Развитие легкой атлетики в России

В 1945 г. газета «Советский спорт» опубликовала постановление Всесоюзного комитета по делам физической культуры и спорта о присвоении высокого и почетного звания «заслуженный мастер спорта» Петру Петровичу Москвину. Нет, он не добился выдающихся достижений в спорте сам и не имел учеников, которые бы стали чемпионами и рекордсменами (напомню, что в то время еще не было звания заслуженного тренера - звание заслуженного мастера спорта присваивали и спортсменам и их наставникам). В историю нашего спорта Москвин вошел как один из основоположников отечественной легкой атлетики.
Соревнование по легкой атлетике
«Основоположник», «организатор» - эти слова по самой своей сути подразумевают человека взрослого, умудренного опытом, энергичного, обладающего личностными качествами лидера. И тут мы сталкиваемся с поразительным фактом: в 1888 г. Петру Москвину было от роду всего 17 лет. Но вряд ли можно назвать его мальчишкой, ведь в этом юном возрасте Москвин уже работал служащим одного из банков Петербурга.

Тем летом Москвин вместе со своими товарищами отдыхал на даче в местечке Тярлево, что близ Петербурга. В числе прочих забав в среде молодых людей особо почитались игры в городки и лапту. А однажды кто-то из них предложил помериться силой в беге. В густом тярлевском парке была выбрана широкая аллея под названием «Темная», и именно на ней 6 августа 1888 г. состоялись... первые в России состязания в беге на 4 версты. Это были настоящие соревнования с настоящими призами, купленными на деньги, собранными по подписке. Тогда же Петр Москним стал инициатором создания первого в России легкоатлетического кружка любителей бега.

С наступлением зимы члены кружка перебрались в Петербург, но своих занятий бегом уже не прекращали. И на следующий год продолжили их в с юнице на Петровском острове, там, где сейчас находится легкоатлетический стадион имени В. И. Ленина. А летом в Тярлево вновь были проведены соревнования - «Приз открытия», - где в беге на 69 саженей (151 м) победил Москвин с результатом 21,8 с, и «Тярлевское дерби» (по аналогии с конным спортом), где на дистанции 1/2 версты (533 м) победу одержал А. Михайлов - 1 мин 41,1 с. Эти результаты были отражены в рукописном журнале под названием «Листок тярлевских спортсменов».

В 1900 г. тярлевцы, объединившиеся под более громким названием «Санктъ-Петербургский кружок любителей спорта», осмелели настолько, что организовали первое в России международное соревнование: их соперниками стали спортсмены гребного клуба «Стрела» - представители британской колонии в Петербурге. Состязания проходили в беге на две дистанции, и по обоюдному согласию одна из них была «английской» - 100 ярдов (здесь первенствовали кружковцы П. Москвин и Н. Эрниц), а другая «русской» - полверсты (здесь победил англичанин Уилкинс).

Шли годы. Кружок объединял все большее число спортсменов и вместе с этим росла программа соревнований: беговые дистанции дополнились спортивной ходьбой, а затем и прыжками в длину. Кроме того, кружковцы состязались в плавании, борьбе, а зимой бегали на коньках и лыжах. Примеру тярлевцев следовали и другие, в 1895 г. возникла вторая организация, культивирующая легкую атлетику, - Царскосельский Таврический кружок спортсменов. А 6 августа 1897 г. в Петербурге впервые было проведено крупное открытое соревнование по основным видам легкой атлетики. Любопытно, что вначале именно это событие служило точкой отсчета развития легкой атлетики в России и в 1947 г. на чемпионате СССР отмечалось 50-летие отечественной легкой атлетики. Тогда же добровольные историки занялись более подробным исследованием вопроса и обнаружили, что сведения о кружке П. Москвина приводились еще в 1928 г. В «Энциклопедическом словаре по физической культуре». И датой зарождения нашей легкой атлетики стали считать 1888 г.

Начало века - 1900 г. - было ознаменовано тем, что в России стали фиксировать официальные рекорды по легкой атлетике. Так вот, первым в таблице значится рекорд Петра Москвина в беге на 100 м - 12,6 с, который он установил в возрасте 29 лет на первой в России площадке с 400-метровой травяной дорожкой. К этому времени Москвин вел уже тренерскую работу, и один из его учеников - В. Васильев, выступающий под псевдонимом В. Волин, был рекордсменом страны в беге на 400 м.

В дальнейшем судьба забрасывала Петра Москвина на Дальний Восток - в Благовещенск, в Среднюю Азию - Ташкент, Фергану, Андижан, Кушку, Ашхабад... (Здесь в 1948 г., в возрасте 77 лет, П. П. Москвин погиб во время землетрясения.)

Семена, посеянные Москвиным и его товарищами в Тярлево, продолжали давать обильные всходы. Традиционными становятся международные встречи петербургских спортсменов с атлетами Финляндии и Швеции. Зарождаются легкоатлетические кружки в Киеве, Самаре, Астрахани, Риге. Именно рижане и стали вместе с петербуржцами участниками первого первенства России, которое было приурочено в 1908 г. к 20-летию тярлевского кружка. А еще через год первые легкоатлетические соревнования были проведены в Москве. При этом отметим, что именно москвичи выступили с почином предоставить место на легкоатлетической площадке и женщинам.

Расширение сети легкоатлетических кружков и обществ привело к тому, что в 1911 г. в Петербурге в присутствии делегатов из Москвы был основан Всероссийский союз любителей легкой атлетики. Тогда же было решено, что легкоатлеты страны примут участие в V Олимпийских играх в Стокгольме.

12 июня 1912 г. океанский пароход «Бирма» с русской олимпийской командой, в которой было 47 легкоатлетов, отошел от причала Петербургского порта и взял курс на Стокгольм. Вот что писали в журнале «Русский спорт» того времени участники команды: «Нас поместили во втором классе на неудобные короткие койки в каюте на 6 человек... Хуже всего было то, что мы совершенно не имели понятия где, в какой день и в какой час должны были выступать...»

Выступление на Стокгольмской олимпиаде закончилось для русских атлетов полным провалом: лучшим достижением стало лишь 10-е место в десятиборье...

И все же было бы неправильным оценивать наше участие в Играх только с точки зрения спортивной. Несомненно положительным итогом поездки в Стокгольм стало участие русских делегатов в заседании, которое завершилось созданием Международной федерации легкой атлетики. Таким образом, Россия стояла у истоков этой сегодня одной из самых мощных международных спортивных организаций.

Второй положительный итог участия в Олимпиаде - повышение интереса к спорту вообще и к легкой атлетике в частности. Следствием этого явилось проведение международных соревнований в Петербурге и Москве, где участвовали тогдашние рекордсмены мира, а также организация I и II русских олимпиад 1913 и 1914 гг., проходивших в Киеве и Риге. Большую популярность приобрели и ежегодные первенства России по легкой атлетике, в которых принимали участие спортсмены Петербурга, Москвы, Киева, Риги, Самары и некоторых других городов. При этом результаты отдельных спортсменов превышали национальные рекорды таких стран, как Франция, Дания, Италия, Норвегия, Чехословакия, Бельгия, Голландия, где легкая атлетика относилась к развитым видам спорта.

Необходимо отметить, что в целом ряде изданий, вышедших уже после Великой Октябрьской революции, неоправданно принижались или вовсе замалчивались достижения русских спортсменов до 1917 г., хотя многие из них показывали высокие результаты. Так, например, победитель II Всероссийской олимпиады москвич Василий Архипов показал в беге на 100 м результат 10,8 с, что равнялось тогдашнему олимпийскому рекорду, установленному в 1912 г. И сокрушать дореволюционные рекорды оказалось делом нелегким. Спортсмены России за 30 лет, прошедших с возникновения легкой атлетики, добились немалых успехов: заложили довольно прочный фундамент в основание будущего легкоатлетического здания.