Проктология у детей, хирургическая биопсия стенки прямой кишки


Биопсия стенки прямой кишки как метод диагностики и дифференциальной диагностики врожденного аганглиоза толстой кишки была предложена и впервые выполнена О. Swenson (1955).

Основное показание к биопсии стенки прямой кишки - несоответствие клинических проявлений и данных рентгенологического исследования при подозрении на болезнь Гиршпрунга или ее безуспешном консервативном лечении. Цель изучения взятого участка циркулярного и продольного слоев - выявление нервных клеток межмышечного сплетения. Отсутствие их в исследуемом материале делает диагноз врожденного аганглиоза почти бесспорным, независимо от результатов рентгенографии.

Подготовка к биопсии. Для тщательного очищения нижнего отрезка кишки от каловых масс накануне ставят сифонную клизму, а утром в день исследования - очистительную.

Биопсию производят под общим кратковременным обезболиванием. Положение ребенка на спине, как при операции промежностного камнесечения. Область промежности обрабатывают 3% йодной настойкой и этиловым спиртом и накрывают стерильными простынями. Пальцем расширяют заднепроходное отверстие и вводят в прямую кишку зеркала. В просвет кишки целесообразно заранее ввести марлевый тампон, смоченный антисептическим раствором, предотвращающий поступление сверху кишечного содержимого. В месте предполагаемой биопсии слизистую оболочку кишки прошивают двумя лигатурами для того, чтобы оттянуть ее вниз. На 4-5 см выше анального канала по задней поверхности кишки делают разрез слизистой оболочки длиной 2,5-3 см. Слизистую тупо отделяют от мышц, края ее разводят в стороны с помощью наложенных лигатур и тщательно обнажают мышечную оболочку кишки. Ножницами вначале выделяют часть мышечной оболочки, а затем иссекают участок циркулярного и продольного мышечных слоев площадью 2x1 см. Биопсийный материал должен обязательно включать оба мышечных слоя. Дефект мышечной оболочки ушивают тонкими капроновыми нитями, а на слизистую оболочку накладывают кетгутовые швы. Полученный материал фиксируют в нейтральном формалине. Необходимо исследовать все приготовленные срезы, ибо только серийное исследование дает возможность установить истинную картину, причем точность диагностики зависит от высоты биопсии (всегда выше внутреннего сфинктера) и достаточного количества биопсийного материала.

При строгом соблюдении всех деталей вмешательства осложнений не наблюдается.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: