Герпетиформная экзема Капоши, симптомы и лечение


Герпетиформная экзема Капоши, или варицеллеформный пустулез Юлиус-берга - Капоши. В 1887 г. венгерский дерматолог М. Kaposi наблюдал отягощение экзематозного процесса у тех детей, которые были в контакте с больными простым герпесом, и назвал в 1890 г. эту осложненную экзему герпетиформной. Ф. Юлиусберг в 1944 г. назвал это заболевание варицеллеформным острым пустулезом. В прежние времена болезнь трактовалась как экзема, осложненная вирусом простого герпеса, и фигурировала в монографиях и учебниках в главе «Экзема». Однако качественные различия в течении и морфологических проявлениях, этиологические, эпидемиологические и клинические особенности герпетиформной экземы дают достаточно оснований для современного наименования «варицеллеформный пустулез» и описания его в главе о вирусных болезнях кожи. Данными А. А. Витко, подтвержденными Л. А. Штейнлухтом и Ф. А. Зверьковой, доказано, что герпетиформная экзема вызывается вирусом простого герпеса.

Экзема КапошиСимптомы экземы. Сроки инкубации после контакта с больными обычным герпесом составляют от 5 до 7 дней, иногда удлиняются до 10-12 дней или укорачиваются до 2 дней. Герпетиформная экзема протекает тяжело. Заболевание начинается резким повышением температуры до 38-39°С и выше с явлениями тяжелой интоксикации.
На фоне эритемы и отечности, с участками мокнутия и подсохших серозно-гнойных корок, появляются множественные сгруппированные везикуло-пустулы с центральным пупковидным западением, сочетающиеся с обычными папуло-везикулами. С. Я. Голосовкер и Ф. А. Зверькова, впервые описавшие это заболевание, не отметили определенной зависимости между возникновением герпетиформной экземы и характером предшествующего заболевания. Присоединение вирусной инфекции сопровождалось усилением отечности, мокнутия в очагах экземы, нейродермита, себорейного дерматита с образованием геморрагических корок и кровоточащих крупных эрозий.

Наряду с поражением кожи, наблюдают регионарный лимфаденит, конъюнктивит, стоматит, кератит. У части больных развиваются менингеальные явления, желудочно-кишечные расстройства, пневмонии, отиты, множественные абсцессы с септическим состоянием. При развитии варицеллеформного пустулеза зуд исчезает, а проявления экземы, нейродермита или себорейного дерматита угасают. Однако после ликвидации вирусной инфекции симптомы основного заболевания становятся еще более интенсивными. Прогноз не всегда благоприятный. По данным П. Попхристова, Л. А. Штейнлухта и Ф. А. Зверьковой, летальность варьирует от 0,8 до 2,8% и даже до 10-20%. Наиболее частой причиной смерти является: шок, возникающий у аллергизированных детей с ослабленной адаптацией.

Диагноз основывается на морфологических элементах, характерных для простого герпеса, которые сочетаются с симптомами основной болезни. Вакцинная экзема (вакциния) появляется после оспенной прививки. Полиморфный характер высыпании заставляет иногда думать о токсидермии, однако начало заболевания после контакта с больным простым герпесом, обнаружение типичных пустул с центральным западением, располагающихся герпетиформно, чаще всего являются достаточным основанием для правильной диагностики. Сложнее дифференцировать с герпетическим сепсисом новорожденных: инфицирование ребенка вирусом простого герпеса происходит во время родов (мать болеет герпетическим вульвовагинитом). Однако кожный покров в этих случаях поражается в меньшей степени, ибо не было предшествующей экземы, нейродермита или себорейного дерматита; ведущими являются некротические изменения печени, надпочечников, желудочно-кишечного тракта при картине тяжелого сепсиса.

Лечение герпетиформной экземы Капоши. Тактика врача определяется степенью тяжести заболевания и периодом его развития. Так как у больных герпетиформной экземой, как правило, возникает вторичная пиогенная инфекция, на ранних этапах применяют антибиотики в сочетании с противовирусными средствами. Противокоревой или противооспенный гамма-глобулин вводят по 0,1-0,3 мл на 1 кг массы тела (2-3-4 инъекции 2-3 раза в неделю). Отечественный противовирусный препарат метисазон (аналог зарубежного марборана) дают по 30-40 мг на 1 кг массы тела в течение 4 дней. При прогрессировании процесса применяют глюкокортикоидные гормоны (преднизолон, урбазон, дексаметазон) в соответствии с массой и возрастом ребенка. Одновременно назначают витамины комплекса В, антигистаминные препараты, аскорбиновую кислоту, рутин и рациональную гипосенсибилизирующую диетотерапию. Наружное лечение должно быть щадящим, в основном - анилиновые краски с последующим смазыванием гиоксизоном, гелиомициновой или эритромициновой мазями. После образования корок пораженные участ ки обрабатывают пастой с содержанием 1-2 % бриллиантового зеленого или метиленового синего.

С целью предупреждения шока Л. А. Штейнлухт и Ф. А. Зверькова рекомендуют: 1) в первые 5 дней госпитализации обязательно привлекать к уходу за ребенком мать; 2) в течение 7-10 дней от момента госпитализации исключить все болезненные манипуляции, если только нет жизненных показаний; 3) в первые 3 дня не производить наружную обработку кожи; запрещают повязки и мазевые компрессы.

Профилактика экземы. Запрещают в течение 3 недель контакт с детьми всем лицам, заболевшим простым герпесом.


Еще по теме:


Гость, 11.07.2014 15:09:11
Анилиновые краски? Это что, какой-то научный прорыв?
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: