Злокачественные опухоли полости носа и придаточных пазух


Злокачественную опухоль полости носа с гистологическим подтверждением диагноза впервые описал в 1858 г. Neudorfer. В последующие годы и даже в начале XX века авторы обычно описывали по нескольку наблюдений. Первая диссертация в России, посвященная злокачественным опухолям полости носа и их хирургическому лечению, базируется на 5 собственных наблюдениях.

Злокачественные опухоли полости носа и придаточных пазух не являются редкостью, как это представлялось раньше, и составляют 0,2-1,4% среди других локализаций рака. Так, по материалам П. П. Движкова, злокачественные опухоли носа в 1946 г. по секционным данным прозектур Москвы составили 0,26%; Р. И. Паршикова и другие сообщают цифры 1-1,4%. В нашей клинике, так же как в других специализированных отделениях, постоянно находятся больные с той или иной локализацией рака полости носа и придаточных пазух. Только за 3 года в наш институт обратилось 53 больных с различными злокачественными опухолями полости носа и придаточных пазух. По данным Н. А. Карпова, в Институт онкологии Министерства здравоохранения за 3 года поступило 70 больных опухолями полости носа, что составляет 2,7% по отношению ко всем больным, госпитализированным в клинике института. Из того же института А. В. Афанасьева сообщает, что частота злокачественных опухолей верхней челюсти колеблется в пределах 1-2% по отношению к другим новообразованиям человеческого тела. В Германии больные злокачественными новообразованиями носа и придаточных пазух, которых ежегодно ставят на учет, составляют 0,42% среди всех впервые зарегистрированных больных злокачественными опухолями других локализаций. Однако надо отметить, что статистические сведения о больных данной локализации не являются точными, так как часто опухоли смежных областей относятся к группе новообразований верхней челюсти и наоборот.

Несмотря на небольшой удельный вес злокачественных опухолей полости носа и придаточных пазух среди других локализаций, абсолютное число больных с такими опухолями все же велико. В современных работах авторы, как правило, обобщают материалы, охватывающие более 100-300 случаев. В сообщениях И. Б. Солдатова и др. указывается, что количество больных со злокачественными опухолями полости носа и придаточных пазух в последние годы увеличивается. Все это несомненно заслуживает серьезного внимания.
 
Злокачественные опухоли носа и придаточных полостей примерно одинаково часто развиваются у мужчин и женщин с небольшим превалированием у женщин. К такому мнению мы пришли, обобщив материалы 10 исследователей. У одних авторов количество больных мужчин и женщин одинаково, у других преобладают мужчины или женщины. Среди больных наблюдаются представители самых разнообразных специальностей.

Так же, как и рак других локализаций, злокачественные опухоли носа и придаточных пазух чаще наблюдаются у людей старше 40 лет, примерно в 65% случаев - у лиц в возрасте 50-70 лет. Однако нередко они встречаются и в более молодом возрасте. Описаны случаи развития таких опухолей у детей.

Чаще всего злокачественные опухоли развиваются в гайморовой пазухе. На втором месте по частоте стоят опухоли клеток решетчатого лабиринта. Значительно реже они наблюдаются в полости носа, лобной и основной пазухах. Это положение подтверждается данными большинства исследователей. Иногда злокачественные опухоли возникают в носовой перегородке.

Злокачественные опухоли полости носа и придаточных пазух, по данным наших материалов, чаще всего имеют строение плоскоклеточного рака (около 80%). По данным многих других авторов, плоскоклеточный рак составляет 61-92,8%. Однако в этой области встречаются и другие новообразования, имеющие эпителиальную, соединительнотканную и неврогенную природу. У наших больных мы наблюдали папилломы, аденомы, ангиомы, ангиофибромы, смешанные опухоли, плоскоклеточный рак, базальноклеточный рак, аденокарциномы, железисто-солидные карциномы, папилломы с озлокачествлением, саркомы, меланомы, цилиндромы.

Доброкачественные опухоли (аденома, фиброма, смешанная опухоль, невринома и др.) в полости носа и придаточных пазухах наблюдаются редко. Более часто встречаются папилломы и гемангиомы.

Меланомы указанной локализации встречаются крайне редко и, по нашим данным, поздно дают метастазы в регионарные лимфатические узлы (позже, чем при локализации в других органах). По сведениям некоторых авторов, при меланоме полости носа вообще редко развиваются метастазы. Эстезионевробластомы, развивающиеся из нейроэпителиальных обонятельных клеток, наблюдаются еще реже. Эти опухоли, по данным литературы, являются исключительно злокачественными.

Клиническое течение и симптомы злокачественных опухолей полости носа и придаточных пазух зависит от локализации, вида и распространенности новообразования. Классифицировать их весьма трудно, и к настоящему времени описано много различных схем. Н. А. Карпов опухоли полости носа подразделяет на: 1) высокодифференцированные, которые в свою очередь делятся на доброкачественные, пограничные и опухоли, способные озлокачествляться, 2) дифференцированные (злокачественные) и 3) недифференцированные (высокозлокачественные) тонзиллярные опухоли. Читать далее о симптомах злокачественных опухолей носа

Диагностика. При изучении медицинской документации, относящейся к больным со злокачественными опухолями носа и придаточных полостей, находившимся на обследовании в поликлиническом и стационарных отделениях нашего института, видно, что у 2/3 первые признаки заболевания расценивались врачами неправильно. Многие больные наблюдались зубными врачами, и производились даже попытки лечения. Некоторые больные наблюдались невропатологами, офтальмологами и другими специалистами. Нередко заболевания принимали за воспаление гайморовой пазухи и производили пункции, иногда гайморотомии. При опухолях носа в анамнезе больных часто отмечается, что им производилась полипотомия и даже конхотомия. На частую неправильную трактовку начала заболевания указывается и в работах последних лет. А. А. Штиль приводит следующие цифры: из 101 больного злокачественными опухолями носа и придаточных пазух 58 из-за неправильной диагностики поступили в отделение отоларингологии с распространенными процессами.

В чем же причина несвоевременного распознавания указанных опухолей? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо дать оценку каждому диагностическому методу. Но прежде отметим, что диагностика злокачественных опухолей полости носа и придаточных пазух часто представляет большие трудности, особенно в начале развития процесса. При распространенном процессе затруднения в диагностике встречаются редко, если используются современные клинические и рентгенологические методы. К этим методам относятся прежде всего целенаправленное собирание анамнеза, пальпация, риноскопия (передняя и задняя), фарингоскопия, обзорная и прицельная рентгенография, рентгенография с использованием контрастных веществ, томография, цитологическое исследование пунктатов, биопсия. Читать далее о диагностике

Лечение. В отечественной литературе первое сообщение об удалении верхней челюсти по поводу злокачественной опухоли сделал И. В. Буяльский в 1843 г. По поводу первых операций, произведенных в донаркозном и доантисептическом периоде, уместно привести слова Н. Л. Чистякова: «Как со стороны больного нужно было много мужества согласиться на такую операцию, так и от хирурга требовалось много искусства, ловкости и терпения производить эту крайне болезненную, кровавую операцию на не спящем, вертящемся, кричащем, заплевывающем лицо оператора больном».

При операциях в носу и их придаточных полостях такие осложнения, как кровотечения, аспирационные пневмонии и др., часто возникали в послеоперационном периоде. В связи с этим появились предложения о перевязке с одной или двух сторон наружной сонной артерии, о перевязке общей сонной артерии, о производстве трахеостомии, использовании различных тампонов и баллончиков, опускании головы или ее повороте во время операций и т. д. Внедрение этих предложений, а также внедрение в хирургию асептики и антисептики позволило снизить послеоперационную смертность. Этому способствовала также разработка методов наркоза. Читать далее о лечении злокачественных опухолей полости носа


Еще по теме:


Гость, 06.05.2012 01:37:12
Среди многочисленных сообщений о новообразованиях носа, горла и уха недостаточно выделяется группа детей, страдающих этими заболеваниями. В литературе чаще встречаются отдельные казуистические сообщения необычной локализации опухоли или чрезвычайной редкости новообразования. Наряду с этим имеется группа опухолей, которая присуща детскому возрасту, появление которых связано с нарушением эмбрионального развития, например кисты носа и шеи, волосатые полипы носоглотки, затем носоглоточные фибромы у юношей, папилломатоз гортани и др.

J. Conley писал, что подавляющее большинство опухолей головы и шеи у детей является доброкачественным. Новообразования возникают из тканей организма и уже имеются при рождении или возникают вскоре после этого. Они часто связаны с другими врожденными пороками развития. Большая разновидность ряда опухолей, например гемангиом, лимфангиом, гигром, липом, миом, фибром, фиброзной дисплазии, неврилеммой, ганглиом, нейрофибром, врожденных кист, пигментных опухолей, может затруднять диагностику и лечение.

Если опухоли не обладают быстрым ростом и не отражаются на жизненно важных функциях - дыхании, глотании и нарушении голоса, то в срочном оперативном вмешательстве нет необходимости.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: