Помещение и пребывание ребенка в больнице


Помещение и пребывание в больнице даже для взрослого человека большое неприятное событие, а для ребенка оно вдвойне тягостно. Отрыв от родного дома, матери и близких, нахождение в чужой, непривычной обстановке, где ребенок ощущает свою беззащитность, нередко тяжело переживаются детьми, особенно в раннем возрасте. Конечно, не все дети реагируют на это одинаково. Некоторые осваиваются с больничной обстановкой удивительно быстро, проявляют интерес ко всему, что для них ново, быстро заводят дружеские отношения со своими соседями.

Помещение в больницу оправдано лишь при необходимости, при соответствующих показаниях, которые устанавливаются врачом, руководствующимся соответствующими официальными инструкциями и рекомендациями, а также своими специальными знаниями и опытом.

Иногда родители по каким-то своим соображениям (не медицинского характера) настаивают на госпитализации ребенка, для которого в этом нет никакой нужды. Но чаще они протестуют и даже отказываются от госпитализации, особенно в случаях, когда помещение в больницу показано не по тяжести состояния больного, а по соображениям эпидемиологического порядка (например, при легко протекающей кишечной инфекции). И в том, и другом случае врач должен настаивать на своем решении. Соблюдая такт, учитывая интеллектуальный уровень родителей, нужно убедить их в необходимости этой меры. В отношении же ребенка, сопротивляющегося помещению в больницу, не рекомендуется прибегать к обману и насилию. Нужно использовать все те приемы, которые вызывают доверие и расположение к врачу, иначе говоря, провести соответствующую психоподготовку.

Многие педиатры высказываются за ограничение показаний к госпитализации детей раннего возраста, на которых особенно неблагоприятно отражается пребывание в больнице. Немалый вред госпитализация может нанести детям с лабильной психикой, при необычно выраженной реактивности.

Учитывая условия быта, возможности обслуживания на дому и индивидуальные особенности больного, врач может отказаться от госпитализации ребенка. В отношении инфекционных больных такое решение согласуется с эпидемиологом, оценивающим безопасность содержания их в домашних условиях. Вопрос о возможности оставить пациента на дому чаще всего возникает при легких формах кишечных инфекций. Лечение таких больных в домашних условиях допускается при обеспечении должного медицинского наблюдения и при наличии возможностей лабораторного обследования.

Известно, что отказ родителей от госпитализации больного ребенка раннего (а иногда и старшего) возраста часто связан с невозможностью помещения с ним в больницу матери или другого взрослого члена семьи (например, бабушки). Этот вопрос в отношении матери, кормящей ребенка, решается просто. В остальных же случаях врач руководствуется тяжестью состояния больного, необходимостью индивидуального ухода, который не может быть организован силами больницы и индивидуальными особенностями ребенка; нельзя полностью пренебрегать и настойчивыми требованиями родителей. Если поликлинический врач не может решить вопрос о помещении матери с ребенком, ему следует договориться с больницей или сделать соответствующую запись в направительном документе.

Адаптация больного к больничным условиям для многих детей является трудным процессом, отражающимся прежде всего на его психике. Физиологическая незрелость адаптационных механизмов детей раннего возраста обусловливает и ряд других отрицательных явлений.

Как пишут Н. М. Аксарина и Л. Г. Голубева, даже если здорового ребенка «отдают» на воспитание к бабушке, у которой раньше он не жил, у него может отмечаться отказ от пищи, нарушение сна, резкое изменение эмоционального состояния. Более выраженные изменения происходят при поступлении в детское учреждение. Перестраиваются ранее сформировавшиеся стереотипы; ребенок должен приспособиться к новым людям.

У больного ребенка, испытывающего физические страдания, эмоциональный тонус которого снижен, при поступлении в больницу со всеми необычными для него условиями ее режима, где ему с первого дня проводят неприятные, а иногда болезненные диагностические и лечебные манипуляции, процесс адаптации протекает, конечно, еще тяжелее.

К сожалению, этот вопрос в отношении детей разного возраста с различными заболеваниями освещен в педиатрической литературе совершенно недостаточно. Процесс адаптации больного ребенка зависит от тех же внешних факторов, что и здорового, а также от характера болезни и ее тяжести. Индивидуальные особенности ребенка здесь имеют, пожалуй, даже большее значение.

Серьезную роль в преодолении трудностей адаптации ребенка к больничной обстановке играют хорошая организация работы всего коллектива больничного отделения. Правильно организованный лечебно-охранительный режим с учетом всех мелочей обслуживания ребенка - один из важных элементов больничной деонтологии. При этом существенную роль играют воспитательницы, работающие в тесном контакте с медиками.

Заслуживает внимания правильное размещение больных по палатам. Обычно при этом руководствуются их возрастным составом, сроками поступления, однородностью заболевания. Но нельзя забывать и о психической совместимости различных больных в палате, о значении факторов эмоционального порядка. В палате, пусть на короткий срок, формируется детская группа, живущая своими общими интересами. Между соседями создаются контакты, появляются симпатии и антипатии. Дети старшего возраста и подростки, для которых характерно чувство товарищества, заводят себе друзей, что значительно скрашивает больничную жизнь. Подбор больных в палате в соответствии с уровнем их развития и характером имеет большое значение (особенно для детей с длительными хроническими болезнями). В этом отношении размещение детей по возрасту весьма рационально. Оно диктуется и необходимостью соблюдения единого режима. По наблюдениям В. А. Еренкова, дети дошкольного и школьного возраста, помещенные в одну палату с малышами, недосыпают в среднем на 15-20%. Е. В. Шлегер, Н. Н. Бурмистрова также указывают на то, что если совмещение в палате старших школьников и дошкольников допустимо и даже полезно, то соединение их с детьми раннего возраста нерационально, так как отражается на правильной организации больничного режима.

Из этого правила, нам думается, возможны исключения. Иногда такое совмещение больных разного возраста оказывает благоприятное действие на детей. Можно наблюдать, как больные школьники и дошкольники, находящиеся в одной палате с малышами (в возрасте 1-3 лет), проявляют к ним трогательную заботливость и внимание, добровольно выполняя некоторые несложные вспомогательные функции медицинского персонала, или (правильнее сказать) как бы заменяют старших братьев и сестер. Они нередко пользуются у детей раннего возраста большим авторитетом, чем взрослые. А на самих юных «сестер и братьев милосердия» это оказывает прекрасное воспитательное, облагораживающее влияние.

Несовместимо размещение в палате подвижных выздоравливающих детей, затевающих шумные игры, нарушающих тишину, вместе с тяжелыми больными. А страдания тяжелого больного, проводимые ему лечебные и диагностические процедуры оказывают нередко тягостное впечатление на соседей по палате и способствуют развитию ятрогений. В результате такое соседство оказывается вредным и для тех, и для других больных. Размещение больных в отделении нередко диктуется и соображениями эпидемиологического порядка, необходимостью профилактики перекрестных инфекций. Например, недопустимо совмещать в одной палате больного острой пневмонией и ребенка, страдающего сахарным диабетам или бронхиальной астмой. Маневрирование койками, размещение больных, по возможности, с учетом эмоционального фактора, заслуживает большого внимания врачей.

Больные дети нередко плохо воспринимают перемещение из одной палаты в другую, частую смену соседей. Без надобности (а она, к сожалению, возникает нередко) таких переводов следует избегать. Неблагоприятно, а иногда даже болезненно переносится больными и смена лечащего персонала (врача, сестры). А ведь это не всегда обусловливается необходимостью.

Особенно тягостно дети переносят содержание в изоляторах, боксах. Томительное пребывание в четырех стенах, где нет соседей, где все впечатления сведены к минимуму, угнетающе действует на психику ребенка. Обычно протестуют против этого и родители. Со стороны медицинского персонала к детям, содержащимся в боксе, должно проявляться особое внимание и стремление как-то скрасить их одиночество. Показания к помещению с такими детьми матерей могут быть значительно расширены. Это, прежде всего, относится к детям раннего возраста.

Дети, особенно в подростковом возрасте, иногда очень обижаются при проявлениях несправедливости со стороны врача или сестер, у которых бывают среди больных свои «любимчики». Это касается и так называемых привилегированных больных, для которых по просьбе знакомых или требованиями каких-то «вышестоящих» должностных лиц создаются в больнице особые условия, которым оказывается специальное особое внимание, даются возможности более частого свидания с родителями и т. д. Еще большее недовольство и возмущение вызывает это у матерей. Чувство обделенности, содеянной несправедливости появляется у ребенка, когда соседу по койке приносят «богатые» передачи от родителей, а он ничего не получает. Грустно видеть такого малыша, с завистью, а иногда и со слезами на глазах наблюдающего за соседом, поглощающим эти вкусные приношения, или жалобно выпрашивающего «пол-апельсинчика», «хоть кусочек конфетки». Конечно, самый лучший выход из этого - внушить детям, чтобы они добровольно делились передачами (нередко излишне обильными) со своими товарищами по палате. Но добиться этого, преодолеть детский эгоизм не всегда просто.

Вспоминается как решал этот вопрос еще в конце тридцатых годов главный врач одной больницы. В Правилах для родителей, где перечислялись допустимые в передачах гостинцы для больных детей, администрация больницы предупреждала, что часть поступающих в каждую палату передач будет выделяться детям, которые их не получают из своих семей. Об этом сообщалось родителям и врачам, беседовавшими с ними в определенные часы в справочной. Мы не помним, чтобы были какие-то протесты и жалобы по поводу такого порядка. Может быть, подобное решение не все признают правильным. Следует искать и другие пути решения этого вопроса.

Во всяком случае нужно убеждать родителей, чтобы они внушали своим детям необходимость делиться гостинцами со своими соседями. Это будет развивать у них чувство коллективизма и хорошее гуманное отношение к людям.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: