Влияние профессионально-производственных факторов на органы пищеварения



При хронической интоксикации нефтепродуктами желудочно-кишечный синдром развивается обычно уже на фоне отчетливого функционального нарушения центральной нервной системы. Самостоятельного значения в диагностике интоксикации нефтепродуктами он не имеет. В его генезе имеют значение нарушение нервной и гуморальной регуляции органов пищеварения (в том числе повышение содержания ацетилхолина в крови, нарушение деятельности вегетативной нервной системы), явления циркуляторной и тканевой гипоксии (в результате нарушения окислительно-восстановительных процессов) и развивающаяся в связи с этим дистрофия органов (в далеко зашедших случаях интоксикации).

Функциональные нарушения в системе пищеварения отмечены при воздействии хлорзамещенных углеводородов и хлорорганических пестицидов. В клинике и эксперименте обнаружены фазные расстройства секреторно-моторной функции желудочно-кишечного тракта с общей тенденцией к ее угнетению по мере прогрессирования интоксикации указанной группой органических соединений. В механизме возникновения указанных сдвигов при воздействии хлорированных углеводородов наряду с их непосредственным влиянием на течение метаболических процессов в обкладочных клетках желудочных желез важная роль принадлежит поражению центральной нервной системы и ее вегетативного отдела с последующим развитием функциональных нарушений в органах желудочно-кишечного тракта.
 
При хронической интоксикации бензолом и его гомологами наблюдается в ранней стадии гиперсекреция желудочного сока, с последующим угнетением секреции желудка и внешнесекреторной функции поджелудочной железы при длительном воздействии. В патогенезе поражения желудочно-кишечного тракта при воздействии ароматических углеводородов решающее значение имеет расстройство нейрогуморальных механизмов регуляции системы пищеварения.

Таким образом, исследованиями последних лет установлены некоторые общие закономерности развития патологии органов пищеварения у лиц «вредных» профессий. К таким закономерностям относятся, в частности, фазовый характер выявленных нарушений, определяемый главным образом длительностью и интенсивностью неблагоприятного влияния на организм производственных факторов.

В начальном периоде, как правило, отмечается повышение секреторной кислотообразующей и моторно-эвакуаторной функций желудка и моторной функции желчевыводящих путей. При длительном воздействии угнетается функциональная активность желудочных желез.

Для производственных факторов, вызывающих нарушение нейрогуморальной регуляции (вибрация, интенсивный шум, нефтепродукты, ароматические соединения, свинец и др.), характерным являются преимущественно функциональные поражения органов пищеварения.

Наиболее ярким примером нарушения вегетативной регуляции функции желудочно-кишечного тракта является «свинцовая колика» в патогенезе которой ведущее значение имеют внезапно наступающие вегетативно-сосудистые расстройства вследствие увеличенного поступления значительных количеств свинца в кровь (мобилизация его из депо) под влиянием различных неблагоприятных факторов. В развитии этих расстройств нельзя исключить и влияния повышенного количества порфиринов и их предшественников, характерного для выраженных форм хронического сатурнизма.

Вещества, обладающие раздражающим действием (пыль пластмасс, фено- и аминопластов, хром, фтор, фосфор, мышьяк и др.), могут вызывать хронические гастриты, сопровождающиеся морфологическими изменениями. Следует подчеркнуть, что функциональные нарушения органов пищеварения у рабочих, подвергающихся воздействию неблагоприятных производственных факторов, могут иметь место и при отсутствии выраженных клинических признаков профессионального заболевания. Важность своевременного выявления этих изменений определяется их обратимым характером, полным восстановлением нарушенных функций после проведения оздоровительных и лечебных мероприятий.

Определенное значение вредных производственных факторов в этиологии заболеваний системы пищеварения не умаляет роли различных непрофессиональных влияний. В одних случаях вредные производственные агенты могут играть решающую роль в возникновении патологии органов пищеварения, в других они вызывают обострение уже имеющихся заболеваний этой системы. Д. К. Тимач показал, что у рабочих металлургического производстиа отмечается более тяжелое течение язвенной болезни желудка, характеризующееся частыми обострениями, выраженными болевым и диспепсическим синдромами, более частым наличием «ниши» в период обострения, чаще наблюдается прободение язвы. Подобное течение язвенной болезни отмечено также у работающих с хромом, соединениями фосфора. Знание реальной возможности неблагоприятного влияния некоторых производственных факторов на возникновение и течение заболеваний системы пищеварения важно для практики здравоохранения, поскольку позволяет врачу целенаправленно проводить необходимые лечебно-профилактические мероприятия.

Профилактика заболеваний системы пищеварения при воздействии вредных производственных факторов предусматривает как общие оздоровительные мероприятия технологического и санитарно-технического характера, так и комплекс лечебно-профилактических мер. Радикальное оздоровление условий труда на производстве играет решающую роль в предупреждении профессиональных заболеваний, в том числе и синдромов поражения желудочно-кишечного тракта.

Среди мероприятий, предупреждающих развитие как профессиональных, так и общих заболеваний, большую роль играют предварительные и периодические медицинские осмотры. При проведении осмотров рабочих, подвергающихся воздействию токсических веществ и неблагоприятных физических факторов, необходимо обращать внимание на состояние системы пищеварения. В случае обнаружения диспепсических расстройств следует уточнить характер патологии. Рабочие, у которых выявляются функциональные расстройства или заболевания системы пищеварения (хронический гастрит, дискинезия кишечника), подлежат диспансерному наблюдению с применением активного лечения соответственно форме имеющейся патологии.

При нарушении функций желудочно-кишечного тракта важное значение имеют соблюдение диеты, отказ от курения и употребления алкоголя. Лечение хронического гастрита должно быть индивидуальным с учетом фазы течения заболевания, характера изменений секреторной и двигательной функции желудка. Основой терапии при гастритах является лечебное питание. При гастритах с повышенной секрецией лечебное питание предусматривает щажение хемо- и барорецепторов желудка, что достигается частым приемом (4-5 раз в день) механически и химически щадящей пищи (диета № 1). Медикаментозное лечение заключается в применении ощелачивающих средств (карбонат магния, препараты гидроокиси алюминия и гидроокиси магния и др.), холинолитиков (тропин, платифиллин), ганглиоблокаторов (кватерон, фубромеген и др.). Больным хроническим гастритом с секреторной недостаточностью на фоне диеты показано назначение натурального желудочного сока или других подобных препаратов (ацидин-пепсин и др.), оказывающих благотворное действие на моторику желудка и стимулирующих внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы. При нарушении функции кишечника с преобладанием бродильной диспепсии в пищевом рационе необходимо повышать содержание белков. Для закрепления эффекта лечения больных вне периода обострения следует направлять на курорты, предпочтительно имеющие природные минеральные воды.

Диспансеризацию больных с заболеваниями системы пищеварения следует осуществлять по производственному принципу. Она должна предусматривать обеспечение диетическим питанием, установление рационального режима труда и отдыха, правильное трудоустройство и при необходимости противорецидивное лечение.

Выявление роли профессиональных факторов в происхождении функциональных нарушений и заболеваний желудочно-кишечного тракта в связи с их полиэтиологичностью весьма затруднено и требует применения специальных методов исследования.

Необходимые сведения о распространенности заболеваний желудочно-кишечного тракта среди различных производственных контингентов можно получить с помощью одномоментных эпидемиологических исследований, однако результаты этих исследований еще не дают основания для вывода о значении того или иного фактора в происхождении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Необходимо проведение длительного проспективного исследования с ретроспективно сформированной когортой наблюдения, применения стандартных методов исследования и критериев диагностики заболевания.

Только длительное наблюдение за отобранной группой обследованных, детальное сопоставление выявленных изменений с условиями труда, концентрациями и уровнями воздействия профессионально-производственных факторов позволят выявить особенности возникновения и развития заболеваний желудочно-кишечного тракта и определить роль изучаемого фактора в их этиологии и патогенезе. Сравниваемые в эпидемиологических исследованиях группы должны быть однородными по возрасту, семейно-бытовым условиям, различаясь лишь по интенсивности или продолжительности воздействия профессионального фактора. При анализе результатов исследования необходимо применение современных математических методов обработки материала и в первую очередь метод многофакторного анализа.
Страница 3 - 3 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: