Не здоровое питание или нитраты в нашей пище


Не здоровое питание или нитраты в нашей пище      С каждым годом число жителей на нашей планете растет и чтобы прокормить всю эту массу людей и содержать животноводство, приходится получать как можно больше урожая. В сельском хозяйстве с этой целью применяются различные химические удобрения – пестициды, нитраты, нитриты и пр. Часть этих удобрений, переходя из почвы в состав растений, а потом и в организм человека, вызывают в нем хронические процессы отравления. Некоторые химикаты могут оказывать еще и мутагенное воздействие, другими словами, отрицательно повлиять на наследственность.

     Рассмотрим в качестве примера таких удобрений нитраты. В организме человека нитраты восстанавливаются до нитритов и связывают гемоглобин, из-за чего он не может выполнять свою работу по доставке кислорода органам и тканям. Это приводит к такому опасному явлению, как кислородное голодание.

     Но не думайте, что в плане отравления химикатами угрозу представляют только растения. Намного более опасным в таком случае может быть мясо животных. Животные, пасущиеся на почвах, удобряемых химикатами, в больших количествах поедают зараженные растения, в связи с чем уровень токсинов в крови животных может быть во много раз выше, чем изначально было в растениях. Те же самые нитраты, о которых шла речь раньше, используются в производстве колбас, для придания им розового цвета. Вдобавок, животным вводятся различные препараты (антибиотики, гормоны роста, лечебные препараты и т.д.), которые в составе мяса попадают в наш организм.

     Из растений наиболее опасны по содержанию нитратов свекла, петрушка, салат, укроп, шпинат, редис, щавель и тепличные овощи.
     В огурцах и картошке нитраты концентрируются ближе к кожуре, а в моркови и капусте — ближе к сердцевине. Поэтому срезайте кожуру с картофеля и огурцов толстым слоем и выбрасывайте кочерыжку капусты с прилегающими к ней листьями. При долгом хранении овощей снижается уровень содержащихся в них нитратов, а в тех, что пролежавших зиму, их почти уже нет.

     Будет лучше, если вы замените прием обычных овощей на прием свежеприготовленных овощных соков. Такие соки хороши тем, что во время проготовления вы выбрасываете с мякотью и ненужные химикаты, и получаете таким образом "чистый" сок.

     На Западе на сегодняшний день практикуется выращивание органически чистых овощей и фруктов на почвах, к которым не применяются химические удобрения. При этом они стоят в несколько раз дороже обычных, имеют недолгий срок хранения и не могут выращиваться в массовых количествах. В России такие продукты пока не получили большого распространения. Здесь люди чаще всего сами выращивают органически чистые продукты у себя на дачных участках.

Специально для BlackPantera.ru
Софья Нежданова


Еще по теме:




Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: