Гемоглобинурийная лихорадка, симптомы и лечение


Гемоглобинурийная лихорадка является тяжелым осложнением малярии, обычно тропической ее формы.

Гемоглобинурийная лихорадка, ее приступы связаны, во-первых, с определенной инфекцией - малярией.

Во-вторых, она связана с приемом больным определенного лечебного препарата - хинина.

В-третьих, очень большое значение имеет чувствительность к хинину данного человека, т. е. заболевание имеет характер своеобразного анафилактического шока.

Гемоглобинурийная лихорадка чаще встречается при тропической малярии. Она появляется обычно не при первичном заболевании, а при его рецидивах, и чаще встречается у приезжих, чем у местного населения.

Появление гемоглобинурийной лихорадки после нескольких лет заболевания малярией объясняют повышением функций ретикуло-эндотелиальной системы, в частности селезенки.

Припадок гемоглобинурии может быть вызван и приемом маленькой дозы хинина после повторных его приемов как проявление повышенной, приобретенной к нему чувствительности.

Гемоглобинурийной лихорадкой страдает небольшое число больных малярией. Очевидно, нужно иметь к ней предрасположение, изредка семейное.

Симптомы: внезапно появляются резкий озноб с последующим подъемом температуры до высоких цифр, боли в левом подреберье, пояснице и позывы на частое мочеиспускание с выделением темной, бурой мочи. Часто бывает рвота. Может развиться анурия с явлениями уремии (в тяжелых случаях). Вследствие развития анемии - одышка.
 
При приступе в сосудах разрушаются эритроциты. Освобождающийся оксигемоглобин превращается в метгемоглобин и другие пигменты, которые выделяются с мочой.

В тяжелых случаях в течение 24 часов может быть разрушено до 60-80% всех эритроцитов. В случае, наблюдавшемся Е. М. Тареевым, у больной за время приступа количество эритроцитов упало с 3,3 до 2,58 млн. Процент гемоглобина упал с 57 до 44. По расчетам автора, подверглось распаду 834 мл крови. Другими авторами описано падение гемоглобина до 8%.

Вслед за приступом гемолиза наступает ретикулоцитарный криз с максимумом ретикулоцитов на 6-8-й день.

Наблюдается лейкоцитоз (до 30 000, иногда и выше) в тяжелых случаях - лейкопения и "моноцитоз", т. е. появление в крови ретикуло-эндотелиальных элементов.

Костный мозг вслед за приступом гиперпластический, нормобластический с резким ретикулоцитозом.

Желчь неоднородна. Увеличено количество билирубина и в сыворотке.

Нужно знать, что в течение малярийных приступов может наблюдаться желтуха гемолитического характера с падением количества эритроцитов.

В. Тарноградский указывает, что при трехдневной малярии в периоде острых приступов при усиленном гемолизе исключительно редко встречаются осложнения желтухой. При тропической же ее форме часто встречается желтуха или субиктеричность. Автор связывает это со значительным с первого же приступа участием печени.

Лечение. Показаны повторные переливания совместимой крови по 200-400 мл. Необходимо в тяжелых случаях проводить энергичную терапию сердечно-сосудистыми средствами, а также вводить морфин - по 1-2 мл (боли). Очень важно обильное питье.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  М. Тушинский

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: