Организация и планирование мероприятий по борьбе с трихоцефалезом


До 1976 г. целенаправленные мероприятия по борьбе с трихоцефалезом в РСФСР не планировались. Санитарно-профилактические мероприятия, направленные на борьбу с аскаридозом, оказывали некоторое влияние на снижение трихоцефалеза.

Однако в целом это существенно не повлияло на темпы снижения пораженности трихоцефалезом из-за отсутствия достаточно эффективных и малотоксичных препаратов антигельминтиков. Эффективность нафтамона и комбинации его с кислородом не превышали 50%. Метод для массовых лечебных мероприятий оказался непригодным.

В 1969 г. был синтезирован новый отечественный препарат - дифезил. По данным разных авторов, его эффективность при лечении инвазированных власоглавом колеблется от 65 до 92%.
 
Вследствие малой токсичности дифезила, при незначительных побочных явлениях, препарат получил довольно широкое применение в практике здравоохранения и был рекомендован и использован при оздоровлении очагов трихоцефалеза.

В 1976 г. Ростовским НИИ медицинской паразитологии Министерства здравоохранения РСФСР были разработаны «Методические рекомендации по борьбе с трихоцефалезом» (утверждены Министерством здравоохранения РСФСР 6/1 1976 г.), которые внедряются в практику здравоохранения республики.

Рекомендованные мероприятия целесообразно проводить дифференцированно. В районах, где сезон массового заражения составляет 5-6 мес, а в южных районах с теплым и влажным климатом в течение всего года, показано массовое обследование населения 2 раза в год весной и осенью для выявления всех заразившихся летом и осенью прошлого года и в течение эпидемического сезона текущего года, причем наиболее эффективным является метод Калантарян. Обследованию подлежат школьники до 14 лет, дошкольники от 3 до 7 лет, население неблагополучных в санитарном отношении участков городов, все больные в стационарах, амбулаторные больные по клиническим показаниям, лица, состоящие на учете в кабинетах инфекционных болезней.

В местностях с жарким и сухим летом и холодной малоснежной зимой, где средняя пораженность населения не превышает 1%, обследование целесообразно проводить однократно поздней осенью. Для максимального выявления источника инвазии следует обследовать всех детей школьного возраста до 14 лет и детей до 3 лет в дошкольных учреждениях, всех лиц, прибывших в данный район на постоянное место жительства из местностей с высокой и средней пораженностью трихоцефалезом, а также всех стационарных и (по клиническим показаниям) амбулаторных больных.

Списки всех инвазированных передаются на врачебные участки и при их помощи на фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты по местожительству больных для их диспансеризации.

По аналогии с аскаридозом домовладения, где выявлена зараженность власоглавом и есть условия для воспроизводства инвазии, считаются истинным микроочагом, а населенный пункт - истинным очагом, ложным микроочагом, в тех случаях когда выявлен больной, но не отмечается условий для воспроизводства инвазии (заражение произошло за пределами данного ложного микроочага).

Оздоровление очага трихоцефалеза начинается с санитарно-эпидемиологического обследования всего населенного пункта. Проводят мероприятия по санитарному благоустройству населенного пункта, микроочагов, что предшествует началу лечебных мероприятий; санитарный надзор продолжают после их завершения до снятия микроочагов с учета.

После снятия микроочага с учета как активного следует еще в течение 2 лет наблюдать за усадьбой, так как природные в бытовые предпосылки к передаче трихоцефалеза сохраняются; жителей каждой такой усадьбы обследуют один раз в год. Очаг трихоцефалеза снимают с учета по истечению 2 лет с момента снятия с учета последнего микроочага инвазии.

Улучшение медицинского обслуживания населения, его быта и санитарного состояния населенных мест повлияло на снижение пораженности трихоцефалезом.

В целом по СССР за последние 20 лет пораженность трихоцефалеза снижена на 78,9%, т. е. в 4,7 раза - с 2,5% в 1960 г. до 0,53% в 1979 г., причем темпы снижения зараженности аскаридозом были почти в 2 раза выше. С 1960 по 1969 г. пораженность трихоцефалезом была снижена на 45,1%, с 1970 по 1979 г. - на 53,1%. За последнее пятилетие это снижение замедлилось, что в какой-то мере можно объяснить улучшением диагностики трихоцефалеза и отсюда - лучшей его выявляемостью в связи с широким внедрением метода Калантарян.

По мере расширения обследования населения, вовлечения в него общей лечебной сети, клинико-диагностических лабораторий и внедрения более эффективных методов пораженность трихоцефалезом статистически возрастает, достигая в некоторых районах Краснодарского края 25-27%, в отдельных населенных пунктах - 40-50%.

На некоторых территориях РСФСР и Узбекской ССР были проведены опыты оздоровления очагов трихоцефалеза разной интенсивности. В 1974 г. Ростовским НИИ медицинской паразитологии по рекомендации профессора Е. С. Шульмана впервые осуществлен опыт оздоровления очага трихоцефалеза в объеме населенного пункта в предгорной зоне Туапсинского района (село Молдавановка) и на побережье (село Агой) с разными экстенсивными показателями - 36,4 и 5%. Комплексный план мероприятий был согласован с советскими и хозяйственными органами, были привлечены медицинские работники Джубгинской участковой больницы, фельдшерско-акушерских пунктов, санитарный актив, работники детских учреждений и др.

Был внедрен в практику клинико-диагностических лабораторий метод Калантарян, проведены сплошные обследования населения, паспортизация и эпидемиологическое обследование выявленных микроочагов с гельминтологическим исследованием почвы, зелени, овощей, воды, смывов с рук и предметов обихода; развернута широкая санитарно-просветительная работа, организованы меры по санитарному благоустройству, проведены контрольные обследования для определения эффективности лечения и отдаленное обследование для определения эпидемиологической эффективности комплекса оздоровительных мероприятий.

Ранее была установлена продолжительность сезона массового заражения в горной части Туапсинского района, составляющая 6-7 мес (со второй половины марта до второй декады октября). К июню в почве накапливался значительный процент инвазионных яиц власоглава. Исходя из 30-дневного срока развития паразита, в конце июня - июля можно было ожидать первого существенного подъема инвазированности в результате свежих заражений, поэтому в июле было назначено проведение массового обследования населения.

Была выявлена высокая пораженность трихоцефалезом - 36,4% и аскаридозом -22,5%. В 39,5% микроочагов имелось по одному больному, в 44,6% - по 2 и в 15,9% - по 3 и более.
Был применен принцип оздоровления по микроочагам. Лечение проводили на базе участковой больницы, применяя комбинацию в сниженных дозах дитиазанина и нафтамона в течение 5 дней. Трехкратное контрольное обследование показало ликвидацию заболевания у 86,8+3,2% леченых. Однако, учитывая токсичность дитиазанина, его перестали применять ив дальнейшей работе использовали отечественный антигельминтный препарат дифезил.

До проведения дегельминтизации была установлена микроочаговость в 58,4% случаев. В некоторых семьях, состоящих из 6-7 человек, все были поражены власоглавом; более половины инвазированных трихоцефалезом составили дети в возрасте 5-14 лет.

В 47,3% проб почвы огородов были обнаружены яйца аскарид и власоглава в результате удобрения ее необеззараженными фекалиями. В среднем в одной пробе находилось до 25 яиц власоглава, из которых 52% были инвазионными. Овощи, фрукты, зелень были загрязнены яйцами власоглава в 5 раз меньше, чем почва; в воде из открытых водоемов яйца паразита обнаружены не были.

Населению было предложено провести работы по санитарному благоустройству усадеб, не допускать удобрение фекалиями огородов и садов, предложена система рациональной очистки пораженных мест.

Аналогичная работа проводилась в селении Агой с пораженностью 5% населения. Инвазированных лечили дифезилом по общепринятой схеме с высоким эффектом - 82,4+9,2% на базе фельдшерско-акушерских пунктов.

Наблюдение за очагами продолжалось в течение 2 лет. Отдаленное контрольное обследование показало значительную эпидемиологическую эффективность проведенных мероприятий - снижение пораженности на 71,1±4,7% в селе Молдавановка и на 66,7+11,1% в селе Агой. У выявленных инвазированных снизилась интенсивность инвазии (единичные яйца власоглава на препарат). В течение нового эпидемиологического сезона повторные заражения выявлялись только в 11,4% микроочагов.

В 1976-1979 гг. такая же работа была проведена Ростовским НИИ медицинской паразитологии в северо-западном районе РСФСР (Псковская область) и северо-кавказском (СО АССР). В Псковской области в трех ее районах с пораженностью трихоцефалезом в 1,4%, 1,6%, 2,2% случаев соответственно в течение 3 лет проводилось осуществление "Методических рекомендаций по борьбе с трихоцефалезом". Достигнуто полное оздоровление 73-80% микроочагов, при этом пораженность населения снизилась в 6,4 раза, что выразилось в резком уменьшении пораженности в целом по районам в 2-4,6 раза.

В Узбекской ССР НИИ медицинской паразитологии им. Л. М. Исаева впервые осуществлен опыт сплошной (включая детей до года) дегельминтизации населения от трихоцефалеза в двух интенсивных очагах инвазии - селениях Сафеткон и Мульгон с пораженностью соответственно в 22,2 и 19,8%. В Сафетконе дегельминтизацию проводили тиабендазолом (30 мг/кг один раз в день утром натощак в течение 2 дней в Мульгоне-нафтамоном. «К» (в таблетках) по общепринятой схеме. В первом селении пораженность снизилась через один эпидемиологический сезон, в 5,5 раза -с 22,2 до 4%, во втором в 11,6 раза -с 19,8 до 1,7%.
 
Очевидно, при пораженности населения трихоцефалезом в 20% и выше сплошная дегельминтизация показана.

Задачи органов здравоохранения в дальнейшей работе па борьбе с трихоцефалезом в СССР и его профилактике. Перед органами здравоохранения стоит задача полного оздоровления отдельных очагов и микроочагов инвазии. Решение этой задачи в каждом конкретном случае должно осуществляться с учетом эпидемиологической ситуации, с дифференциальным подходом к планированию и проведению мероприятий, вплоть до отдельных населенных пунктов.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: