Болезнь кошачьей царапины у детей

Какой микроорганизм вызывает болезнь кошачьей царапины?
Как показали серологические и культуральные исследования, а также использование метода ПЦР, в большинстве случаев (если не во всех) болезнь кошачьей царапины вызывается грамотрицательной бактерией Bartonella henselae. Этот микроорганизм был впервые выделен в 1991 г.; он также вызывает развитие бациллярного ангиоматоза и печеночной пурпуры, которые часто обнаруживаются у ВИЧ-инфицированных больных.Как проявляется болезнь кошачьей царапины?
Болезнь кошачьей царапины характеризуется хроническим регионарным лимфаденитом. В типичных случаях у здоровых в целом детей и подростков в течение нескольких дней отмечается регионарная лимфаденопатия. Наиболее часто при заболевании поражаются подмышечные, эпитрохлеарные, шейные, поднижнечелюстные и паховые лимфатические узлы. Указание на контакт с кошкой, особенно с котенком, имеется в анамнезе у 90% заболевших.Конъюнктивит Парино реже встречается при болезнь кошачьей царапины. Это заболевание характеризуется гранулематозными разрастаниями на конъюнктивах век. При этом обычно увеличиваются лимфатические узлы, расположенные впереди от ушной раковины на той же стороне. Как правило, возбудитель попадает на конъюнктиву, когда ребенок трет глаза после контакта с кошкой.
В редких случаях болезнь проявляется тромбоцитопенической или нетромбоцитопенической пурпурой, остеолизисом, гранулематозными разрастаниями в печени и селезенке или атипичной пневмонией. Одно из наиболее опасных для жизни проявлений заболевания - энцефалит, который в 80% случаев сопровождается судорожными припадками. Однако вероятность постепенного исчезновения неврологической симптоматики достаточно велика. Может отмечаться и другая неврологическая патология, в том числе полионеврит, миелит или нейроретинит. Кроме того, описана системная форма болезни, характеризующаяся высокой температурой, гнойным лимфаденитом и выраженными нарушениями физического развития.
Как обычно протекает заболевание?
Практически во всех случаях симптомы лимфаденита исчезают в течение нескольких недель или месяцев после начала заболевания. Иногда имеет место гнойное расплавление лимфатических узлов, что требует проведения аспирации для предотвращения образования естественных свищей. Разрезы и дренирование в большинстве случаев производить не рекомендуется, поскольку такие манипуляции повышают вероятность образования свищей. Иссечение узлов может потребоваться, когда повторные аспирации неэффективны или диагноз остается под вопросом.Лечение
Применять антибиотики при неосложненных формах болезни кошачьей царапины нецелесообразно, так как обычно используемые антибиотики неэффективны и большинство больных выздоравливают естественным образом. Однако некоторые препараты могут быть полезны при тяжелых формах заболевания. Как показали исследования, к ним относятся триметоприм-сульфаметоксазол, ципрофлоксацин, гентамицин и рифампин.Читать подробнее о болезни кошачьей царапины
Еще по теме:
- Специалисты подсчитали сколько лет сна теряют люди после появления ребенка
- За отказ от вакцинации детей родителей будут наказывать
- Подростки, питающиеся в фаст-фудах, учатся хуже своих сверстников
- Дети молодых матерей учатся в школе хуже своих сверстников
- Самыми счастливыми являются семьи, в которых воспитывается два ребенка
![]() |