Симптомы аутоиммунных заболеваний


В клинике аутоиммунных заболеваний различают хронически прогрессирующее или хронически рецидивирующее течение аутоиммунных процессов. Ремиссии возможны длительные или временные. С точки зрения диагностики важно отличать органоспецифические заболевания от неспецифических. К первым относят гемоцитопении, иммунный тиреоидит, атрофический гастрит, иммунные эндокринопатии, поражения ЦНС и глаз. Антигены, ответственные за развитие аутоиммунных состояний, являются органо-, но не видоспецифическими. Как правило, инъекция такого антигена в смеси с адъювантом Фрейнда вызывает сходные изменения у подопытных животных. Нередко встречаются семейные формы аутоиммунных заболеваний.

К неорганическим системным аутоиммунным заболеваниям относят прежде всего СКВ и другие «коллагенозы». Клинические проявления связаны в основном с поражением соединительной ткани. У больных вырабатываются аутоантитела к разным внутри- и внеклеточным элементам (ядрам, митохондриям, микросомам и др.). Отмечено повышение частоты «семейной» заболеваемости; причем симптоматика может варьировать. Как правило, снижена способность к иммунному ответу (прежде всего нарушение Т-клеточной функции). На основании результатов иммунологических и генетических исследований хронически активный гепатит был отнесен к «системным заболеваниям».

Описаны случаи, когда у больных наблюдали комплекс довольно разных синдромов, например ревматоидный артрит и синдром Гужеро-Шегрена; хронический активный гепатит, язвенный колит и системные нарушения; иммунная гемолитическая анемия и иммунная тромбопения (синдром Эванса); иммунный тиреоидит и пернициозная анемия; иммунный тиреоидит и недостаточность коры надпочечников (синдром Шмидта), иногда с проявлениями гипопаратиреоза; иммунный тиреоидит и болезнь Педжета; пернициозная анемия в сочетании с витилиго или болезнью Педжета.

Читать далее Лечение аутоиммунных заболеваний


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: