Мы нередко встречаем людей с потухшим взглядом и страдальческим выражением лица, без конца жалующихся на плохое самочувствие и болезненное состояние. В их разговорах тема о болезни занимает ведущее место. Эти люди отнимают время у множества врачей и искренне обижаются на них за то, что те признают их вполне здоровыми. Однако это заключение чаще всего не изменяет их психологической установки. Настрой на болезнь отравляет существование, лишает хорошего настроения, заставляет с тревогой прислушиваться ко всем сигналам, идущим из организма.
Как показывают многочисленные факты, психологическая установка на болезнь весьма часто приводит к развитию настоящего заболевания. Это обстоятельство привело к тому, что в медицине возникло специальное направление по изучению роли психического фактора в происхождении, течении и лечении соматических болезней.
Большой интерес и практическое значение представляют собой не менее многочисленные факты диаметрально противоположного характера, когда психологическая установка на здоровье, разумно оптимистическое отношение к своему самочувствию, в том числе и к всевозможным неприятным ощущениям, возникающим иногда в различных областях тела, обеспечивает поддержание высокого жизненного тонуса и сохранение здоровья.
Но если психологическая установка играет такую важную роль в жизни человека, то логичен вопрос, а нельзя ли каким-либо искусственным путем произвольно изменять эту установку, например, придавая ей наиболее целесообразный оттенок?
Реальная возможность успешного решения этой задачи была установлена много веков назад. Прием, с помощью которого осуществлялось воздействие на психическую сферу человека основывался на внушении. Оказалось, что этот вид воздействия мог оказывать значительный эффект. Человеку, например, внушалось, что предмет, до которого он дотрагивался, раскаленный. И несмотря на то что температура предмета была совсем невысокой, на коже человека появлялась краснота, как при сильном ожоге, а иногда даже вздувались водяные пузыри, и человек явственно ощущал жжение и боль.
Было замечено, что при помощи внушения можно было достигать самых различных эффектов: подавлять или усиливать боль, изменять частоту пульса и дыхания, создавать ощущение бодрости или, наоборот, утомления и т. п.
Внушение может осуществляться двумя способами: либо другим лицом, либо человеком самому себе. Второй прием называется самовнушением, или аутовнушением.
Внушение и самовнушение - это область медицинских наук - психотерапии и психогигиены. Использование для лечебных целей приемов, выработанных этими научными дисциплинами, равно как и всякие другие лечебные процедуры, разрешается только врачам-специалистам.
Однако в последние десятилетия некоторые методические приемы психогигиены получили распространение среди широких кругов населения и стали использоваться в режиме труда и отдыха здоровых людей. В первую очередь это относится к аутовоздействиям и, в частности, к аутогенной тренировке.
Аутогенная тренировка преследует цель научить людей сознательно корректировать некоторые автоматические процессы в нашем организме. Оказывается, в результате тренировки можно научиться изменять напряженность мускулатуры, усиливать кровоток в отдельных частях тела и даже понижать частоту сердечных сокращений. Но разумно ли вмешиваться в естественную слаженную работу систем организма, отрегулированную природой на протяжении многих тысячелетий?
Злоупотребление умением управлять даже некоторыми функциями внутренних систем и органов, так же как и неправильное использование лекарственных, физиотерапевтических средств, может нанести большой вред организму. В медицине, например, отмечены случаи возникновения серьезных нарушений сердечного ритма и даже приступов стенокардии при резком замедлении сердечной деятельности, достигнутой с помощью аутогенной тренировки. Но это крайности. При аутогенной тренировке человек лишь частично вмешивается в физиологические процессы с целью некоторой их коррекции и совершенствования.
Основоположником аутогенной тренировки считается немецкий ученый И. Шульц, который впервые описал свой метод в 1908 году. С тех пор книга «Аутогенная тренировка» выдержала 11 изданий, последнее из которых было опубликовано всего несколько лет назад.
Метод аутогенной тренировки Шульца предусматривает овладение многими навыками - управлением кровотоком, регуляцией дыхания, ритмом работы сердца и др. Однако главнейшее значение придается вопросам мышечной релаксации (т. е. расслабления).
В настоящее время аутогенной тренировкой занимается огромное количество людей во всех странах мира. Повышенный интерес к данному методу вытекает из условий жизни наших современников. Напряженный ритм, непрекращающаяся интенсификация труда и учебного процесса в школах и вузах, уменьшение двигательной активности- все это приводит к тому, что люди постепенно приходят в состояние постоянной напряженности, которая сохраняется не только в период работы или учебы, но по инерции остается и после окончания активной деятельности, в нерабочее время и даже во время отдыха. Люди утрачивают способность выходить из напряженного состояния, расслаблять мускулы, обретать психическое равновесие.
Медицинской статистикой отмечается рост таких заболеваний сердечно-сосудистой системы, как стенокардия и гипертония. Характерно, что в подавляющем большинстве случаев у людей, страдающих этими болезнями, почти всегда наблюдается повышенная напряженность мускулатуры и утрата навыка к произвольной мышечной релаксации.