Как туристу сделать свой рюкзак легче?


Как туристу сделать свой рюкзак легче? За двадцать лет занятий туризмом еще ни разу не встречал человека, которому бы доставляли радость килограммы за спиной. Они не самоцель (ведь это только в шутку Ю. Ким в одной из своих песен посчитал задачей туристов «как можно больше груза подальше отволочь»). Поэтому каждый стремится облегчить рюкзак,  что достигается разными способами.

Прежде всего тактически правильным построением маршрута туристического похода. Совсем не обязательно весь груз тащить на себе от начала до конца. Перед длительным походом часть продуктов имеет смысл сразу же доставить на вторую половину пути (туристы называют подобное «сделать заброску») - предусмотреть для этого радиальный выход пешком или на лошадях, отправить из дома по почте до востребования в населенные пункты, через которые предстоит идти. Иной раз целесообразно специально построить маршрут так, чтобы удобнее было сделать заброску - скажем, пройти через поселок, где есть почта.

Другой основной принцип - не брать ничего лишнего. Кажется, это очевидно. Однако вытряхните вещмешок у какой-нибудь молоденькой девушки - чего там только нет! И платьица, и юбочки, тюбики губной помады всех цветов... Однажды в походе по Кольскому полуострову у одной туристки обнаружились электробигуди, которые она уже неделю тащила по ненаселенной, не электрифицированной местности... Все, что понадобится после похода, в «цивилизации» (в том числе и бигуди), целесообразно отправить по почте в конечный пункт маршрута.

Часто дополнительный груз возникает из-за неорганизованности. Не определили четко, кому что брать, вот и прихватил кто-то лишний топор, купили лишние продукты.

Тут только надо отличать лишнее от ненужного в данный момент, в начале пути. Испортилась погода, и совсем не лишними окажутся плащи, смена одежды, которую непредусмотрительно оставили дома. Экипировка должна быть рассчитана и на критическую ситуацию (аптечка обязательна!). А в дальнем путешествии необходимо иметь и НЗ (неприкосновенный запас) не только продуктов на случай возможных задержек на маршруте, но и некоторого снаряжения - спичек, сухого горючего и др.

Ясно, что легкие вещи предпочтительнее (не в ущерб безопасности и удобству). Однако промышленность порой выпускает таганки, байдарки и палатки, которые без автомобиля перемещать затруднительно. Не зря опытные путешественники используют самодельное снаряжение, более легкое и удобное.

И еще два способа облегчить экипировку - уменьшить ее количество за счет универсальности и группового пользования. Первое - это когда один предмет выполняет разные функции. Допустим, весла и лыжи служат также и стойками для палатки; теплая куртка вместе с пристегивающимся к ней коротким мешком («слоновьей ногой») - спальным мешком.

Снаряжение, как известно, разделяют на личное и групповое. Личное - это то, что служит лишь его владельцу и есть обычно у каждого туриста: одежда, обувь, рюкзак, зубная щетка... Общественной (групповой) экипировкой пользуются несколько человек или даже все. Это палатки, ведра, топоры, аптечка... И вот если какой-то «личный» предмет сделать «общественным», то их в сумме потребуется меньше. Опытные люди обычно вместо индивидуальных спальных мешков предпочитают многоместные, делая их из спальников-одеял; тогда на трех человек достаточно двух мешков, да и спать так теплее. Не каждый берет мыло и зубную пасту, а по одному куску и тюбику на палатку. Если же договориться с двумя-тремя опытными фотографами, что они будут снимать всех, то отпадет необходимость в обилии фототехники в группе.

В однодневных походах вес груза у каждого мужчины, как правило, не более 7-11 кг, в несложных многодневных - до 17-25 кг. Из них личные вещи составляют 8-11 кг, общественное снаряжение - 4- 7 кг, продукты - около 1 кг на человека в день.

Вес продуктов играет существенную роль только в дальних путешествиях. Чтобы уменьшить его, часть продовольствия стараются приобрести непосредственно на маршруте (если это гарантировано!), используют продукты в легкой упаковке (никогда не берут стеклянных банок) и высококалорийные, а вместо тяжелых натуральных - концентраты и сублиматы. Туристы отказались даже от тушенки в металлических банках, поскольку в этих консервах много жидкости. А зачем же таскать в рюкзаке воду?!



Правда, сублимированные продукты стоят дороже, да и по вкусовым качествам они значительно хуже. Поэтому приходится искать разумный компромисс между весом продуктов, их разнообразием и стоимостью.

Сергей Менделевич


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: