Обезболивание родов абдоминальной декомпрессией


Предложенный впервые Heyns в 1959 г. этот метод обезболивания родов в настоящее, время получил некоторое распространение. Он заключается в уменьшении давления брюшной стенки роженицы на внутренние органы благодаря выпячиванию ее кпереди с помощью специальной камеры, накладываемой на живот с последующим созданием в ней пониженного давления. Сам автор метода испытал его на 100 роженицах и добился в 77% полного обезболивания и в 72% ускорения родов. В. А. Рындин, применив абдоминальную декомпрессию, в первом периоде родов добился обезболивающего эффекта в 51%, причем у женщин с адекватным поведением этот процент достиг 77,1, а у лиц с повышенными нервно-психическими реакциями - только 25,7. Одновременно отмечено укорочение периода раскрытия при удовлетворительной родовой деятельности, а при схватках слабых для их усиления целесообразно сочетать декомпрессию с назначением окситоцина. Отрицательного воздействия на плод и новорожденного не было отмечено. Снижение давления в камере поддерживалось во время схватки в пределах 40-50 мм рт. ст. ниже атмосферного, а между схватками - на уровне 20 мм. Максимальный промежуток времени использования декомпрессии был 3 ч с небольшими интервалами для выслушивания сердцебиения плода каждые 25-30 мин. Положительную оценку этого метода обезболивания дали ряд исследователей: Г. П. Умеренков, Guibisic и Vicovic, 3. А. Чиладзе и соавт. и др., причем некоторые из них отметили также родоускоряющий эффект при этом методе. Однако Schulman и Birnbaum не получили благоприятных результатов и пришли к выводу, что абдоминальная декомпрессия не может считаться эффективным методом обезболивания и ускорения родов.

Теоретически можно допустить целесообразность применения абдоминальной декомпрессии при нефропатии, если стать на позиции тех авторов, которые возникновение позднего токсикоза беременных связывают с ишемией плаценты. По данным Hoggith, применившего радиоизотопный метод для изучения гемодинамических изменений, наступающих при беременности и родах под влиянием абдоминальной декомпрессии, было установлено ускорение маточно-плацентарного кровообращения.

Данный метод обезболивания родов должен войти в арсенал соответствующих средств, но требует дальнейшего изучения по линии уточнения к нему показаний. Необходимость специальной аппаратуры не располагает к широкому применению.

Из других методов физиотерапевтического обезболивания родов следует упомянуть об электросне, который при нефропатии с помощью серийного аппарата применили Э. М. Каструбин и Ю. Б. Худый. Л. С. Персианинов и Э. М. Каструбин считают электроанальгезию импульсным током малой силы перспективной.

Читать далее Основы построения плана обезболивания осложненных родов


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: