Операционное вмешательство при дефекте межжелудочковой перегородки


Закрытие дефектов межжелудочковой перегородки стало возможным только с проведением операций на открытом сердце при помощи экстракорпорального кровообращения. Дефекты по своему положению и по своей величине различные. Они могут находиться в любой части перегородки и могут быть от небольшого отверстия до полного отсутствия перегородки. Все же, учитывая установки операции, мы различаем высокое расположенные дефекты, для полного доступа к которым, возможно, приходится временно перерезать отдельные сухожильные нити трехстворчатого клапана или отдельные папиллярные мышцы, и такие дефекты, для закрытия которых уже требуется пересадка. Один из оперированных нами случаев показал интересную картину возможных вариантов. Перед отверстием такой величины, что в него можно было просунуть мизинец, со стороны полости правого желудочка находилась плоская мышечная балка, пришиванием краев которой к дефекту, можно было полностью закрыть отверстие.

Есть врачи, которые для проведения операции вызывают остановку сердца. Мы считаем это не только излишним, но не целесообразным и вредным.

Излишним потому, что дефект может быть хорошо закрыт и без этого, небольшое движение сердца не мешает проведению операции, а даже успокаивает хирурга; не целесообразном, потому что неправильное наложение отдельных швов при остановке сердца не может быть проверено ЭКГ, и вредным потому, что это вызывает возможность дальнейших осложнений.

В случае наличия жалоб точное установление диагноза - если нет противопоказаний - однозначно с постановкой показания к проведению операции. Операцию нужно проводить перед развитием сопротивления в легочных сосудах. Поэтому необходимо точно выяснить условия давления. Дефект межжелудочковой перегородки (синюшная болезнь) также относится по классификации Эбботта ко второй группе аномалий развития, т. е. к группе аномалий с терминальным цианозом. Таким образом состояние сердца детей, страдающих дефектом межжелудочковой перегородки, требует усиленного и систематического контроля. Если рентгеновским просвечиванием, ЭКГ и катетеризацией (тонометрией, оксиметрией) наблюдается прогрессирование явлений со стороны сердца, то это является абсолютным показанием к проведению операции.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Йожеф Кудас

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: