Злокачественные опухоли желудка у детей


Рак желудка крайне редко встречается у детей. Н. Dargeon считает опухоли желудка у детей наиболее необычными. Автор приводит данные Мак Нейера, который сообщил о 506 случаях рака желудка у пациентов в возрасте до 30 лет, из них только 19 были в возрасте до 15 лет.

Источником развития рака служат различные участки слизистой желудка. Наиболее частой локализацией рака является малая кривизна желудка, особенно ее пилорическая часть.

Клинические симптомы в начальном периоде заболевания раком желудка неясны. Диспепсические явления, чувство тяжести в желудке, легкие боли в верхней половине живота, ухудшение аппетита, похудание, утомляемость являются первыми жалобами больного. В период полного развития болезни клинические симптомы рака желудка становятся достаточно определенными. Появляются боли, рвота, иногда с примесью крови, при пальпации нередко определяется опухоль. Интоксикация ведет к нарастанию анемии.

Симптомы рака желудка разнятся в зависимости от локализации опухоли. При локализации в области привратника рано появляются признаки его сужения: периодически наступают схваткообразные боли, обильная рвота желудочным содержимым, иногда с примесью крови в виде кофейной гущи, отмечается видимая на глаз перистальтика желудка. В области привратника, вправо от средней линии, рано прощупывается опухоль. Рак малой кривизны протекает более скрыто. При этой локализации поздно нарушается проходимость и двигательная функция желудка.

Симптомы рака кардии имеют большое сходство с симптомами рака пищевода.

Самым важным рентгенологическим симптомом рака желудка является дефект наполнения в тени желудка, неровность, неправильность и изъеденность его контуров. В месте опухолевой инфильтрации перистальтика отсутствует, перистальтическая волна на месте дефекта наполнения прерывается. Выпадение перистальтики является ранним рентгенологическим симптомом, когда опухоль еще не дает заметных изменений контура желудка. Определение неподвижного участка стенки желудка особенно хорошо выявляется при рентгенокимографическом методе исследования. При опухолях, расположенных в области привратника, иногда отмечается антиперистальтика.

Большое значение в рентгенодиагностике рака желудка имеет исследование рельефа слизистой, который становится разрушенным, прерывистым. Характерен резкий обрыв складок в месте опухоли.

Из лабораторных исследований большое значение имеет анализ желудочного сока, в котором снижено содержание соляной кислоты, часто содержится молочная кислота. Содержание гемоглобина в крови и количество эритроцитов значительно понижено. В периоде развития болезни при исследовании кала обнаруживается кровь.

Данные морфологического исследования зависят от формы рака. Плоский и индуративный рак часто сопровождается изъязвлением, а пораженная ткань почти полностью состоит из опухолевых клеток. Грибовидный рак похож на доброкачественную аденому со злокачественно перерожденными элементами. Скирр - плотная опухоль, характеризующаяся богатством соединительной ткани.

При дифференциальном диагнозе у детей нужно иметь в виду в первую очередь доброкачественные опухоли желудка (полип). Различие в клиническом течении и особенно при рентгенологическом исследовании в большинстве случаев позволяет поставить правильный дооперационный диагноз. Нужно помнить, что иногда приходится дифференцировать рак желудка с опухолями соседних с ним органов (печень, толстая кишка).

Единственным методом лечения рака желудка является оперативный. Характер оперативного вмешательства определяется локализацией опухоли, величиной и степенью распространения ее на окружающие ткани и органы. Применяется субтотальная или тотальная резекция желудка. Более физиологичной является операция по типу Бильрот I с сохранением дуоденального пищеварения. В тех случаях, когда радикальная операция оказывается невозможной, производят ту или другую паллиативную операцию.

Противопоказанием к операции является хорошо пальпируемая и неподвижная плотная опухоль, наличие отдаленных метастазов и выраженная кахексия.

Из общих мероприятий, входящих в предоперационную подготовку больного, необходимо отметить назначение соляной кислоты 3 раза в день после еды, регулярные переливания крови и жидкости. Лучевая терапия и химиотерапия без оперативного лечения при раке желудка успеха не приносят.

Об исходах лечения рака желудка у детей судить трудно ввиду редкости данного заболевания в детском возрасте.

Метастазирование происходит по лимфатическим путям в регионарные лимфатические узлы. Отдаленные метастазы могут наблюдаться в лимфатических железах левой надключичной ямки, в дугласовой складке брюшины, яичниках, печени, легких.

Лейомиосаркома желудка у детей встречается в одиночных случаях. Н. Dargeon приводит только одно наблюдение у ребенка 10 лет.

Источником развития опухоли является мышечная ткань желудка. В отличие от рака лейомиосаркома располагается под слизистой желудка, чаще в кардиальном его отделе. Клиническая симптоматология характеризуется периодическими желудочными расстройствами, сопровождающимися кровотечениями. При рентгенографическом исследовании дефект наполнения обычно не определяется. Микроскопическое исследование мазков содержимого желудка также может не давать результатов, так как опухоль находится в стенке и опухолевые клетки не попадают в полость желудка. Изменений в желудочном соке нет.

Лейомиосаркома может иметь ножку и выступать над серозной поверхностью желудка, иногда опухоль имеет кистевидную форму. На слизистой оболочке часто образуются язвы, которые и дают кровотечения.

На микроскопических препаратах видны либо короткие, толстые веретенообразные клетки с острыми отростками на концах, либо длинные и тонкие веретенообразные клетки.

Тактика и выбор метода лечения при лейомиосаркоме совершенно одинаковы, как и при раке желудка.

Лечение только хирургическое и состоит в резекции желудка. Метастазы наблюдаются в печени и легких, однако метастазирование происходит медленно и отмечается на поздних этапах развития опухоли.

Доброкачественный аналог - лейомиома. Другие возможные опухоли желудка (липома, фиброма, лимфосаркома, ретикулосаркома, неврогенные опухоли) у детей практически не встречаются.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: