Болезнь кошачьей царапины у детей


Болезнь кошачьей царапины у детей

Какой микроорганизм вызывает болезнь кошачьей царапины?

Как показали серологические и культуральные исследования, а также использование метода ПЦР, в большинстве случаев (если не во всех) болезнь кошачьей царапины вызывается грамотрицательной бактерией Bartonella henselae. Этот микроорганизм был впервые выделен в 1991 г.; он также вызывает развитие бациллярного ангиоматоза и печеночной пурпуры, которые часто обнаруживаются у ВИЧ-инфицированных больных.

Как проявляется болезнь кошачьей царапины?

Болезнь кошачьей царапины характеризуется хроническим регионарным лимфаденитом. В типичных случаях у здоровых в целом детей и подростков в течение нескольких дней отмечается регионарная лимфаденопатия. Наиболее часто при заболевании поражаются подмышечные, эпитрохлеарные, шейные, поднижнечелюстные и паховые лимфатические узлы. Указание на контакт с кошкой, особенно с котенком, имеется в анамнезе у 90% заболевших.

Конъюнктивит Парино реже встречается при болезнь кошачьей царапины. Это заболевание характеризуется гранулематозными разрастаниями на конъюнктивах век. При этом обычно увеличиваются лимфатические узлы, расположенные впереди от ушной раковины на той же стороне. Как правило, возбудитель попадает на конъюнктиву, когда ребенок трет глаза после контакта с кошкой.

В редких случаях болезнь проявляется тромбоцитопенической или нетромбоцитопенической пурпурой, остеолизисом, гранулематозными разрастаниями в печени и селезенке или атипичной пневмонией. Одно из наиболее опасных для жизни проявлений заболевания - энцефалит, который в 80% случаев сопровождается судорожными припадками. Однако вероятность постепенного исчезновения неврологической симптоматики достаточно велика. Может отмечаться и другая неврологическая патология, в том числе полионеврит, миелит или нейроретинит. Кроме того, описана системная форма болезни, характеризующаяся высокой температурой, гнойным лимфаденитом и выраженными нарушениями физического развития.

Как обычно протекает заболевание?

Практически во всех случаях симптомы лимфаденита исчезают в течение нескольких недель или месяцев после начала заболевания. Иногда имеет место гнойное расплавление лимфатических узлов, что требует проведения аспирации для предотвращения образования естественных свищей. Разрезы и дренирование в большинстве случаев производить не рекомендуется, поскольку такие манипуляции повышают вероятность образования свищей. Иссечение узлов может потребоваться, когда повторные аспирации неэффективны или диагноз остается под вопросом.

Лечение

Применять антибиотики при неосложненных формах болезни кошачьей царапины нецелесообразно, так как обычно используемые антибиотики неэффективны и большинство больных выздоравливают естественным образом. Однако некоторые препараты могут быть полезны при тяжелых формах заболевания. Как показали исследования, к ним относятся триметоприм-сульфаметоксазол, ципрофлоксацин, гентамицин и рифампин.

Читать подробнее о болезни кошачьей царапины


Еще по теме:


Гость, 30.01.2015 04:17:38
Кошки опасны для людей. Недаром раньше было заболевание, вызванное царапаньем кошки. Это острое, инфекционное заболевание, сопровождающееся воспалением лимфатических узлов, которое возникает у людей, оцарапанных кошкой, реже - кроликом. Возбудитель неизвестен. Заболевание от человека к человеку не распространяется, оно описано и в Венгрии.

Клиническая картина. Инкубационный период продолжается от 3 дней до 3 недель. По окончании инкубационного периода на месте царапины развивается первичный аффект: маленькая папула или пустула. В дальнейшем, спустя 2-4 недели, увеличиваются регионарные лимфатические узлы.

Так как царапины чаще всего бывают на руках, то обычно встречается увеличение подмышечных лимфатических желез. Увеличение лимфатических узлов сопровождается лихорадкой. Железы увеличены на протяжении нескольких недель, нередко они нагнаиваются.

Прогноз. Заболевание доброкачественное, но может быть затяжным. Как очень редкое осложнение описан энцефалит. Могут появляться экзантемы. Диагноз. Подтверждается кожной пробой с антигеном.

Лечение симптоматическое. В случае нагноения желез - хирургическое вмешательство.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: