Подростки все чаще обращаются к пластическим хирургам


Подростки все чаще обращаются к пластическим хирургам 06.03.2013 23:50 За прошедшие пятнадцать лет подростки стали обращаться к услугам пластических хирургов в семнадцать раз чаще.

- Если в 1998 году всего 16 000 подростков прибегали к какой-нибудь операционной процедуре с целью исправления косметических дефектов, то в 2012 таких обращений было уже более 270 тысяч. К сожалению мы усматриваем в этом негативную тенденцию, так как для большинства операций не было никаких реальных медицинских показаний, - говорит доктор Джейн Нельсон, член Американского общества пластических хирургов (г. Нью-Йорк, США).

Большинство людей, сделавших пластическую операцию в подростковом возрасте, в дальнейшей жизни жалели об этом.

- Когда 14-летняя девочка делает операцию по увеличению груди, это очень большая глупость. Она могла бы просто подождать еще два-три года и ее грудь смогла бы приобрести желаемую форму естественным путем. То же самое можно сказать об операциях по уменьшению груди, либо ее коррекции. В подростковом возрасте довольно часто одни части тела могут расти медленнее, чем другие. Поэтому в какое-то время тело может казаться несуразным, однако эта несуразность и нелепость проходит сама, когда человек полностью вырастает. Я вообще являюсь сторонницей абсолютного запрета пластической хирургии для людей моложе двадцатилетнего возраста. Давайте посмотрим на статистику. В 13-15 лет одной из самых популярных процедур является ринопластика. Но в этом возрасте нос и лицо ребенка еще не является полностью сформированным, поэтому вся работа хирурга в результате пойдет насмарку и через несколько лет придется делать повторную операцию. Вторая по популярности процедура - липосакция. Но мы же все прекрасно понимаем, что с ее помощью похудеть подростку никогда не удастся, эффект от процедуры сохраниться всего на несколько месяцев. О какой реконструктивной хирургии можно говорить на примере еще несформировавшегося подростка? Это обман, причем некоторые специалисты осознанно идут на это, попирая основы медицинской этики ради дополнительного заработка. К сожалению, проблема становится все более явной год от года и мы понимаем, что одними разговорами ее не решить. Призывать к совести тех хирургов, для которых основным мерилом их работы является прибыль, бесполезно. Поэтому необходимо инициировать законодательные инициативы, которые ограничат возможность подростков обращаться за услугами пластической хирургии, - добавила доктор Джейн Нельсон.

Специалисты считают, что проведение пластических операций у несовершеннолетних возможно при наличии каких-либо уродств или реальных медицинских показаний.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Дарья Орлова

Еще по теме:




Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: