Острые лекарственные гломерулонефриты


Острые лекарственные гломерулонефриты могут быть очагового или диффузного характера.

Острый диффузный лекарственный гломерулонефрит, по Heintz, может возникнуть в виде «ранней анафилактической реакции» на применение данного лекарства или как «поздняя реакция» спустя некоторое время с момента приема лечебного средства.

Ранний диффузный гломерулонефрит появляется после предварительной сенсибилизации организма данным медикаментом, уже применявшемся прежде. Повторный прием спустя некоторое время того же лекарства приводит к возникновению анафилактической реакции (реакция антиген-антитело) с выраженной локализацией в почках. Симптомы лекарственного диффузного гломерулонефрита не отличаются от симптомов диффузного постинфекционного гломерулонефрита. И здесь для постановки диагноза имеют значение протеинурия, гематурия, гипертония и отек.

Так называемый поздний диффузный гломерулонефрит возникает не непосредственно после применения лекарственного средства, а спустя некоторое время, чаще всего - через несколько дней. Подходящим примером может послужить поздний диффузный гломерулонефрит, наступающий через несколько дней после введения лечебной сыворотки. В этих случаях поражения почек составляют часть явлений развившейся сывороточной болезни.

Описаны тяжелые диффузные гломерулонефриты со смертельной уремией у больных, которым вводят лошадиную противораковую сыворотку. Предполагают, что в данном случае имеет значение и большая доза сыворотки.

Диффузные гломерулонефриты можно наблюдать и при применении вакцин против брюшного тифа, паратифа, дифтерии, столбняка, оспы, полиомиелита.

В числе других лекарств, которые могут вызвать поражения почек типа диффузных гломерулонефритов (ранняя и поздняя формы), можно перечислить следующие: антибиотики, прокаин, сульфаниламиды, противоревматические средства - бутадион  и др.

Лечение лекарственных диффузных гломерулонефритов проводят приблизительно так же, как лечение диффузного постинфекционного гломерулонефрита. Разница заключается лишь в том, что при лечении лекарственного диффузного гломерулонефрита не применяют антибиотиков. Показаны антигистаминовые препараты и малые дозы гликокортикоидов. При выраженной гипертонии назначают, соблюдая осторожность, гипотензивные средства.

При наступивших осложнениях со стороны сердца - острая левосторонняя сердечная слабость, со стороны легких - отек легких, со стороны мозга - отек мозга - лечение проводят, соблюдая общепринятые принципы: строфантин, кровопускание, перитонеальный диализ или гемодиализ с ультрафильтрацией.

При развитии анурии и уремии принимают меры для поддерживания совместимого с жизнью гомеостаза - поддерживание водно-минерального баланса, борьба с ацидозом и применение некоторых внепочечных методик для удаления токсических веществ.


Еще по теме:


Гость, 18.01.2011 17:56:39
За последние десятилетия существенно изменилась нозология почечных заболеваний и, кроме того, отмечено возрастание их частоты. Острый гломерулонефрит, часто наблюдавшийся ранее после скарлатины, теперь почти не встречается в связи с изменением сущности первичной болезни, достигнутым благодаря введению антибиотикотерапии. Клинико- и иммуно-морфологические сопоставления, ставшие возможными после введения метода прижизненной биопсии почек, показали, что острое циклическое течение постстрептококкового гломерулонефрита, наблюдающееся у многих детей, в настоящее время не соответствует тем гистологическим и иммунологическим сдвигам, которые позволяют характеризовать данное заболевание как острое, так как эти сдвиги сохраняются в течение 1,5-2 лет даже после благоприятного циклического течения болезни.

Кроме того, развитие острого и хронического гломерулонефрита зависит не столько от различий этиологии и патогенеза, сколько от состояния иммунологической резистентности заболевшего ребенка (соотношение гуморального и клеточного иммунитета, активности, T и В-лимфоцитов, способность организма к синтезу антител реагинного типа и ряда других факторов).

В связи с этим высказано предложение не дифференцировать диффузный гломерулонефрит на острый и хронический (как и другие аутоиммунные болезни), но различать его по течению - острое, затяжное, волнообразное, латентное. С таким предложением выступил в 1966 году Г. Н. Сперанский, и оно поддерживается его учениками.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: