Правильное питание : питание в период многодневного поста


Правильное питание : питание в период многодневного поста        Правильное питание – это прежде всего своевременное снабжение организма хорошо приготовленной пищей, содержащей оптимальное количество различных пищевых веществ – белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и других компонентов, необходимых для его развития и функционирования. Для поддержания здоровья наряду с оптимальными пропорциями компонентов рациона и его энергетической ценностью важное значение имеет и режим питания. В понятие “режим питания” входит правильное количественное и качественное распределение пищи в течение суток по ее энергетической ценности. Существенное значение имеет разнообразие в питании, т.е. человек для своего питания должен использовать широкий ассортимент продуктов, так как однообразное питание, особенно увлечение только рафинированными продуктами (мясо, масло, сахар, кондитерские изделия и др.), делает питание малополезным.
     Напротив, широкое употребление овощей, фруктов, фруктовых и овощных соков способствует разнообразию питания. Не только рацион в целом содержит в себе различные продукты, являющиеся источником белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, но и каждый прием пищи должен включать смешанные продукты при адекватной калорийности рациона. Именно при этих условиях достигается максимальное усвоение пищевых веществ. Избыточное, нерегулярное питание приводит к нарушению обмена веществ.
     Как показывает опыт, разумное ограничение в питании, умеренность в еде являются хорошим оздоровительным приемом. 

      Народная мудрость и многовековой опыт людей в борьбе за существование и сохранение здоровья оценили пользу постов, т.е. периодического воздержания от животной пищи или ограничения ее употребления. Это особенно полезно людям пожилого возраста, лицам, склонным к полноте и страдающим нарушением обмена веществ.
     Известно, что в пост из рациона исключают все животные продукты и питаются в основном растительной пищей; при не очень строгих постах разрешается употреблять рыбу (за исключением среды и пятницы). В этом случае включение в дневной рацион 250 г рыбы (сырого продукта) дает 30-40 г полноценного животного белка, а остальные 30-50 г компенсируются растительными продуктами (хлеб, крупы, картофель). Замена сливочного масла растительным также весьма полезна, тем более что растительный жир является главным источником такого незаменимого фактора питания, как полиненасыщенные жирные кислоты.
     Вегетарианское питание может сопровождаться дефицитом некоторых витаминов (B12 и D) и минеральных веществ (железо и кальций), но это легко компенсируется приемом соответствующих препаратов.
     Особое значение соблюдение постов приобретает в настоящее время, когда в стране 50% взрослого населения имеют избыточную массу тела, а 26% страдают ожирением, часто сочетающимся с сердечно-сосудистой патологией, сахарным диабетом и другими заболеваниями, что является одним из ведущих факторов сокращения продолжительности жизни людей. С этих позиций соблюдение поста – это масштабное профилактическое мероприятие в борьбе с избыточной массой тела и ожирением.

Страница 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец



Еще по теме:




kreker, 03.03.2011 13:56:39
Не соблюдаю посты, но не знаю, может уже пора начинать.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: