Классификация лимфом


Лимфоцитарные лимфомы. Для этой группы заболеваний характерна тенденция к генерализации процесса. Локальную пролиферацию выявляют только в ранней субклинической стадии. Существует определенная взаимосвязь между данной формой и лимфоцитарной лимфомой с процессом диффузного роста. При исследовании моноклонального характера пролиферации при неходжкинских лимфомах установлено, что, несмотря на нормальное содержание лимфоцитов, признаки лейкемизации отмечены в 9 из 11 случаев хорошо дифференцированных лимфом, в 9 из 14 случаев слабо дифференцированных лимфом и только в 2 из 9 случаев гистиоцитарных лимфом. Это свидетельствует о том, что тенденция к лейкемизации наиболее выражена при довольно высокой степени дифференцировки, чем при незрелых клеточных формах, однако данное явление научно еще не обосновано. Слабо дифференцированные формы происходят от В-клеток. Среди агрессивных крупноклеточных лимфом преимущество сохраняется за В-клеточными формами, 50-60 %, Т-клеточный маркер несут 15%, наконец, за неклассифицируемыми формами остается 15-25%.

Лимфома, образованная Ig-секретирующими клетками. Этот вариант неходжкинских лимфом встречается чаще всего, в 25% случаев. Пик болезни приходится на возраст 60-70 лет. Картина заболевания напоминает ХЛЛ с увеличением всех групп лимфатических узлов, гепатоспленомегалией и поражением костного мозга (87%). Кроме того, в процесс вовлекаются кожа (9%), легкие, глаза и желудочно-кишечный тракт (иногда 2-3%). В отдельных случаях отмечена экстранодальная пролиферация. У 34% больных обнаруживают моноклональную гаммапатию. По характеру клинического течения различают формы с преимущественным поражением лимфатических узлов, селезенки, кожи. Это процесс пролиферации главным образом В-лимфоцитов, а также клеток плазматического ряда. В соответствии с этим можно идентифицировать лимфоцитарный, лимфоплазмоцитоидный и полиморфный типы клеток. Как на клеточной мембране, так и в цитоплазме присутствуют Ig. Клеточный фенотип определяется как 1а+, отчасти несущие также CD25. Содержимое большинства из них в процессе пролиферации обогащается иммуноглобулинами (главным образом IgM). М-протеины обнаруживаются с разной частотой. К этому типу лимфом в качестве особой формы относят болезнь Вальденстрема. В более чем 1/3 случаев наблюдают лейкемизацию иммуноцитомы (переход в хронический лимфолейкоз). На поздней стадии клеточного цикла может произойти блок дифференцировки с переходом в иммунобластную лимфому.

Лимфома, образованная клетками зародышевого центра. Эта форма составляет 30% всех случаев неходжкинских лимфом. Характерным признаком служит выраженный в разной степени нодулярный или фолликулярный тип клеточного роста, который рассматривают как свидетельство происхождения лимфом из клеток фолликулярного центра. Для нормальных клеток зародышевого центра и происходящих от них пролиферации характерны определенные свойства:

- «переключение» синтеза Ig на уровне Н-цепей,
 
- наличие С3d-рецептора,

- связывание с лектином из арахиса,

- тесная топографическая связь с Т-клетками (прежде всего с Т-хелперами).

Фолликулярная лимфома - это исключительно В-клеточная лимфома, хотя иногда в фолликулах скапливаются Т-клетки, прежде всего CD8+. В перифолликулярной зоне описаны многочисленные поликлональные В-клетки. При хорошо дифференцированных формах средний срок жизни составляет 6-7 лет. Основные симптомы заболевания проявляются у лиц старше 20 лет. В отличие от лимфом с диффузным ростом экстранодальные локализации встречаются относительно редко. К сожалению, к моменту постановки первичного диагноза клинический статус больного уже соответствует III и IV стадии заболевания. Течение патологического процесса на протяжении ряда лет зачастую носит доброкачественный характер, затем резко изменяется с появлением как незрелых клеточных форм, так и диффузного роста. Оказалось, что во всех без исключения случаях речь идет о В-типе клеточной пролиферации. На поверхности большинства из этих клеток были обнаружены mlg, плотность которых выше, чем при хроническом лимфолейкозе.

1. Лимфома, образованная центроцитами. Она соответствует в основном слабо дифференцированной злокачественной лимфоцитарной лимфоме или злокачественной FCC-лимфоме с малым cleaved-ядром. По традиционной классификации ее обозначают большей частью как лимфоцитарная лимфосаркома. Гистологическая картина демонстрирует малые (до относительно крупных) В-лимфоциты с полиморфными расщепленными ядрами и узким цитоплазматическим ободком (центроциты, ранее обозначаемые как герминоциты). Они несут mlg, la, Ва-2 (маркер зародышевого центра), и CD 5; CD 10 отсутствует. Эти и другие свойства, отличающие их от клеток зародышевого центра, должны указывать на следующее: данная форма лимфомы происходит от еще не идентифицированной субпопуляции В-клеток. Обычно это больные среднего или преклонного возраста с такими симптомами, как увеличенные лимфатические узлы, часто массивная спленомегалия, гепатомегалия, поражение костного мозга. Течение прогредиентное, вероятная продолжительность жизни около 45 мес. К фолликулярной пролиферации этот процесс, как правило, не приводит, примерно в 1/3 случаев клетки выходят в периферическую кровь.

2. Лимфома, образованная центробластами. К этой группе относят крупнофолликулярную лимфому, нодулярный вариант лимфомы по Rappaport и FCC-лимфому с малым или крупным cleaved-ядром по Lukes и Collins, Типичным является сочетание центроцитов и центробластов. Бласты имеют базофильную цитоплазму, круглое или овальное ядро, содержащее ядрышки, часто локализованные на ядерной мембране. Эти клетки несут mlg, la, CD 10, CD20, CD22 и рецепторы к комплементу. К тому же они подобны нормальным клеткам зародышевого центра. В большинстве случаев описан фолликулярный рост с некоторым числом гистиоцитов и ретикулоцитов, реже отмечают диффузную пролиферацию. Эта лимфома в особой мере чувствительна к облучению. Терминальная стадия наступает при переходе в центробластную лимфому или бластный лейкоз.

3. Центробластная лимфома. Она соответствует гистиоцитарной, слабо дифференцированной злокачественной лимфоме или лимфоме с крупным нерасщепленным non-cleaved-ядром. Пролиферирующие клетки базофильные, с ядрышками средних и крупных размеров, плотно прилегающими к мембране. Клетки несут mlg и 1а, отчасти также CD 10, CD5 и С-рецептор. Ранее эти лимфомы обозначали как ретикулосаркомы.

4. Лимфобластная лимфома. Синонимы: слабо- или недифференцированная диффузная лимфоцитарная лимфома и злокачественная лимфома с малым нерасщепленным ядром. Цитологическая картина представлена относительно малыми клетками. В первую очередь обращают на себя внимание нежная сеть ядерного хроматина, ядрышко малых или средних размеров и небольшое количество базофильной цитоплазмы. Были описаны прежде всего полиморфные или L2-варианты. Отмечены два зависимых от возраста пика заболевания: до 10 и около 60 лет. В детском возрасте отмечают острый лимфолейкоз и лимфобластную саркому (по старой номенклатуре). В зависимости от соответствующих маркеров различают:

- В-тип (В-клеточный острый лимфолейкоз и лимфома Беркитта);

- Т-тип (Т-клеточный острый лимфолейкоз или лимфома из опухолевых клеток с выпуклым ядром, часто с локализацией в области средостения, происходящих из вилочковой железы);

- неклассифицируемый тип.

К характерным признакам Т-клеточных лимфобластных лимфом относят:

- инфильтративный рост клеток со слабовыраженной цитоплазмой, расщепленным ядром и многочисленными митозами,

- способность к розеткообразованию и высокую активность фосфатазы и ТДТ.

С помощью маркеров можно различать незрелые и переходные Т-клеточные формы, а также незрелые В-клеточные формы. Средостение поражается часто, но не во всех случаях. В дальнейшем процесс переходит в диссеминированный с поражением лимфатических узлов, внутренних органов и костного мозга, что отчасти сопоставимо с картиной лейкемизации. В редких случаях В-лимфобластной лимфомы, которые чаще встречаются у детей, регистрируют обширные абдоминальные или экстранодальные пролиферации.

Иммунобластная лимфома. Эта наиболее злокачественная форма лимфомы ранее была известна под названием ретикулосаркома. Она соответствует злокачественной диффузной гистиоцитарной лимфоме или иммунобластной саркоме. Для нее типичны крупные клетки с большим бледно окрашенным ядром, крупными, обычно расположенными в центре ядрышками и широкой полосой базофильной цитоплазмы (иммунобласты). Большей частью они происходят от В-клеток. Значительно реже встречаются Т-клеточные или ее классифицируемые процессы. Клетки крупные, базофильные, с овальным ядром. Они несут CD2, а также CD4 или CD8 (иногда в сочетании). Отмечают определенную взаимосвязь с иммунобластным или лимфобластным лейкозом (ОЛЛ). Часто обнаруживают глобулиновые ШИК-положительные цитоплазматические включения. Клеточный рост почти во всех случаях носит диффузный характер. Спленомегалию и инфильтрацию костного мозга наблюдают в 30% случаев. Данный тип лимфом преимущественно поражает лиц преклонного возраста. В 85% случаев заболевание зарегистрировано у мужчин. Клинические проявления развиваются в довольно острой форме в течение 2-3 мес. Часто это наблюдается уже до наступления лейкемической фазы с диффузной инфильтрацией в тканях. Клеточная пролиферация остается резистентной к действию терапии. Сроки жизни больного ограничены 1-20 (в среднем 8) мес. Относительно часто лимфоме сопутствуют такие заболевания, как системная красная волчанка, ревматоидный артрит или болезнь Шегрена. Лимфомы могут сопровождать иммунодефициты и клинические случаи, связанные с назначением иммуносупрессивной терапии после трансплантации. Иногда лимфома развивается из иммунобластной лимфаденопатии. К усилению этого процесса приводят и морфологические изменения.


Еще по теме:


Евгения, 15.02.2013 13:59:11
Здравствуйте, мне 33 года. Результат биопсии лимфоузла под челюстью: 1. Клетки экспрессируют CD20, BLC2, CD10, BCL6. Активность по KI67 30-40%.  В опухолевых нодулях выявляются редуцированные островки CD23+сети ФДК. В межмодулярных прослойках преобладают CD3+ CD43+ Т-лимфоциты, Панцитокуратин экспрессируют лишь клетки эпителия слюнной железы. И результат второй лаборатории: Экспрессия CD20, BCL2. Активность по KI67 30-40%. Результаты КТ грудной и брюшной: аортанавальные лимфоузлы до 2,6см. и еще какие-то до 1.7см. Анализ крови без отклонений. Какой диагноз и лечение?
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: