Лечение болезни Гиршпрунга, операция Ребейна


Еще одна операция, используемая при лечении болезни Гиршпрунга. Производят левый парамедианный разрез или срединную лапаротомию. Сигмовидную кишку мобилизуют и готовят к низведению, как и при других вмешательствах. Рассекают переходную складку брюшины и мобилизуют прямую кишку до ее надампулярной части. Далее выполняют интраабдоминальную резекцию аганглионарной зоны с частью расширенной кишки и накладывают прямой анастомоз конец в конец. У детей сравнительно нетрудно глубоко проникнуть в таз при абдоминальном доступе, чему способствует подкладывание валика под ягодицы больного и тракция тканей за толстые нити-держалки. Анастомоз располагается экстраперитонеально.

Ведение ближайшего послеоперационного периода осуществляется в соответствии с принципами, изложенными в «Общей части». По выведении ребенка из наркоза ему придают возвышенное, полусидячее положение, назначают обезболивающие средства и антибиотики широкого спектра действия для профилактики пневмонии в течение 5-6 дней.

Уретральный катетер, который обязательно вводят в мочевой пузырь перед операцией, извлекают сразу после нее или держат в течение 3-5 сут (операции Свенсона и Ребейна).

На парентеральном питании ребенок находится 2-4 сут, затем назначают стол как после аппендэктомии. Гладкому течению послеоперационного периода способствует четко продуманная индивидуальная схема парентерального питания и лекарственной терапии, а также своевременная профилактика общих и местных осложнений. Высокоэффективна продленная (2- 4 дня) перидуральная анестезия.

В первые дни после операции постоянно подкручивают винт раздавливающего зажима, который отпадает самостоятельно на 8-11-е сутки, после чего назначают сидячие ванны. Контрольное пальцевое ректальное исследование осуществляют на 14-15-й день после отхождения зажима.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: