Стадии болезни Гиршпрунга


Компенсированная стадия болезни Гиршпрунга. В первые дни, а иногда недели жизни дети с болезнью Гиршпрунга мало отличаются от здоровых. Иногда наблюдается задержка стула, что может сопровождаться небольшим вздутием живота и рвотой, но общая картина не вызывает тревоги, тем более что после легкой клизмы или введения газоотводной трубки бывает самостоятельный стул. Небольшие нарушения физиологических функций вначале объясняют недостаточным приемом жидкости, вялостью кишечной перистальтики вследствие родовой травмы и т. п. Однако в дальнейшем появляется запор, вначале легкий, а затем все более упорный, усиливающийся с введением прикорма или переводом на искусственное вскармливание. Хороший уход и консервативное лечение способствуют регулярному ежедневному опорожнению кишечника в течение довольно продолжительного времени. Общее состояние и физическое развитие ребенка практически не страдают. Устойчивую компенсацию мы относим к 1-й степени. В ряде случаев компенсация менее устойчива, и малейшее нарушение рекомендованного врачом режима приводит к ухудшению состояния (каловые завалы, потеря аппетита и т. п.), которое, однако, корригируется консервативными мерами. Малоустойчивую компенсацию мы относим ко 2-й степени. Для компенсированной стадии характерны симптомы первой группы.

Субкомпенсированная стадия болезни Гиршпрунга чаще всего является переходной от компенсации к декомпенсации, и наоборот. В первом случае болезнь протекает по типу компенсированной стадии, но со временем симптомы проявляются отчетливее: общее состояние ребенка медленно, но прогрессивно ухудшается, запоры становятся все более упорными, для опорожнения кишечника чаще прибегают к сифонным клизмам. Во втором случае болезнь, начавшись с декомпенсированной стадии, при соответствующей лечебной помощи впоследствии протекает значительно легче. Даже при значительной длине аганглионарной зоны родители, овладев техникой сифонной клизмы, длительное время могут поддерживать ребенка в сравнительно неплохом состоянии. В зависимости от тенденции симптомов и вторичных и вменений в организме смещаться в ту или другую сторону в компенсированной стадии также можно выделить две степени: для 1-й характерна тенденция в сторону улучшения, для ч в сторону ухудшения. В субкомпенсированной стадии наряду с симптомами первой группы могут наблюдаться и симптомы второй группы.

Декомпенсированная стадия болезни Гиршпрунга. Клинически протекает по разному. В зависимости от доминирующей симптоматики можно выделить первую (острую) и вторую (хроническую) ее степени. Острая декомпенсация обычно проявляется сразу после рождения. Быстро нарастают явления полной низкой кишечной непроходимости: мекониевый стул очень скудный или отсутствует, газы не отходят, прогрессивно усиливается вздутие живота, становится видимой перистальтика кишок, появляется обильная рвота и т. п. В некоторых случаях консервативные мероприятия, главным образом очистительные и сифонные клизмы, позволяют купировать острую декомпенсацию и некоторое время поддерживать сравнительно удовлетворительное состояние больного. Однако опорожнение кишечника редко бывает полным, явления непроходимости рецидивируют (хроническая декомпенсация). В последнем случае отмечают сочетание симптомов первой, второй и третьей групп.

В процессе подготовки детей к операции могут происходить, заметные сдвиги в клинической картине болезни: декомпенсированная стадия может переходить в субкомпенсированную, а затем в компенсированную в отличие от естественного течения болезни, при котором наблюдается последовательный переход от компенсации к декомпенсации.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: