Симптомы опухолей слюнных желез


Среди мезодермальных новообразований чаще наблюдаются сосудистые опухоли слюнных желез. Они встречаются у больных различного возраста.

Аденолимфомы чаще встречаются у женщин. Подвижность их всегда ограничена, локализуются они обычно в околоушной слюнной железе под мочкой уха или у угла нижней челюсти, но всегда в толще железы, что дает повод некоторым авторам называть их еще внутрижелезистыми. Ткань аденолимфомы отличается ломкостью и наличием мелких кист.

Микроскопическое строение смешанной опухоли, так же как и макроскопическое, характеризуется крайним разнообразием. Установить зависимость между строением опухоли и ее клиническим течением не удается. Величина смешанной опухоли не зависит от времени ее существования. Капсула ее всегда хорошо выражена, в большинстве случаев она тонкая и легко рвется. Поэтому часто при энуклеации опухоли капсула надрывается и содержимое попадает в рану. Плотная капсула встречается редко.

Клиническое течение мукоэпидермоидной опухоли обычно мало отличается от течения смешанной, особенно при доброкачественном варианте. Заподозрить мукоэпидермоидную опухоль можно только по некоторой отечности, фиксации кожи над новообразованием, по некоторому ограничению подвижности, по отсутствию четкой границы.

Злокачественные формы мукоэпидермоидной опухоли протекают с болями, они неподвижны и инфильтрируют кожу. Новообразования, как правило, плотные, болезненные при ощупывании. Иногда наблюдаются свищи с отделяемым, напоминающим густой гной. В таких случаях опухоли обычно прорастают в нижнюю челюсть.

На разрезе мукоэпидермоидные опухоли не имеют дольчатого строения, они бело-серого цвета, иногда с участками серо-розового цвета. Определяются кисты разного размера и полости распада, заполненные вязким веществом или, чаще, гноем.
 
Цилиндромы почти во всех случаях протекают с болями, характеризуются плотной консистенцией, поверхность их бугриста. Иногда цилиндромы имеют доброкачественное течение, и в таких случаях они напоминают смешанную опухоль. Чаще цилиндромы обладают большим потенциалом к злокачественному росту, дают метастазы в регионарные лимфатические узлы, легкие и кости; приводят к массивным разрушениям и прорастают под основание черепа.

Цилиндрома имеет плотную капсулу, почти всегда спаянную с окружающими тканями. На разрезе она не отличается от саркомы, иногда на некоторых участках определяется едва заметное дольчатое строение. Следует отметить, что макроскопически смешанные опухоли, цилиндромы и мукоэпидермоидные опухоли обычно не отличимы, что ставит хирургов в затруднительное положение.

Клиническое течение злокачественных опухолей слюнных желез разнообразно. Раковые опухоли наблюдаются несколько чаще у женщин в возрасте 40 лет. Обычно больные указывают на короткий период с момента обнаружения опухоли. С самого начала такая опухоль плотна и совершенно безболезненна; отсутствует четкость границ. В большинстве случаев смещаем ость опухолей в начальном периоде не нарушена, видимо, в силу сохранившейся подвижности самой слюнной железы. По мере довольно быстрого роста опухоли подвижность ее начинает ограничиваться. Присоединение болей в области слюнной железы по мере роста опухоли, а также явления инфильтрации кожи и поражения лицевого нерва свидетельствуют в пользу злокачественности новообразования.

Из окружающих тканей наиболее часто в процесс вовлекается кожа. Поражение мышц и костей наблюдается в запущенных случаях рака. Иногда изъязвление кожи над опухолью может симулировать рак кожи. Нередко в процесс вовлекаются лицевой и другие нервы (ветви IX - XII пар черепно-мозговых нервов).

Метастазы злокачественных опухолей в регионарные шейные лимфатические узлы обычно соответствуют стороне поражения и весьма редко бывают двусторонними. Иногда метастазы растут значительно быстрее, чем первичная опухоль. Метастазирование во внутренние органы наблюдается преимущественно в легкие и кости.

Наиболее злокачественным течением обладает рак солидного строения, наименее - аденогенный высокодифференцированный рак.

Макроскопическая картина злокачественных опухолей, так же как и микроскопическая, различна. Границы опухоли в большинстве случаев не выражены, на разрезе рисунок чаще однородный или слоистый. Иногда определяются множественные мелкие или одиночные крупные кисты.

Клиническое течение новообразований слюнных желез, возникших на почве превращения смешанных опухолей в рак, отличается от течения первично злокачественных опухолей прежде всего более длительным анамнезом. Период существования таких смешанных опухолей чаще составляет более 4 лет. Средний период развития рака из смешанной опухоли обычно превышает 10 лет.

Частота превращения смешанных опухолей в рак колеблется от 3,6 до 30%. Чем длительнее существуют смешанные опухоли, тем чаще они малигнизируются. Однако известны наблюдения, когда опухоли с давностью даже более 50 лет не обнаруживали признаков малигнизации. И так как обычно в таких случаях новообразования большие, то при начавшемся инфильтративном росте они очень быстро становятся иноперабельными. Опухоли прорастают сосцевидный отросток или наружный слуховой проход, нижнюю челюсть, проникают под основание черепа. Однако в ряде случаев метастазы в шейных лимфатических узлах могут отсутствовать.

Степень распространения первичной злокачественной опухоли околоушной слюнной железы мы предлагаем обозначать следующим образом.

Первая стадия - Т1 - злокачественная опухоль околоушной железы размером до 2 см, располагается в паренхиме железы и не распространяется на ее капсулу. Кожа над опухолью при осмотре немного возвышается или этих изменений нет. Симптомы поражения лицевого нерва отсутствуют.

Вторая стадия - Т2 - злокачественная опухоль околоушной железы от 2 до 3 см в диаметре, при осмотре совершенно отчетливо выступает в околоушной области. Капсула железы вовлечена в процесс. Выявляются симптомы легкого пареза отдельных мимических мышц.

Третья стадия - Т3 - опухоль поражает большую часть околоушной железы и прорастает в одну из окружающих анатомических структур (кожа, нижняя челюсть, сосцевидный отросток височной кости, наружный слуховой проход, жевательная мышца и т. д.). Определяются симптомы поражения лицевого нерва.

Четвертая стадия - Т4 - опухоль на значительном протяжении прорастает в несколько окружающих анатомических структур. Паралич мимической мускулатуры на стороне расположения опухоли.

Степень распространения регионарного метастазирования и метастазирования в отдаленные органы обозначается по общим принципам для злокачественных опухолей головы и шеи.

Иногда опухоли околоушной железы локализуются в глоточном отростке. Такие опухоли называются зачелюстными, глоточными, опухолями глубокой доли околоушной железы. Наблюдаются они нечасто. Клиническое течение доброкачественных новообразований с локализацией в глоточном отростке околоушной железы обычно медленное. Лицевой нерв в процесс не вовлекается. Появляются затруднения или неловкость при глотании. Снаружи опухоль не прощупывается - определяется лишь припухлость к околоушной области. Со стороны полости рта обнаруживается наиболее характерный признак - деформация глоточной стенки за счет выбухания опухоли. Слизистая оболочка глотки обычно не изменена. Степень деформации глоточной стенки, а также дужек мягкого неба зависит от размеров опухоли. Рост новообразования всегда происходит в направлении ротовой полости и глотки. Кнаружи опухоль не распространяется, так как этому мешает нижняя челюсть.

Злокачественные новообразования глоточного отростка околоушной железы сопровождаются болями. Они, несмотря на медленное течение, довольно быстро инфильтрируют слизистую оболочку глотки - образуется распадающаяся язва, появляется зловонный запах. Затем опухоль прорастает окружающие кости и лицевой нерв. Обычно такие больные обращаются к врачу в тот период, когда опухоли являются иноперабельными.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: