Особенности течения, профилактики и лечения заболеваний носоглотки и уха


Риниты и ринофарингиты

Возбудителями заболеваний носа и носоглотки являются различного рода микробы (чаще всего пневмококки) и вирусы, передаваемые больными лицами (родителями, посетителями, ухаживающим персоналом). Упадок питания, неблагоприятные гигиенические условия, скученность, пребывание в душных помещениях, малое пользование свежим воздухом, неблагоприятные климатические условия благоприятствуют их возникновению.

Картина ринитов и ринофарингитов такая же, как и у взрослых, но у грудных детей отмечается более резкое затруднение дыхания, отказ брать грудь, общее беспокойство, более резко выраженная склонность к повышениям температуры, легкость вовлечения в процесс лимфатических узлов, частое осложнение отитом, желудочно-кишечными явлениями. Раздражение в горле вызывает постоянное легкое покашливание, а иногда и значительный кашель, усиливающийся по вечерам и утрам. У детей с экссудативным диатезом отмечается затяжное течение катаров носоглотки с длительным лихорадочным состоянием (до 37,5-38), с значительным увеличением миндалин, аденоидов, лимфатических узлов.

Воспаление среднего уха

Воспаление среднего уха (otitis media) - очень частое явление у детей грудного возраста. Само строение носоглотки благоприятствует проникновению инфекции в среднее ухо. При отите отмечаются повышение температуры, боли в ухе, крик при надавливании на козелок, плач при сосании груди, частый отказ брать грудь, беспокойство, а в части случаев рвота и развитие тяжелого токсикоза. В ряде случаев все симптомы выражены слабо, нераспознанный отит затягивается, ведет к хроническому расстройству питания и парентеральным поносам.

Отоскопия не всегда сразу решает диагноз. Характерно выпячивание барабанной перепонки, ее гиперемия, исчезновение контуров косточек и светового рефлекса, иногда помутнение. Большинство отитов протекает доброкачественно, но часто затягивается и рецидивирует. Всегда возможно осложнение антритом (мастоидитом).

При возникновении антрита отмечается припухлость мягких тканей сосцевидного отростка. При отоскопии в слуховом проходе кнаружи от верхнезаднего квадранта перепонки находят утолщение в виде валика и воспалительные явления на перепонке. Часто отмечается бурное течение с высокой температурой, явлениями общей интоксикации, мозговыми явлениями. У детей с дистрофией все симптомы могут быть слабо выражены. Пробная антротомия не всегда дает указания на наличие антрита, более целесообразна операция.

Ангины

До 9-месячного возраста ангины почти не встречаются в силу недоразвития миндалин. Позже они дают ту же картину, как и у взрослых. Наличие в лакунах пробок всегда говорит о хроническом воспалении миндалин, ибо пробки содержат бактерии и скопления лейкоцитов. Покраснение дужки и самой миндалины наблюдается далеко не всегда. Одновременно отмечается опухание лимфатических узлов у угла нижней челюсти. Хронические и рецидивирующие ангины играют большую роль в происхождении нефропатий, эндокардитов, ревматизма, сепсиса.

Профилактика заболеваний носоглотки

Профилактика заболеваний носоглотки заключается в правильном питании и уходе за ребенком, поддержании его естественной стойкости и сопротивляемости.

Ребенок должен быть приучен к свежему воздуху при всякой погоде, крайне полезен сон на открытом воздухе, при открытых окнах и форточках. Ежедневные обтирания или обливания прохладной водой в сочетании с воздушными и солнечными ваннами оказывают укрепляющее действие на организм, повышают его иммунитет. Имеет существенное значение правильный уход за носоглоткой, регулярное полоскание горла и носа кипяченой водой, слабым раствором перекиси водорода. Родители и ухаживающий персонал, больные насморком, кашлем, ангинами, временно не допускаются к уходу за ребенком или пользуются марлевыми масками.

Лечение острого ринофарингита

Лечение острого ринофарингита сводится к назначению аспирина, теплого питья, теплых обертываний. Полость носа очищается теплым физиологическим раствором. Для уменьшения секреции и улучшения проходимости воздуха полезно введение в нос адреналина. В более легких случаях можно ограничиться впусканием в нос теплого масла. Края носовых отверстий полезно смазать борным вазелином. При гриппозных ринитах целесообразно введение в нос пенициллина и экмолина.

При хроническом фарингите необходимы систематические очищения полости носа, впускание в нос капель 2% протаргола, ментолового масла. При сухом катаре зева с гиперемией и незначительным выделением показаны смазывания люголевским раствором и назначение кодеина. Удаление миндалин и аденотомия с одновременной пенициллинотерапией показаны в более старшем возрасте при значительной величине аденоидов и миндалин, если они резко затрудняют носовое дыхание и поддерживают длительные катары среднего уха или хронический ринофарингит. Профилактическое удаление миндалин мало целесообразно. При хроническом тонзиллите рациональны пенициллинотерапия, местное облучение ультрафиолетовыми лучами, выдавливание пробок, промывание, расщепление и выжигание лакун. При подозрении на отит необходимо применение теплых компрессов, впускание в ухо теплого масла или 5% карболового глицерина. При сильной лихорадке и выпячивании барабанной перепонки необходим парацентез. При наличии антрита (мастоидита) проводится пенициллинотерапия и операция.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Михаил Маслов

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: