Физкультура в США лечит гипертонию и другие болезни


Физкультура в США лечит гипертонию и другие болезни 02.07.2009 07:45 С каждым годом в США увеличивается поток информации о том, что малоподвижный образ жизни представляет серьезную угрозу для здоровья человека. Недостаточная физическая активность прямо или косвенно связана с такими распространенными заболеваниями, как коронарная болезнь сердца, гипертония, состояние депрессии, стресса и др. В их развитии, помимо недостаточной физической активности, повинен и ряд других факторов - курение, злоупотребление алкоголем, переедание, эмоциональный стресс и т. д.

Согласно опубликованным в США данным, различными депрессивными расстройствами страдает свыше 50% пациентов, госпитализированных по поводу психических заболеваний. Неврозом тревоги страдает около 10 млн. американцев.

Пояснично-болевой синдром - другое наиболее распространенное среди взрослого населения страны скелетно-мышечное заболевание. В 80% случаев поясничные боли обусловлены нарушениями скелетно-мышечного аппарата, стрессом и напряженностью. Причем опять же в 80% случаев причина возникновения болей объясняется слабостью мышц и только в 20% является следствием специфических заболеваний, травм или анатомических аномалий.

Коронарная болезнь сердца является причиной смерти 1/3 всех мужчин в стране в возрасте 33-65 лет. В США от сердечно-сосудистых заболеваний умирает людей больше, чем от всех остальных, вместе взятых, хотя следует отметить, что в настоящее время смертность от них снизилась.

Одним из факторов, влияющих на развитие коронарной болезни сердца, является гипертония. Это заболевание также широко распространено среди американцев.
Серьезнейшей проблемой называют американские специалисты распространение тучности - избыточного веса среди населения. «Средний» американец после 25-летнего возраста ежегодно прибавляет в весе один фунт (0,450 кг), приобретая при этом 0,56-0,72 кг жира, а к 55 годам его жировые накопления составляют примерно 16-20,3 кг. Как считают американские врачи, количество жира у мужчин не должно превышать 6-19% общей массы тела, а у женщин - 22-25%. 1о оценке специалистов, избыточную массу тела имеют в США 10 млн. подростков, что составляет 20% от численности этой возрастной группы.

Здесь названы, естественно, не все болезни, которыми страдают американцы (не случайно расходы на здравоохранение увеличились с 50 млрд. в 1965 г. до 500 млрд. долл. в 1988 г.). Но это именно те болезни, в предотвращении которых и в борьбе с которыми огромную роль играет физическая активность.

Какой же эффект дают занятия физическими упражнениями и спортом? По мнению доктора М. Поллака, количественно это определить очень трудно. Ведь организм функционирует как единое целое, и зачастую фактор, влияющий, казалось бы, на одну систему, на самом деле оказывает воздействие на весь организм. Например, человек, занимающийся бегом, преследует цель улучшить и поддержать на определенном уровне тренированности сердечную и дыхательную системы. Бег, однако, оказывает влияние и на скелетно-мышечную систему ног, туловища: под его воздействием сила и выносливость мышц ног и туловища будут, увеличиваться, а гибкость, возможно, уменьшаться. Бег может стимулировать также развитие костной ткани, а интенсивная программа бега трусцой - даже привести к травмам. Во время бега работает и сознание, формирующее у человека положительное или отрицательное отношение к этой физической нагрузке.

Или вот заболевания скелетно-мышечной системы. Исследования показывают, что у людей, продолжающих вести в преклонном возрасте активный образ жизни, сохраняется высокая прочность костей, связок и сухожилий, в связи с чем они реже подвержены в старости переломам и разрывам тканей.

Особый интерес представляет следующее исследование. Была взята группа больных (233 пациента) с атрофией мышц. С ними стали заниматься лечебной гимнастикой, направленной на развитие силы и гибкости. В результате увеличение силы и гибкости сопровождалось у них ослаблением клинических симптомов заболевания. 82% из них отмечали улучшение физического и психического состояния на протяжении 2-8 лет после курса лечения.

Исследования, проведенные в американских клиниках, свидетельствуют также о том, что поддержание физической активности на соответствующем уровне приводит к замедлению или полной остановке прогрессирующего дегенеративного ревматоидного артрита.

Наблюдая за группой больных, специалисты пришли к выводу, что варикозное расширение вен на ногах успешно поддается лечению физическими упражнениями. В этих случаях рекомендуются такие виды физической активности, как подъем по лестнице, танцы, теннис, езда на велосипеде и в особенности плавание.

Огромную важность представляет вопрос об объеме и уровне физической активности, оказывающей защитное действие от коронарной болезни сердца. Американские врачи установили, что люди, выполняющие в течение 1-2 ч тяжелую физическую работу, заболевали коронарной болезнью сердца более чем в 5 раз реже, чем те, кто не занимался физическим трудом. Исследования д-ра Морриса показывают, что риск развития коронарной болезни сердца у мужчин, занимающихся интенсивными физическими упражнениями, приблизительно в 3 раза меньше, чем у не занимающихся.

Американский ученый Кан обнаружил, что спустя 5 лет после того, как человек уходит с работы, связанной с повышенной физической активностью, вероятность развития у него коронарной болезни сердца становится такой же, как у людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Таким образом, потенциальная польза от физической активности долгое время сохраняться не может. Чтобы ее удержать, нужно заниматься физическими упражнениями регулярно.

Показатель максимального потребления кислорода (МПК) у разных людей различен и зависит от уровня физической подготовленности и возраста. Причем у женщин этот показатель на 10-12% ниже, чем у мужчин. Результаты проведенных исследований по изучению аэробных способностей показывают, что самый высокий показатель МПК имеют бегуны-марафонцы, самый низкий - люди, ведущие малоподвижный образ жизни.

Вызывает ли регулярная физическая активность снижение кровяного давления? У человека, начинающего регулярные занятия физическими упражнениями и имеющего нормальное кровяное давление, может произойти либо незначительное его снижение, либо оно останется на прежнем уровне. Данные, полученные при изучении страдающих гипертонией, свидетельствуют, что физическая активность приводит к значительному снижению у них кровяного давления. Однако вопрос о том, может ли физическая нагрузка сама по себе приводить к нормализации кровяного давления, все еще остается открытым. Для этого необходимо сочетание физической активности, диеты и лекарственных препаратов.

Занятия физическими упражнениями ведут к увеличению мышечной массы и уменьшению жировых накоплений. Обычно в течение первых 6-8 недель занятий общий вес человека изменяется незначительно или не изменяется вообще, так как увеличение мышечной массы происходит в той же степени, что и уменьшение жировой.

При разработке программ по снижению массы тела с помощью физических упражнений важно учитывать общий расход энергии во время занятий. Рекомендуются виды активности непрерывного действия и сопровождающиеся высоким расходом энергии - бег, ходьба, езда на велосипеде, плавание, подвижные игры. Для потери одного фунта жира (450 г) необходимо израсходовать 3500 ккал. Увеличивая энергетический расход на 300-500 ккал в день за счет физической активности, один фунт жира можно потерять за 7-12 занятий (30 мин бега ежедневно или 45-60 мин ходьбы в быстром темпе).

Наиболее выраженный эффект вызывают те программы, в которых предполагается оптимальное сочетание частоты, продолжительности и интенсивности занятий. Желаемые результаты можно получить только после долгих недель тренировок, программы продолжительностью 8-10 недель вызывают лишь незначительное изменение массы. Так, ученые Картер и Филлипс обнаружили, что у мужчин среднего возраста, занимающихся бегом по 30 мин три раза в неделю в течение двух лет, масса тела и жировой ткани снижалась на протяжении первых 12 месяцев занятий. На второй год тренировок показатели состава тела у них достигли определенного уровня и далее не изменялись, так как режим занятий оставался постоянным. Для того чтобы произошло снижение общей массы тела и жировой, испытуемым необходимо было увеличить тренировочную нагрузку.

Специалисты считают, что для получения желаемых результатов минимальный расход энергии во время занятий должен составлять 300-500 ккал. Программы, предлагающие меньший калорийный расход, оказываются неэффективными или почти неэффективными. Важное значение имеет частота занятий. Установлено, что двухразовые (в неделю) тренировки не обеспечивают той непрерывной стимуляции организма, которая необходима для снижения жировой массы тела. Другие исследования показали, что минимальный порог, необходимый для снижения массы тела и жировой ткани, предполагает непрерывную физическую активность в течение 20-30 мин при расходе 300 ккал, при этом частота занятий не менее 3-х раз в неделю.

По мнению американских специалистов, в решении проблемы борьбы с лишним весом физические упражнения и спорт играют первостепенную роль.

Как видите, профилактика, а иногда и лечение многих недугов тесно связаны с физической активностью человека. Но ее роль гораздо шире. И вы в этом убедитесь, ознакомившись с организацией спортивно-оздоровительной работы в США.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Павел Виноградов

Еще по теме:




Гость, 25.08.2012 23:22:42
А таблетками лечить не пробовали?
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: