Диагностика злокачественных опухолей полости носа и придаточных пазух


Изучение анамнеза, данные осмотра и пальпации всегда представляли большую ценность для постановки диагноза. Особенно важное значение имеют такие методы исследования, как риноскопия (передняя и задняя), фарингоскопия, пальцевое исследование носоглотки. Сочетанное использование указанных методов позволяет диагностировать злокачественные опухоли в полости носа или распространяющуюся в новообразование опухоль из окружающих анатомических структур. При этом устанавливают не только внешний вид опухоли, локализацию, кровоточивость, но и выявляют некоторые косвенные симптомы «закрытых» новообразований придаточных пазух носа (деформация латеральной стенки полости носа, отек слизистой оболочки и т. д.).

Рентгенологический метод является ценным лишь в период распространения процесса в гайморовой полости на соседние ткани. Ранний рентгенологический признак - затемнение пазухи - наблюдается и при неонкологических заболеваниях. Выявляющиеся тени на фоне пневматизированной гайморовой пазухи служат ранним рентгенологическим симптомом. На ценность его указывают М. X. Файзулин, Б. С. Преображенский. Но наблюдается этот симптом редко. Обусловлено это тем, что в ранней фазе развития опухоли больные обычно не обращаются. Другие рентгенологические признаки: регионарное затемнение, изменение перекреста линий задне-боковой стенки верхней челюсти и большого крыла основной кости - наблюдаются в тех случаях, когда изменяется просвет пазухи, разрушается опухолью кость и появляются другие признаки распространения новообразования.

Клинический опыт показывает, что рентгенологические методы исследования (обзорная рентгенография, использование контрастных веществ, томография) дают ценные диагностические сведения, особенно если рентгенограммы производятся в трех основных проекциях (полуаксиальная, носоподбородочная, косая) и их интерпретация осуществляется с анализом клинических данных. Нужно помнить, что при отсутствии клинических признаков злокачественной опухоли гайморовой пазухи рентгенологический метод не имеет решающего значения. В таких случаях только на операционном столе могут быть окончательно разрешены диагностические затруднения.

Роль цитологического метода исследования для диагностики злокачественных опухолей носа и придаточных пазух еще окончательно не изучена. Одни авторы дают этому методу положительную оценку, другие не видят в нем большой диагностической ценности. Исследования в этом направлении будут продолжаться и важно изучать ценность цитологического метода не только в тех случаях, где и без него диагноз уже ясен, а при различных стадиях развития опухоли. Только в этих случаях удастся ответить на вопрос о ранней диагностической ценности цитологического метода. Пункция гайморовой пазухи применяется с целью отсасывания содержимого полости, промывания антисептическими растворами и введения (при показаниях) контрастного вещества. Последнее в сочетании с томографией высоко оценивается многими авторами.

В тех случаях, когда злокачественные опухоли имеют небольшие размеры, мало себя проявляют и являются «закрытыми», перечисленные выше методы могут оказаться недостаточными. Особенно это касается опухолей гайморовой пазухи. В этих случаях заключительным этапом постановки диагноза является риноантроскопия и биопсия, необходимая для выяснения микроскопического вида новообразования. Для производства риноантроскопии необходимы определенные условия и прежде всего, чтобы вся полость не была занята опухолевыми массами, иначе осмотр произвести не удается. По этой причине роль и значение риноантроскопии в ранней диагностике злокачественных опухолей и дифференциальной диагностике несомненно велика. Об этом говорят также Hally, Pihrt. В последние годы методику риноантроскопии усовершенствовали сотрудники клиники отоларингологии Оренбургского медицинского института. Через нижний носовой ход производят вскрытие гайморовой пазухи с помощью прямого долота. Предварительно слизистую оболочку смазывают 2% раствором дикаина с адреналином и инфильтрируют 1% раствором новокаина (3-5 мл). Гемостаз осуществляют ватным тампоном, смоченным в 0,1% растворе адреналина. Риноантроскоп вводят через образованное отверстие. При наличии крови в полости нужно отсосать ее электроотсосом. Следует отметить, что для проведения риноантроскопии нужны специальные аппараты.

Таким образом, диагностические возможности для распознавания злокачественных опухолей носа и придаточных пазух велики, однако техника распознавания требует дальнейшего усовершенствования. Причинами позднего начала лечения являются наклонность опухолей этой области к скрытому клиническому течению и в связи с этим несвоевременное обращение больных, недостаточная онкологическая настороженность врачей и отказ от использования современных методов диагностики.

Дифференциальную диагностику чаще всего приходится проводить с такими процессами, как серозно-гиперпластические и полипозные синуситы, хронический гнойный гайморит, реже с вторичной холестеатомой, фиброзной остеодистрофией, иногда с болезнью Вегенера.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: