кругу кровообращения развивается только тогда, если сила правой половины сердца сравнительно сохраняется. При кардите, когда обычно все сердце поражено в равной степени, степень застоя в легких практически зависит от соотношения уменьшения силы двух половин сердца.

Состоящая из коротких и способных к расширению капилляров сосудистая сеть легких, обладающая многими запасными капиллярами, может за счет увеличения своего диаметра в течение долгого времени хорошо уравновешивать колебания в малом кругу кровообращения. Однако, если левый желудочек на протяжении длительного времени не в состоянии поддерживать такой же минутный объем, как правый желудочек, то раньше или позже в легких увеличивается количество циркулирующей крови, сосуды малого круга кровообращения «наводняются». Между легочными венами и левым предсердием нет клапанов, и таким образом они гемодинамически представляют единую систему. Накапливающаяся здесь кровь отчасти за счет пассивного повышения давления, отчасти же за счет высокого давления, возникающего в результате активного спазма вен, действует стимулирующе на деятельность левой половины сердца. Однако, если сужение отверстия столь значительное, что повышенное давление в малом кругу кровообращения не в состоянии прогнать через него кровь или если сила левого желудочка уже настолько понижена, что он не способен на дальнейшую компенсацию, то повышенное давление в венозной системе переходит также и на легочные артерии. Правому желудочку приходится таким образом преодолевать повышенное давление. Скорость кровотока в легких уменьшается, и комбинированным исследованием (от плеча до легких и от плеча до языка) можно констатировать также и то, что скорость кровотока замедлилась в первую очередь в венах.

В определенных случаях последствием повышения давления в легочных артериях является гипертония в малом кругу кровообращения. В этом случае легочные сосуды отвечают функционально и анатомически на повышенную нагрузку, как сосуды большого круга кровообращения при гипертонии. Спазм артериол повышает сопротивление в малом кругу кровообращения и этим часто за счет правой половины сердца уменьшает нагрузку легочного кровообращения и левой половины сердца (например, при стенозе левого атриовентрикулярного отверстия).

При вскрытии застойные легкие не спадаются, а сохраняют свою форму. Поверхность разреза при свежем застое красная, при более старом - красновато-коричневая, из нее можно выжимать большее или меньшее количество пенистой жидкости. В бронхах имеется чистая или гнойная слизь. Микроскопически это состояние характеризуется расширенной капиллярной системой, сдавливающей альвеолы. В альвеолах видны эритроциты, лейкоциты и альвеолярный эпителий. В самих альвеолах, в межальвеолярной соединительной ткани, в широких капиллярах и в лимфатических сосудах обнаруживаются «клетки сердечных пороков». «Клетки сердечных пороков» являются большими одноядерными клетками, в цитоплазме которых имеются пигментные зерна. Их происхождение не выяснено достоверно, предполагают, что они могут происходить из разных мест. Пигментные зернышки образуются из железа эритроцитов, вышедших за сосудистые стенки. При длительном застое опорная ткань легких разрастается. Если сердечная недостаточность сопровождается ослаблением дыхательных движений, то в низко расположенных частях, у лежачих больных возле позвоночника, у ходячих больных - над диафрагмой возникает гипостаз.

Наиболее характерным симптомом при застое в малом кругу кровообращения является одышка, усиливающаяся в тяжелых случаях до одышки с вынужденным сидячим положением. Если уменьшение дыхательной поверхности слишком большое и кровоток через легкие значительно замедляется, то больной становится цианотичным. В собственных сосудах бронхиальной стенки также возникает застой, наступают бронхит и кашель. Одышка и кашель усиливаются при выполнении работы, а у ходячих больных они усиливаются ночью из-за увеличения количества крови, притекающей обратно к легким. При начинающейся декомпенсации ребенок почти не жалуется на одышку, но при подробном расспросе родителей выясняется, что ребенок при хождении по лестнице, при беге быстро начинает кашлять, «легко простужается», и у него часто «бронхит». Мокрота слизистая, кровавая, при давно существующем застое она может иметь от «клеток сердечного порока» бурый цвет, напоминающий ржавчину. Свежая кровь, примешивающаяся к мокроте, происходит от легочного инфаркта или от небольших кровотечений из легочных сосудов. При ревматическом кардите примесь крови к мокроте не обязательно является последствием застоя, а может происходить также и от заболевания сосудов легких.

Грудная клетка больного с одышкой в результате застоя в малом кругу кровообращения обычно широкая, из-за уменьшения экскурсии легких она ближе к состоянию вдоха. Если над грудной клеткой можно выстукивать тупость, то к застою в легких присоединилось скопление свободной жидкости в грудной полости. При выслушивании слышен рассеянный мелкопузырчатый хрип, над основанием легких или возле позвоночника слышна крепитация.

При рентгенологическом исследовании гилюсный рисунок богатый, легочные сосуды широкие. В усиленном гилюсном рисунке видны пульсирующие сосуды. Трахеобронхиальные железы набухшие, их края смытые. Объем крови, застрявшей в легких, большой, легочной рисунок очень выраженный. В деле образования выраженного легочного рисунка безусловно роль играет также и застой в лимфатических сосудах. Легочной рисунок неравномерный, облачный, местами наблюдаются очаговые тени. У новорожденных и у младенцев застой в легких часто смешивается с очаговой бронхопневмонией.

Тотальная и жизненная емкости легких значительно уменьшены. Остаточный воздух составляет большую часть полной емкости, чем обычно. Несмотря на уменьшение жизненной емкости, из-за увеличения частоты дыхания минутный объем дыхания повышается. Жизненная емкость здоровых детей составляет приблизительно 15 мл на см высоты тела. В сидячем и стоячем положениях жизненная емкость соответственно количеству притекающей обратно крови и изменению положения диафрагмы большая, чем в лежачем положении. Высокое стояние диафрагмы при метеоризме может понизить жизненную емкость также и независимо от застоя. При тяжелой или длительной болезни ослабление мышечной силы безусловно также играет роль в ухудшении дыхания.
 
С застоем в малом кругу кровообращения очень тесно связана одышка, так как значение ее велико, она будет рассмотрена нами отдельно.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Йожеф Кудас

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: