Патогенез сахарного диабета


Способствует развитию сахарного диабета усиленная секреция гормона щитовидной железы. В. Г. Баранов приводит весьма убедительные соответствующие данные. Подобные формы нарушения углеводного обмена, протекающие с картиной преходящего диабета, некоторые авторы рассматривают как расстройства эндокринного равновесия.

Нельзя недооценивать и роли центральной нервной системы в развитии сахарного диабета. С. Г. Генес с сотрудниками получили очень убедительные данные об участии межуточного мозга в развитии диабетической гипергликемии. Как известно, состояние гипоталамуса в значительной степени зависит от коры головного мозга, что необходимо учитывать при наличии психогенного фактора в происхождении сахарной болезни.

Рассматривая патогенез сахарного диабета, нельзя не коснуться такого важного вопроса, как значение для деятельности организма определенного уровня сахара крови, который обеспечивают нервная и эндокринная системы, регулирующие и координирующие многие сложные механизмы.

На содержание сахара в крови влияют такие факторы, как количество глюкозы, поступающее из печени в кровь, состояние печени, скелетных мышц, нервной системы и многие другие. Особенно большое значение имеет оптимальное содержание в печени гликогена. Известно, что увеличение поступления глюкозы из печени в кровь является ответной реакций на уменьшение потребления углеводов (при отсутствии инсулина) всем организмом в целом и главным образом в головном мозгу.

В последнее время опубликовано много работ о сахарном диабете у детей. Установлена вся цепь реакций, происходящих в организме при недостатке инсулина, выяснены процессы как вредные для организма, так и приспособительно-компенсаторные.

С. Г. Генес на основании тщательного изучения патогенеза сахарного диабета и анализа многочисленных наблюдений предлагает различать по происхождению следующие виды сахарного диабета: 1) первично панкреатический, возникающий в результате первичного повреждения бета-клеток и абсолютного недостатка в организме инсулина или в результате усиленной функции альфа-клеток и поступления ж организм большого- количества глюкагона; 2) первично гипоталамо-гипофизарный, развивающийся вследствие усиленного выделения АКТГ, соматотропного и тиреотропного гормонов; 3) первично надпочечниковый, возникающий а результате усиленного выделения адреналина или глюкокортикоидов; 4) первично тиреоидный, развивающийся вследствие усиленного выделения гормонов щитовидной железы; 5) первично яичниковый, как результат ослабления выделения эстрогенов; 6) первично печеночно-почечный вследствие усиления активности инсулиназы; 7) первичный сахарный диабет, возникающий в результате поступления в кровь большого количества антагонистов инсулина.

У детей в большинстве случаев безусловно приходится наблюдать первично панкреатический диабет.

В отличие от диабета пожилых людей детский или юношеский диабет можно рассматривать как инсулин-чувствительный тип сахарной болезни. Существуют другие названия этого типа диабета: "лабильный", "хрупкий", "инсулиндефицитный" и пр. Хирнсворф характеризует таких больных следующим образом; это худощавые лица, у которых быстро развивается ацидокетоз вслед за отменой инсулина; диабет у них возникает в детском или подростковом возрасте, но не позже 30 лет: они очень чувствительны к инсулину и у них легко возникают гипогликемические состояния при передозировке последнего. Плазма больных с ювенильной формой сахарного диабета обычно лишена инсулиноподобной активности, которая у здоровых лиц, по данным Борнштейна, составляет в среднем 0,34 миллиединиц в м. л. плазмы.

При недостатке в организме инсулина нарушаются все виды межуточного обмена. Фишер представил связь межуточного обмена следующим образом:


Взаимосвязь межуточного обмена

Механизм действия инсулина, этого жизненно важного для организма гормона, не вполне выяснен. В основном он способствует ассимиляции глюкозы на всех этапах ее превращения. При его недостатке в организме в первую очередь тормозится процесс гексокиназной реакции (фермент гексокиназа или глюкокиназа), а тем самым затрудняется первый этап усвоения молекулы глюкозы - ее фосфолирирование. Понижается также и количество АТФ (аденозинтрифосфорная кислота), которая используется как источник фосфорной кислоты, необходимой для фосфорилирования. Все это приводит в дальнейшем к нарушению синтеза гликогена в печени, мышцах и жировой ткани, к нарушению синтеза жира из углеводов.

В итоге понижения окисления глюкозы и ее усвоения тканями сахар в крови задерживается и возникает гипергликемия, которую можно рассматривать не только как патологическое явление, вызванное дефицитом инсулина, но и как компенсаторный фактор, в какой-то мере способствующий путем простой диффузии переходу глюкозы в ткани. Для такой диффузии необходим постоянно высокий уровень сахара в крови. Поэтому при диабете гипергликемия, обусловленная недостатком инсулина, увеличивается за счет дополнительного образования глюкозы из белков и жиров, т. е. подключается механизм глюконеогенеза (образование глюкозы из неуглеводов). Это усиление глюконеогенеза может осуществляться рефлекторным путем через центральные механизмы регуляции углеводного обмена. Гипергликемия может нарастать также и вследствие повышенного распада гликогена печени и усиленного выброса глюкозы в кровь (возможно путем повышения при диабете активности фермента глюкозо-6-фосфатазы).

Вскоре после развития гипергликемии, а при тяжелом тотально панкреатическом диабете (ювенильном диабете) параллельно происходят нарушения жирового и белкового обмена. Это выражается в усиленном распаде белков и жиров и повышении образования из них глюкозы (глюконеогенез). Кроме того, при таком распаде частично высвобождается заключенная в структуре этих веществ энергия, идущая на покрытие энергетических потребностей организма (поскольку окисление глюкозы нарушено и она уже не может полностью удовлетворить потребность тканей в энергии).

При распаде белков и жиров образуются жирные кислоты, которые окисляются в обычных условиях до углекислоты и воды. При этом происходит постепенное укорочение цепи углеводородов, составляющих скелет жирных кислот, путем последовательного отщепления от нее двууглекислых остатков, которые в дальнейшем сгорают в так называемом "трикарбонокислом цикле" или цикле Сент-Дьержи-Кребса. На конечном этапе окисления жирных кислот образуются Бета-оксимасляная и ацетоуксусная кислоты, которые вместе с ацетоном (продуктом превращения ацетоуксусной кислоты) составляют так называемые кетоновые тела. При сахарном диабете образование этих кетоновых тел значительно повышено, поскольку нарушено окисление двууглеродных остатков в цикле Кребса и они, накапливаясь, путем конденсации, снова образуют ацетоуксусную кислоту. Таким образом, при сахарном диабете усиление кетоза происходит как за счет накопления двууглеродных остатков, так и за счет повышенного распада белков и жиров.

При декомпенсированном диабете обычно редко нарушен синтез жиров, усиленный их распад частично идет на синтез глюкозы, частично используется для покрытия энергетических нужд организма.

В результате происходит перемещение жира из жировых депо в печень и развивается жировая инфильтрация последней. Инфильтрированная жиром печень является источником усиленного кетогенеза.

Нарушение жирового обмена проявляется также и в гиперхолестеринемии, поскольку холестерин в избыточных количествах синтезируется опять-таки из двууглеродных остатков.

Кроме того, при тяжелом панкреатическом диабете, как показали последние исследования, повышается содержание коэнзима А (связанного с двууглекислыми остатками и общего). Фермент этот, имеющий исключительно важное значение в реакциях ацетилирования, в какой-то мере связан с окислением пировиноградной кислоты и при нарушении метаболизма последней остается неиспользованным. Увеличение при диабете количества коэнзима А способствует повышенному распаду жирных кислот.

Большое значение для развития сахарного диабета имеет усиление активности инсулиназы печени и почек, активно разрушающей инсулин на периферии. Известно, что она повышается под влиянием больших доз соматотропного гормона.

Следует подчеркнуть, что прогноз сахарного диабета определяют не столько нарушения углеводного обмена (хотя они развиваются первично), сколько жирового, так как кетоновые тела - неполные продукты сгорания жирных кислот. Являясь токсическими веществами, они обусловливают развитие диабетической комы.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Михаил Жуковский

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: