Правильное питание как залог долголетия

Все жизненные процессы в организме человека и животных находятся в зависимости от питания.

Пища является источником энергии, она необходима для деятельности всех клеток организма, а также для их «ремонта» и построения новых клеток. Правильное питание имеет значение для защитных функций организма, для профилактики атеросклероза и его осложнений, болезней обмена, нарушений пищеварения - этих частых спутников второй половины жизни человека.

Среди различных элементов пищевого рациона первостепенная роль принадлежит белкам. Исключительную роль играет их качественный состав. Наиболее полноценны белки мяса, рыбы и молочных продуктов, содержащие необходимые аминокислоты в необходимых для взрослого человека соотношениях.

Академик В.Н. Никитин в опытах на животных установил, что белковое питание с витаминами задерживает процессы старения. И все же пожилым людям не следует употреблять много белков (крепкие мясные бульоны, жареное мясо), так как они плохо усваиваются в этом возрасте. Предпочтительнее рыба, особенно морская, вареное мясо, овощи.

Жиры — главный источник тепла и энергии в организме; кроме того, они служат пластическим материалом, так как являются одной из основных составных частей протоплазмы клеток. Поэтому в небольшом количестве жиры необходимы, особенно растительные масла.

Углеводы являются главным источником энергии в организме, но избыток их в пище способствует ожирению, а также, по последним данным, - развитию атеросклероза.

Вода играет в организме огромную роль, она - растворитель многих веществ, с нею удаляются вредные продукты, поэтому не следует ограничивать ее употребление, если нет сердечно-сосудистых нарушений, ожирения и заболевания почек.

Большое значение для организма имеют минеральные соли: натрия, кальция, калия. Однако избыточное поступление поваренной соли в организм, бесспорно, отрицательно влияет на водно-солевой обмен. Поэтому в пожилом возрасте соль следует употреблять в умеренном количестве. Важно также для организма употребление микроэлементов, которые содержатся в ничтожно малых долях в организме. К ним относятся - йод, цинк, марганец и другие. При их недостатке возникают тяжелые заболевания.

Совершенно необходимы организму витамины. Наиболее важные из них: А, В1, В2, В6, В12, С, О, Е, РР. В настоящее время установлено, что в пожилом возрасте легко развивается витаминная недостаточность. Обогащение рациона витаминами А, С, Е имеет лечебно-профилактическое значение.

Пожилым людям рекомендуется молочно-овощная пища. Овощи (капуста, морковь, свекла) содержат много витаминов. Особыми свойствами обладают лук и чеснок. Профессор Б. П. Токин установил, что лук и чеснок выделяют фитонциды, которые убивают много вредных микробов. Чеснок расширяет просвет мелких артерий и является средством против атеросклероза. Полезны также хрен и редька. По наблюдениям некоторых исследователей, прием одной шестой части чайной ложки хрена во время обеда 3-4 раза в неделю способствует прекращению болей в сердце.

Очень вредно наедаться до пресыщения. Особенно опасно переедание для людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Есть французская поговорка: «толстеть - значит стареть». Полнота особенно опасна в старости, так как ожирение нарушает кровообращение и дыхание. Полные люди чаще умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, чем худые. Конечно, не следует быть умеренным до крайности. По наблюдениям, опубликованным в 1973 году Александером Лифом, в Андах и Хунзе старики, как правило, худые, однако в Абхазии он встретил долгожителей и очень полных - мужчину 110 лет и женщину 107 лет. Он поинтересовался у этой женщины, сколько лет она страдает от ожирения. Она ответила, что стала полной после рождения последнего ребенка - вот уже 60 лет. Ее мать была еще толще и умерла недавно. Она была самым старым человеком в районе. Ожирение часто связано не с обильной едой, а с нарушением обмена веществ, а также с эндокринной перестройкой организма в период климакса.

С другой стороны, имеются данные, которые говорят о влиянии умеренного питания на долголетие.

Еще древние врачи и ученые рекомендовали избегать излишеств и не превращать еду в самоцель. С тех пор стало крылатым выражение: жить не для того, чтобы есть, а есть для того, чтобы жить.

В древнем Риме был памятник на могиле 112-летнего старика. На этом памятнике была лаконичная надпись: «Он ел и пил в меру».

По свидетельству Геродота, египтяне считали, что основой здоровья и сохранения молодости является систематическое (3 дня в месяц) голодание и очищение желудка с помощью рвотного и клизмы.

В XV веке итальянец Корнаро написал книгу «Разговоры об умеренной жизни», в которой он рассказывает, что благодаря умеренной диете он прожил 109 лет, последние 50 лет он употреблял в день 380 граммов пищи (хлеб, суп, яйца, телятина, рыба) и немного вина. Он был крепок и здоров, не знал очков, прекрасно слышал, ездил верхом. Однако это вовсе не означает, что такой рацион может быть полезен для всех. Вероятно, он от природы обладал чрезвычайно крепким здоровьем.

Таким образом, следует остерегаться чрезмерного обременения желудка пищей, особенно людям преклонного возраста. Обильная пища плохо переваривается и не идет на пользу организму.

Целесообразно 1-2 дня в неделю сделать вообще «разгрузочными», то есть ограничить себя только вегетарианской пищей.

При наклонности к полноте надо не только сократить количество пищи , но и увеличить количество движений — заниматься физкультурой.

Богомолец и другие исследователи вопросов долголетия не раз подчеркивали сочетание у долгожителей постоянной подвижности и величайшей умеренности в еде.

Голодная диета ведет к истощению организма и потому опасна как самолечение, но она может быть полезна при лечении некоторых болезней и в настоящее время используется в клинической практике.

Принимать пищу следует 4 раза в день. Пожилым и больным людям рекомендуется чаще. Не следует есть на ходу или во время работы.

Важна обстановка, в которой человек принимает пищу: сервировка стола, хорошее освещение его, приятная музыка, успокаивающая нервную систему. Из жидкостей особенно полезен чай. Благодаря наличию кофеина он возбуждает нервную систему, помогает кровообращению, пищеварению, мочеотделению; вызывает ощущение тепла, приводит к испарению, что особенно благоприятно для людей преклонного возраста.

Кофе также содержит кофеин и целый ряд других веществ (пиррол, жирные кислоты, гидрохинон). Кофе оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему, усиливает перистальтику кишёчника, но при злоупотреблении этим напитком развиваются более глубокие расстройства пищеварения. Действие кофе часто обусловлено состоянием нервной системы человека. Для людей возбудимых, раздражительных, подвижных, страдающих приливами к голове, кофе не полезен. Особенно он опасен при склеротических изменениях мозговых сосудов, но на флегматиков кофе действует благоприятно. Неодинаковое действие кофе на людей подтверждается и такими высказываниями: «Я не могу жить без кофе», - пишет Вольтер. «Кофе делает меня сумасшедшим», - говорил Руссо. «Он навевает на меня мысли», - сообщал Лафатер.

Питание - одна из основных потребностей всякого организма. От характера питания зависят жизнедеятельность, работоспособность человека и длительность его жизни.