Первое занятие, обращение к желающим похудеть

Добрый вечер, уважаемый читатель!
Отрадно, что вы приняли решение избавиться от употребления пищи в неоправданно больших количествах, снизить вес и укрепить здоровье, сформировать привлекательную фигуру. Смею заметить, если принято такое решение, значит вы уже на пути к успеху. Повторюсь: для гарантированного избавления от лишнего веса и оздоровления необходимы:

1. Активизация сознания в отношении переедания, сохранения здоровья, а также формирование контроля за количеством и качеством, потребляемой пищи.

2. Методичное и неторопливое устранение привычек по употреблению пищи в необоснованно больших количествах и формирование привычек, ведущих к употреблению пищи в разумном объеме.

3. Самоориентация на физическую активность, в частности, на выполнение упражнений, корректирующих фигуру и обеспечивающих тонус организма.

4. Закрепление достигнутого результата.

Приступим к решению первой задачи - к активизации сознания по вопросам здорового питания. Что такое переедание? Переедание - это поступление в организм с продуктами питания энергии больше, чем требуется ему для компенсации затрат. К чему приводит переедание? К повышенному весу, ожирению. Что человек приобретает от повышенною веса, ожирения?

1. Болезни: атеросклероз сосудов головного мозга, ишемическую болезнь сердца (ИБС), сахарный диабет, гипертонию, повышение уровня холестерина в крови, хронический гастрит, холецистит, панкреатит, желчнокаменную болезнь, полиартрит, остеохондроз, раковые заболевания, почечно-каменную болезнь, варикозное расширение вен нижних конечностей, тромбофлебит, недержание мочи, геморрой, нарушение менструального цикла, запоры и т. д. По статистике, у полных людей в 4 раза чаще развиваются заболевания желудочно-кишечного тракта, в 6 раз чаще - камни в почках, в 4-6 раз - камни в желчном пузыре, в 8-10 раз - гипертония. В результате ожирения изменяется анатомо-функциональное состояние легких, и снижается их общая емкость, объем вдыхаемого воздуха становится недостаточным, что способствует развитию воспалительных процессов – воспаления легких, хронического бронхита. Ожирение - хронический стресс, приводящий к неврозоподобным состояниям, что проявляется в неустойчивом настроении, раздражительности, нарушении адаптационных способностей организма. Кроме того, у полных людей отмечается снижение защитных сил организма - иммунитета, что обеспечивает склонность к вялотекущим хроническим простудным заболеваниям.

Уместно отметить, у полных людей тяжелее протекает воспаление легких, труднее они переносят и хирургические вмешательства. У полных женщин роды протекают намного тяжелее, и чаще появляются осложнения. В среднем, люди, страдающие ожирением, умирают на 12-15 лет раньше людей с нормальным весом. Но это, в среднем. Очень полные люди и рано ставшие полными живут, понятно, еще меньше.

2. Снижение половой потенции. Так, по данным науки, возможность развития импотенции у курильщиков в 2 раза больше, а у любителей поесть в 10 раз больше, чем у некурящих и соблюдающих нормальную диету.

При ожирении в яичках - мужских половых органах происходят необратимые дегенеративные изменения, мужские гормоны превращаются в женские. Таким образом, полные мужчины приговаривают себя к медленной самокастрации. В норме же половая потенция сохраняется до глубокой старости. По данным сексопатологов, возраст всего лишь второстепенная причина утраты половой силы. Следует заметить, ожиревший мальчик будущий импотент, а у девочек с повышенным весом наступает преждевременное половое созревание, а затем - раннее увядание. Для женщин часто ожирение – это очень быстрый путь к фригидности.

3. Снижение уровня мышления. В норме до 30 процентов сердечного выброса крови направляется к головному мозгу. При переедании значительная часть крови перераспределяется на область желудочно-кишечного тракта, одновременно происходит уменьшение ее притока к головному мозгу, особенно, к коре, отвечающей за мыслительные операции. Обратите внимание, читатель, на любителей переедать, а лучше на самого себя. После обильного приема пищи, как правило, отмечается сонливость, снижение умственной и физической работоспособности, вялость. Чаще такое отмечается после обеда или ужина.

4. Малоподвижность, социальная пассивность, высокая утомляемость. Посудите сами, хочется ли человеку, который имеет лишние килограммы, десятки лишних килограммов веса, много двигаться? Конечно, нет. Ему бы побольше полежать, посидеть, поспать, отдохнуть, чай попить и т. д. В среднем, полные люди двигаются почти в два раза меньше, чем люди с нормальным весом. Тяжелы они, как говорится, на подъем, особенно после обеда.

5. Гигантские расходы на питание. Значительная часть зарплаты у полных людей уходит на приобретение продуктов питания. А позднее, когда появляются болезни, полные люди вынуждены расходовать немало средств на лекарства для лечения болезней, вызванных перееданием, ожирением.

6. У полных людей, как правило, вырастают дети с повышенным весом, у которых постепенно развиваются «родительские болезни». По статистике, если оба родителя будущего ребенка полные, в двух случаях из трех ему грозит ожирение, если полный только один из родителей - в одном случае из трех, а если оба родителя худые, то вероятность ожирения составляет лишь один случай из двухсот. Существует, на этот счет, и другая информация. В семьях, где оба родителя имеют нормальную массу тела, только у 9% детей масса тела превышает нормальную. В тех же семьях, где один или оба родителя полные, от 60 до 80% детей страдают ожирением.

7. Потеря привлекательности и формирование комплекса ущербности. Слегка располневшие люди еще могут вызвать симпатии окружающих. Но с годами, как правило, такие люди набирают еще больше лишнего веса. А полнота, зачастую, обезображивает человека настолько, что красноречиво говорит об отсутствии у него культуры употребления пищи, а нередко - об отсутствии культуры вообще. Красота, как известно, привычно ассоциируется у женщин с женственностью, у мужчин - с мускулистой фигурой. Думаю, читатель согласится, что полнота старит человека, порой очень заметно. Кроме того, у полных людей в связи с деформацией фигуры, потерей привлекательности и невозможностью подобрать себе одежду, нередко формируется комплекс ущербности, пагубно отражающийся на психическом состоянии. Ожирение - хронический стресс.

Целесообразно сообщить о том, что в бывшем СССР, по данным переписи 1989 года, на 1000 мужчин приходилось 1132 женщины, а в Москве на 1.01.94 г. - 1218 при половом равенстве в 25 лет. Кроме этого, сотни тысяч мужчин в тюрьмах, несколько миллионов алкоголиков, стоящих на учете у наркологов. А сколько таких, которые по причине употребления алкоголя, табака, нелегальных наркотиков стали импотентами? А сколько мужчин не желают заключать брак? Полезно знать и то, что у каждого второго курильщика отмечаются половые нарушения той или иной степени. У двух из трех мужчин в возрасте до 37 лет, часто употребляющих алкоголь, также отмечаются половые расстройства. А сколько в России пьющих и курящих? В России каждый четвертый мужчина - импотент.

Изложенная статистика свидетельствует о том, что если девушка, женщина желает вступить в брак и сохранить его, то она вынуждена успешно конкурировать с другими женщинами. А побеждают в этом, разумеется, самые интересные, красивые, здоровые, стройные. Мужчины любят гордиться своими красивыми женами. Как вы думаете, читатель, повышенный вес, ожирение, бесформенность фигуры украшают женщину? Ответьте сами себе. В России в 1992 году на 1,1 млн. браков пришлось 639,7 тысяч разводов (на 100 браков 58 разводов). А в первой половине 1994 года на 450293 брака пришлось 341617 разводов (на 100 браков уже 75 разводов). Какая часть из этих разводов обусловлена перееданием - сказать трудно, но то, что ожирение не является достоинством женщины в покорении сердца мужчины, думаю, не вызывает сомнений.