Йога и вопрос вегетарианства


Йога и вопрос вегетарианства Как раньше, так и сейчас много спорят по вопросу о том, какая пища более естественна для человека - мясо или немясные продукты. Мясоядение или вегетарианство? Спорящие стороны приводят самые различные аргументы в защиту своего мнения, что еще более затрудняет выявление истины.

О пользе вегетарианской пищи говорят обычно по отношению к взрослым людям, не учитывая того, что она полезна для людей в любом возрасте. Пищу надо выбирать соответственно своим привычкам, национальным традициям, особенностям климата, индивидуальному вкусу. Совсем не обязательно отказываться от употребления мясной пищи лишь потому, что вы начали заниматься по системе йогов. В Индии, как и везде, истинные йоги являются вегетарианцами, но это не значит, что европеец, посвящающий полчаса в день выполнению асан, обязательно должен стать вегетарианцем.

Считают, что 10 из 25 аминокислот, входящих в состав белков, не могут образовываться в человеческом организме. Следовательно, в рацион следует обязательно включать животные белки, содержащие эти незаменимые аминокислоты, лучше всего мясо. Однако не следует забывать, что эти аминокислоты имеются также и в молоке. Кроме того, употребление орехов и некоторых злаков (особенно проросших зерен пшеницы) также обеспечивает поступление в организм незаменимых аминокислот. Известно, что миллионы буддистов Индии доживают до глубокой старости, не получая при этом аминокислот, содержащихся в мясе.

Интересно отметить, что вегетарианцы очень редко переходят к употреблению смешанной пищи, гораздо чаще наблюдается смена смешанной пищи молочно-вегетарианской.

Наступит время, когда все люди убедятся в отсутствии необходимости употреблять мясо. Нужно, однако, чтобы человек сам пришел к этому выводу. Станьте вначале вегетарианцем по внутреннему убеждению, а затем уже - по способу питания.

Как может человек стать вегетарианцем? Вопрос естественный и практически важный. Прежде всего, нужно убедить себя в целесообразности перехода на вегетарианское питание. Изучите биографии выдающихся личностей, которые были вегетарианцами, людей, доживших до преклонного возраста, сохранив хорошее физическое и психическое состояние, благодаря вегетарианству. Ознакомьтесь подробно с вопросами питания, просмотрите научные публикации, литературу йогов по вегетарианству и т. д. После того как вы твердо убедитесь в преимуществах вегетарианского питания, сразу перестаньте употреблять мясо (в любом виде) и становитесь вегетарианцем, перейдя на молочно-вегетарианскую диету, предлагаемую йогами. Конечно, для исключения мяса из пищи имеют значение и установившиеся в семье традиции - употребляют ли члены ее мясо в больших, умеренных или малых количествах (например, лишь по воскресеньям). Следует также знать, что наши отцы и деды ели гораздо меньше мяса, чем мы. Кроме того, болгары всегда были склонны больше к вегетарианству, чем к мясоядению. В рационе болгар всегда преобладали «солнечные» виды пищи - фрукты и овощи.

Тем, кто не может отказаться сразу от мяса, рыбы и яиц, следует постараться поначалу употреблять эти продукты только 2 раза в неделю. Через некоторое время нужно начинать есть мясо только за обедом. Надо пить фруктовые и овощные соки, побольше сырого и кислого молока, брынзы, есть творог. Все это можно выполнить при условии ежедневного выполнения асан и дыхательных упражнений йогов.


Еще по теме:




Cтепан Каширин, 24.10.2010 15:41:22
Пища без термической обработки (сырая растительная) полезна и естественна. В животном мире никто кроме людей не варит и не жарит, поэтому только человек "наградил" себя максимальным количеством возможных болезней.
Статья прекрасная, но всё же человек должен прислушиваться к потребностям своего организма, острая нехватка животного белка (при полном сыроедении) так же опасна как и отсутствие витаминов. Чёткие пропорции тех или иных продуктов должен устанавливать специалист питания,а не поверхностная самодеятельность эмоций несведущего человека. Каждый организм индивидуален, поэтому и пищу следует подбирать в соответствии с особенностями данного человека, а с этим может разобраться только опытный диетолог.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: