Патоморфология дистальной полинейропатии у больных диабетом


Многие авторы при патогистологическом исследовании периферических нервов выявили, что при развитии диабетической полинейропатии изменения вначале возникают в леммоцитах и миелиновой оболочке, а впоследствии и в осевых цилиндрах. При этом сегментарная демиелинизация отмечается не только при наличии клинических признаков полинейропатии, но и (правда, в менее выраженной степени) при их отсутствии. Указанные гистологические данные были подтверждены при электронно-микроскопических исследованиях, в которых на основе изучения периферических нервов, полученных при биопсии у больных сахарным диабетом, было показано, что патологоанатомическим субстратом диабетической невропатии является первичное заболевание леммоцитов и миелиновой оболочки, а также гиперплазия базальной мембраны. Затем аксоплазма уплотняется, нейрофибриллы склеиваются и частично растворяются. При этом первым гистологическим признаком диабетической полинейропатии являются дегенеративные изменения концевых пластинок, а затем и субтерминальных моторных волокон. Перечисленные изменения возникают задолго до клинических признаков диабетической полинейропатии, а также предшествуют описанным выше нарушениям в нервных волокнах.

В ряде работ, проведенных с помощью световой и электронной микроскопии, была выявлена патология мышц при диабетической полинейропатии: реже - первично миогенного и чаще - неврогенного характера.

Нами были исследованы седалищный, большеберцовый и малоберцовый нервы у 5 больных диабетом, у которых Л. Г. Фишман произвел ампутацию одной из нижних конечностей по поводу диабетической гангрены стопы. У всех 5 больных при осмотре до операции нами была диагностирована резко выраженная дистальная полинейропатия нижних конечностей. Артериопатия нижних конечностей была резко выражена у 4 больных и не резко у 1 больной. В возрасте 53-57 лет были 3 больных и старше 60 лет 2 больных. Из них 2 больных страдали диабетом более 20 лет, а остальные менее 10 лет. Тяжелая форма диабета была у 2 больных, среднетяжелая у 2 и легкая у 1 больного.

У всех 5 больных были отмечены значительные изменения нервных волокон, более выраженные в дистальных участках этих нервов, что соответствует данным литературы. На препаратах, окрашенных по Кульчицкому, большинство миелиновых волокон было в состоянии дегенерации, выраженной в различной степени. Наряду с единичными сохранными мякотными волокнами на отдельных участках большинства волокон можно было видеть распад миелина. При этом миелиновое вещество приобретало мелкозернистый гранулярный вид. В некоторых местах количество миелиновых глыбок было совсем незначительным или они полностью исчезали.

При окраске по Гомори выявлялись изменения осевых цилиндров. Значительное количество осевых цилиндров имело неравномерный диаметр по ходу волокна в виде более или менее часто расположенных четкообразных вздутий. В отдельных осевых цилиндрах наблюдался фрагментарный распад с колбообразным вздутием концевого участка волокна. Отмечалась неравномерная интенсивность окраски по ходу волокна. В одном и том же нерве рядом с измененными можно было встретить сохранившиеся волокна.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Владимир Прихожан

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: