Тактика врача при подозрении на аппендицит у женщин


Судьба человека с острыми болями в животе нередко зависит от первого медицинского работника, к которому он обратился. Чаще всего это врач неотложной помощи или поликлиники. Именно на этих людей ложится весь груз ответственности за своевременную диагностику. Прошли те времена, когда работа внебольничного врача находилась на "задворках" научной медицины. В настоящее время четкая организация службы здравоохранения значительно облегчила работу врача внебольничной помощи, обеспечив его широкой возможностью получать консультации и госпитализировать внезапно заболевших. Даже в самых отдаленных районах безотказно действует санитарная авиация. Возросла осведомленность населения, реже случаи самолечения, укрепилась привычка раннего обращения к врачу.

Аппендицит у женщин:
Аппендицит

Обследования больной с подозрением на острый аппендицит

Симптомы острого аппендицита

Аппендицит и менструальный цикл

Острый аппендицит и беременность

Острый аппендицит и внематочная беременность

Острый аппендицит и перекруты кист яичника

Аппендицит и заболевания гениталий
Ко всякому вызову неотложной помощи надо относиться чрезвычайно серьезно. Даже если врач, прибывший на вызов, узнает, что больному лучше и что боли стихли, он должен провести осмотр самым внимательным образом и обязательно рекомендовать больному обратиться на другой день в поликлинику. Необходимо сообщить в поликлинику, чтобы проследили за больным; если он не придет на прием, необходимо навестить его на дому. Надо сказать, что необоснованные вызовы мы наблюдаем довольно редко - нормальному человеку отнюдь не свойственны ни симуляция, ни злоупотребление медицинским обслуживанием, поэтому каждый вызов следует расценивать как сигнал тревоги. То же относится и к случаям обращения больного в поликлинику с жалобами на боль в животе. Конечно, не всех таких больных надо тотчас госпитализировать. Перестраховка не должна иметь места и вести к необоснованной перегрузке "скорой помощи" и стационара. Однако ни один больной, отпущенный домой с приема, на который он попал в связи с болями в животе, не должен выпасть из поля зрения поликлиники. Не обязательно при быстро стихших болях в животе и хорошем состоянии больного давать ему больничный лист, но необходимо предупредить его о соблюдении диеты и запретить принимать слабительные. Больного следует обязать прийти на прием на другой день или через день, и только после этого можно прекратить наблюдение или назначить амбулаторное обследование.

Врачи неотложной помощи и поликлиники должны уметь искусно пользоваться несложными диагностическими приемами: уточнить жалобы, срок заболевания и предшествующие ему обстоятельства; собрать направленный лаконичный анамнез; осмотреть в положении лежа обнаженную больную (предварительно предложив ей помочиться); соблюдать при этом последовательность осмотра, который, несмотря на быстроту, должен проводиться деликатно во избежание ложного истолкования симптомов. В условиях поликлиники необходимо провести вагинальное исследование или направить больную на консультацию к гинекологу. Следует помнить, что скудная клиническая картина в первые часы заболевания не дает основания к отрицанию диагноза острого аппендицита. Поэтому при отсутствии возможности повторного осмотра через 2-3 часа таких больных следует госпитализировать. В тех случаях, когда такая скудная клиническая картина имеет место на 2-3-й день заболевания у крепкой, не получавшей антибиотиков и сульфаниламидов больной, надо провести амбулаторное обследование.

Сразу заметим, что за больную должен нести ответственность первый хирург, осмотревший ее в стационаре; именно этот врач, консультируясь при необходимости с ответственным дежурным, должен вести больную в течение дежурства и передавать ее палатному врачу или следующему дежурному.

Тотчас же после поступления в приемное отделение с больной снимают верхнюю одежду, укладывают ее на кушетку и вызывают врача. Мы подчеркиваем необходимость раздеть и уложить каждую поступившую больную, каким бы благополучным ни казалось дежурной медицинской сестре ее состояние. Ведь даже если врач решит отпустить больную из приемного покоя, он это сделает только после подробного осмотра, для которого больная должна быть раздета и уложена. Если дежурный хирург занят на операции и не сможет освободиться в течение получаса, больную осматривает терапевт и делает предварительную запись в истории болезни. Если хирург свободен, то он, осматривая больную, тут же записывает историю болезни. В тех случаях, когда можно отпустить больную домой, это делают только после повторного осмотра через полтора-два часа. Поэтому и в таких случаях следует писать историю болезни (историю болезни заводят на каждого больного, пробывшего более 2 часов в стационаре), ибо это повышает ответственность, заставляет врача вдуматься в каждый, казалось бы, простой случай. Здесь необходимо отметить, что если собирать действительно нужные, относящиеся к настоящему заболеванию сведения и лаконично их записывать, то история болезни перестает восприниматься как тягостная для врача "писанина", а становится необходимым элементом каждого осмотра.

Одновременно с осмотром в приемном отделении берут на анализ кровь, так что сразу становится известным содержание гемоглобина, менее чем через полчаса - количество лейкоцитов, а при необходимости врач получает и другие данные. Мы понимаем, что дежурным лаборантом располагает далеко не каждая больница. В этих случаях действует порядок, принятый в данном лечебном учреждении. Так, в ряде больниц лейкоцитоз определяет сестра приемного отделения или дежурный хирург. Одновременно исследуют мочу.

По окончании осмотра в приемном покое перед врачом вырисовывается одна из следующих трех ситуаций: 1) у больной явная картина острого заболевания органов брюшной полости; 2) отсутствуют признаки острого заболевания брюшной полости; 3) диагноз неясен.

Если в первом случае надо решать вопрос об операции, а в третьем - продолжить наблюдение, то во втором - надо принять не менее ответственное решение, заключающееся в.отказе от госпитализации. В любом случае лучше задержать больную в стационаре на 1-2 дня, особенно если при приемном отделении, как, например, в Институте имени Н. В. Склифосовского, имеются разборочные палаты. Если же коечный фонд ограничен, больница перегружена, отпускать больную из приемного покоя следует только с разрешения ответственного хирурга и обязательно после 2-3-часового наблюдения, ибо однократный осмотр никогда не бывает достаточным. Кроме того, быстрый отказ от госпитализации дискредитирует в глазах больных направившего их в стационар врача, а последнего заставляет бояться госпитализировать больных с неясным диагнозом. Эти факты надо иметь в виду, мотивируя отказ от госпитализации. Отпуская больную из приемного отделения домой, следует дать справку с указанием соблюдать диету, не применять грелок и слабительных и обязательно на следующий, день обратиться к участковому врачу, а при усилении болей - немедленно вызвать "скорую помощь".

Только очень ответственный подход к отказу в госпитализации снизит до минимума не так уже редко наблюдающиеся случаи запущенных форм аппендицита у больных, отпущенных из приемного отделения. Наибольшее беспокойство, у дежурного врача вызывает группа больных с неясным диагнозом. Известно, что в первую очередь ошибки в диагностике острого аппендицита связаны с желудочно-кишечными заболеваниями. Гастрит, пищевое отравление, гастроэнтерит, энтероколит и даже дизентерия - с такими диагнозами нередко переводятся в соответствующие отделения больные, доставленные с диагнозом "острый аппендицит", и изредка среди них через 1-3 дня выявляются больные с запущенным аппендицитом. Не спешить с переводом - это основное правило должно стать законом. При подозрении на отравление надо тщательно проверить эпидемиологический фактор (как себя чувствуют те, кто ел вместе с больным), промыть больной, желудок, назначить атропин, повторно посмотреть анализ крови, посоветоваться с терапевтом и только через 3-4 часа совместно решить вопрос о переводе. Что же касается больной с поносом, то стул надо лично проверить минимум дважды, провести вагинальное и ректальное исследование и лишь после наблюдения переводить больную. Разумеется, такую больную в приемном отделении надо максимально изолировать, а персонал должен принять меры к дезинфекции.

Второе место по частоте ошибок приходится на долю гинекологических заболеваний. Дифференциальная диагностика между аппендицитом и заболеванием гениталий считается классической задачей, которую часто нелегко разрешить. Под знаком аппендицита в хирургические отделения нередко доставляются больные со стертыми проявлениями внематочной беременности - с так называемой аппендикулярной формой апоплексии яичника, с воспалительными заболеваниями матки и придатков, а также с неполным абортом. Если последний относительно легко обнаружить и такую больную следует отправить в гинекологический стационар, то мы категорически возражаем против перевода больных с острыми заболеваниями женских внутренних половых органов, так как нам известно несколько случаев смерти от аппендицита и очень тяжелого течения болезни у молодых женщин, отправленных с якобы не подтвердившимся диагнозом аппендицита и "явным" заболеванием женской половой сферы в гинекологические отделения. Наблюдение за такими больными и оперативное лечение гинекологических заболеваний, требующих экстренных, вмешательств, вполне в.компетенции хирурга.
 
На третьем месте по числу ошибок в диагностике острого аппендицита стоят урологические заболевания. Поясничные боли, дизурия, наличие в моче белка, эритроцитов и лейкоцитов заставляют провести дифференциальную диагностику с почечной коликой и пиелитом. Обзорный снимок почек и мочеточников или даже экстренная пиелография и хромоцистоскопия являются в таких случаях весьма ценным подспорьем, нередко помогают достоверно установить урологическое заболевание.

Но как иногда коварна урологическая маска аппендицита! Мы потеряли больного от гангренозного ретроцекального аппендицита, переоценив значение симптома Пастернацкого, дизурии и выраженных изменений мочи.

Положительный симптом Пастернацкого в комплексе с другими проявлениями аппендицита прямо указывает на ретроцекальное расположение червеобразного отростка, а дизурия - на тазовое его расположение или заболевание гениталий. Микрогематурия встречается при аппендиците очень часто и скорее указывает на интоксикацию, хотя окончательно феномен гематурии при аппендиците еще не нашел объяснения.

В целесообразности динамического наблюдения при неясном диагнозе аппендицита настойчиво убеждал С. С. Юдин, который на конференции призывал врачей: "Для решения вопроса о прогрессировании воспалительного процесса надо госпитализировать больного и внимательно следить за ним на койке. Тщательное наблюдение за пульсом, общим состоянием и особенно повторное исследование живота бережной пальпацией во всех районах уже в течение 2-3, реже 4-6 часов дают чаще всего довольно ясные указания, в какую сторону идет процесс. Лишь бы такое исследование делалось действительно умелым хирургом. И тогда не придется сожалеть об этих дополнительно потраченных часах, ибо вряд ли такие сроки могут значительно ухудшить прогноз поздних операций, буде таковые все же придется делать, зато нередко такое наблюдение поможет воздержаться от рискованного вмешательства".

Основной вопрос тактики решается следующим образом: при отсутствии сомнений нужно оперировать, при сомнении в диагнозе - наблюдать больного.

Такая тактика, получившая известность под названием "вооруженное наблюдение", уже прочно апробирована практикой. Нападки на нее основаны на непонимании того основного положения, что она применяется только при неясной клинической картине.

В. И. Стручков и Б. П. Федоров на большом клиническом материале "ни разу не отмечали вреда для больного при динамическом наблюдении в течение нескольких часов даже в тех. случаях, когда при явном несоответствии клинической картины и анатомических изменений при проведенной через некоторое время операции был удален деструктивно измененный червеобразный отросток", и пришли к выводу, что "нет необходимости считать минуты до аппендэктомии, если это делается в ущерб уточнению диагноза".

Поэтому надо признать целесообразным рекомендации Ленинградского научно-исследовательского института скорой помощи имени Ю. Ю. Джанелидзе при неясной клинической картине острого аппендицита диагноз должен быть уточнен в течение 12-24 часов с момента поступления больного; если по истечении суток диагноз остается неясным, показана операция.

В стационаре при постоянном врачебном наблюдении можно"применить антибиотики, паранефральную блокаду или блокаду круглой связки матки (для отличия от почечной колики), грелку.

Положительный диагноз острого аппендицита должен быть поставлен рано, в начале заболевания, а не в разгар его, и поэтому нет нужды ждать проявления всего богатого симптомокомплекса.

При ясном диагнозе острого аппендицита может быть только одна тактика - ранняя операция, и по этому вопросу не может быть никаких дискуссий, ибо только ранняя операция гарантирует благоприятный исход аппендицита. Однако здесь не может быть шаблона, и принцип индивидуального подхода к больному остается главным. Как быть, если приступ острого аппендицита наступил у тяжелого сердечного больного? Надо ли тотчас его оперировать, даже если диагноз ясен? Тут на помощь приходит испытанный метод динамического наблюдения. Не затушевывая развития процесса ни наркотиками, ни паранефральной блокадой, назначают голод, лед на живот, антиспастические средства и обследуют больного каждые 2 часа. Если процесс затихает, продолжают "вооруженное наблюдение", а если нарастает или стабилизируется, прибегают к оперативному лечению, которое выполняют максимально щадяще.

При установленном диагнозе острого аппендицита больной следует предложить операцию и развеять ее сомнения, если таковые возникнут. На подготовку должно уйти не менее часа - бритье, ванна, введение наркотиков (минимум за полчаса до операции). Таким образом, больная с неосложненным острым аппендицитом проведет до операции в больнице около 2 часов, вполне достаточных для того, чтобы пройти оформление, подробный осмотр, подготовку и вместе с тем освоиться с обстановкой и войти в контакт с медицинским персоналом. Это - необходимая и оправданная затрата времени, в то время как операция через 15 минут после доставки больной - это не что иное, как недопустимая поспешность. При осложненных формах аппендицита в эти же сроки надо провести более интенсивную подготовку: опорожнить через зонд желудок, влить подкожно или внутривенно белковые жидкости и электролиты, ввести сердечные и т. д.

Многие хирурги являются принципиальными сторонниками местного обезболивания при аппендэктомии. И действительно, в несложных случаях тщательно выполненная послойная инфильтрация 0,25-0,5% раствором новокаина после полноценной премедикации создает условия для безболезненного доступа к червеобразному отростку. При этом надо всегда выполнять одно правило - дождаться наступления анестезии, а не браться за скальпель тотчас после Последнего укола. Брюшину надо анестезировать отдельно, на глаз и только после этого раздвигать крючками. Разумеется, подлежит анестезии и основание брыжеечки. Правосторонняя паранефральная блокада (0,25% раствор новокаина с 300 000- 500 000 ЕД пенициллина) дополняет обезболивание, является профилактикой послеоперационного пареза кишечника и способствует депонированию антибиотиков. Однако отдавая предпочтение местной анестезии, нельзя пользоваться ею во всех случаях. Гораздо разумнее в осложненных, неясных случаях, а также у ожиревших или неврастенических особ сразу начинать операцию с наркоза смесью закиси азота, фторотана и кислорода, вместо того чтобы прибегнуть к нему в ходе операции, когда местная анестезия оказывается недостаточной.

Страница 1 - 1 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Евгений Дехтярь

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: