Влияние производственных факторов на сердечно-сосудистую систему


Болезни сердечно-сосудистой системы в настоящее время являются основной причиной потери трудоспособности и летальности взрослого населения во многих странах мира. Среди болезней системы кровообращения наибольшее распространение имеют артериальная гипертония и ишемическая болезнь сердца.

Многочисленные исследования показали, что существенными причинами роста заболеваемости сердечно-сосудистыми болезнями являются ускоренные темпы жизни, усложнение трудовых процессов и в связи с этим возрастание нервно-эмоционального напряжения, а также уменьшение физической активности населения и ряд других факторов (изменение характера питания, злоупотребление алкоголем, распространение курения и др.). В то же время далеко не ясной представляется роль различных профессионально-производственных факторов среди причин, вызывающих сердечно-сосудистые заболевания или способствующих их возникновению.

Многолетние наблюдения и исследования показали, что нарушения функции сердечно-сосудистой системы как одной из наиболее реактивных систем организма наблюдаются при действии различных профессионально-производственных факторов химической и физической природы. Вместе с тем особая роль аппарата кровообращения в общей системе адаптации организма к воздействию экзо- и эндогенных факторов, высокая частота заведомо неблагоприятных влияний на сердечно-сосудистую систему ряда непрофессиональных факторов и неспецифичность отклонений затрудняют установление роли отдельных факторов в возникновении указанных нарушений. Многими исследователями показано, что нервно-эмоциональное перенапряжение является одной из ведущих причин роста числа сердечно-сосудистых заболеваний.

На основании углубленного изучения заболеваемости с временной утратой трудоспособности М. Ш. Иксанов приходит к выводу о неблагоприятном воздействии условий труда и прежде всего нервно-эмоционального напряжения на заболеваемость водителей автотранспорта болезнями системы кровообращения. С помощью метода дисперсионного анализа установлено, что заболеваемость водителей автомобильного транспорта болезнями органов кровообращения растет с увеличением профессионального стажа, продолжительности вождения автомобиля за смену и с уменьшением длительности отдыха во время обеденного перерыва.

А. 3. Цфасман и И. Ф. Старых на основании изучения данных предрейсовых медицинских осмотров, материалов врачебно-экспертных комиссий, а также результатов 8-летнего наблюдения доказали влияние постоянного нервно-психического напряжения на распространенность гипертонии среди машинистов локомотивов и их помощников. При этом у машинистов артериальная гипертония наблюдалась чаще, чем у помощников, а среди работников локомотивных бригад, обслуживающих рейсы Северных районов, лиц с повышенным артериальным давлением было больше, чем в бригадах, работающих на юге. Эти данные подтверждают мнение исследователей о влиянии комплекса метеорологических, геофизических и космических факторов на частоту сердечно-сосудистых заболеваний.

Установлено также, что среди мужчин, работающих огранщиками и обдирщиками алмазов, труд которых связан с нервно-психическими перегрузками, уже в возрасте 20-29 лет имеется 34% лиц с повышением артериального давления.

Нарушения сердечно-сосудистой системы нередко наблюдаются при острых профессиональных отравлениях ядами, в механизме действия которых основная роль принадлежит кислородной недостаточности (окись углерода, цианистые соединения, мышьяковистый водород, амидо- и нитросоединения бензола, сероводород, окислы азота, фосген и др.). Несмотря на различия в химической структуре токсических веществ, общим и преобладающим в клинической картине указанных интоксикаций является синдром кислородной недостаточности различного происхождения. Чаще всего он проявляется в анемической гипоксии, вызванной уменьшением кислородной емкости крови, развивающейся в результате интоксикации угарным газом (образование карбоксигемоглобина), амидо- и нитросоединениями бензола (образование метгемоглобина), мышьяковистым водородом (гемолиз эритроцитов). При отравлении фосгеном, окислами азота, хлором и другими веществами раздражающего действия (остро возникший отек легких, острое легочное сердце) наблюдается гипоксемическая гипоксия, обусловленная недостаточным насыщением в легких артериальной крови кислородом.

Такие вещества, как цианиды, сероводород, вследствие нарушения клеточного дыхания (блокирование дыхательного фермента) вызывают тканевую или гистотоксическую гипоксию.

Гипоксия независимо от причин ее развития, вызывая нарушения в обмене клеток различных тканей организма и в сердечной мышце, может обусловить дистрофические изменения миокарда и сосудистую дисфункцию.

О дистрофических изменениях в сердечной мышце и сосудистых нарушениях, возникающих при острых отравлениях ядами, вызывающими гипоксию, нередко свидетельствуют жалобы на неприятные ощущения и боли различного характера в области сердца, а также клинические данные, характеризующиеся тахикардией, расширением границ сердца, глухостью сердечных тонов, снижением или повышением артериального давления, иногда нарушением сердечного ритма. На ЭКГ изменяется положение и форма сегмента S-T, наблюдается снижение, сглаженность или инверсия зубца Т. Поражение сердца при остром отравлении может возникнуть не сразу, а спустя несколько дней или даже через 2- 3 недели и иметь разную степень выраженности - от легких диффузных до коронароподобных и очаговых изменений. Обычно по мере ликвидации симптомов острой интоксикации нормализуются клинические и электрокардиографические отклонения. Однако изменения в миокарде, возникшие при тяжелых острых отравлениях, например окисью углерода, могут наблюдаться длительное время (до нескольких месяцев), а в отдельных случаях переходить в миокардиосклероз.

При так называемой литейной лихорадке, сопровождающейся ознобом с повышением температуры тела до 38-39 °С, головной болью, ломотой в конечностях, тахикардией, подъемом артериального давления, наблюдаемые изменения миокарда можно объяснить обменными нарушениями, наступающими в организме и сердечной мышце вследствие острого отравления парами металла и протекающими по типу неспецифического аллергического синдрома.

Вещества общетоксического действия при острых отравлениях оказывают влияние на сердечно-сосудистую систему более сложно: как непосредственно на клетки органов и тканей, так и через нервную и эндокринную системы. В этих случаях развиваются острые расстройства кровообращения по типу коллапса.

При остром отравлении ядами с избирательной тропностью к органам гепаторенальной системы (четырехлористый углерод, дихлорэтан, полоний и др.) в клинической картине доминируют признаки поражения печени и почек - гепаторенальный синдром. В последующем присоединяются сосудистый компонент с признаками аутотоксического поражения миокарда.

Определенная роль в патогенезе сердечно-сосудистых нарушений при воздействии ряда профессионально-производственных факторов принадлежит нейрогормонам. В нормальных условиях катехоламины (адреналин, норадреналин) обеспечивают оптимальное функционирование миокардиальных элементов сердца и сосудов.
 
Гиперпродукция катехоламинов, например, при функциональной перегрузке сердца, наступающей при значительном физическом или нервно-эмоциональном напряжении, может вести к гистотоксическому эффекту, в результате чего повышается артериальное давление и увеличивается потребность миокарда в кислороде, что может привести к гипоксии, дистрофии и некрозу миокарда.

При профессиональных заболеваниях, вызванных длительным: воздействием ряда химических веществ (сероуглерод, свинец, бензол, ртуть, фтор, метиловый эфир метакриловой кислоты и др.) и физических производственных факторов (шум, вибрация, электромагнитные волны и ионизирующая радиация), а также при некоторых профессиональных болезнях легких (силикоз, бериллиоз, бронхиты) отмечаются разнообразные изменения сердечно-сосудистой системы. При этом нарушения ее могут быть однотипны при воздействии различных факторов и различны при воздействии одного и того же фактора. Механизм действия профессионально-производственных факторов на сосуды и сердце различен. По-видимому, лишь ограниченное число профессиональных факторов может оказывать прямое повреждающее действие на нервно-мышечный аппарат сердца, сосудов и регулирующих их центров.. Это возможно при воздействии высоких доз радиации, экстремальных перегреваниях и переохлаждениях, электротравмах. В этих случаях симптомы поражения сердечно-сосудистой системы возникают рано и выходят на первый план в клинических проявлениях заболевания.

Страница 1 - 1 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец


Еще по теме:


Bagssjpfousa, 08.03.2024 16:13:37
2020 , ,,IWC, ,,, ,  }}}}}}
https://www.bagssjp.com/product/detail-11895.html
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: