Задержка полового созревания и условия внешней среды

В этой статье мы вкратце рассмотрим практически важный вопрос о сравнительной значимости и роли каждого из названных внешних факторов в этиологии позднего полового созревания женского организма.
 
В науке давно и прочно утвердилось мнение о наличии прямой зависимости между сроками полового созревания девочек, с одной стороны, и климатическими и географическими условиями, с другой. Об этом говорят многочисленные и обширные статистические данные авторитетных исследователей, касающиеся возраста начала менструаций у населения разных географических широт и климатических зон. Из этих данных видно, что в более суровых климатических условиях северных широт месячные у большинства девочек появляются позднее, чем в более благоприятных климатических условиях юга. Представляют, в частности, интерес имеющиеся в литературе указания на значительное запаздывание сроков полового созревания у девочек, переселившихся в предпубертатном периоде из южных областей в районы Крайнего Севера. Так, например, по данным В. Г. Бутомо, у переехавших в детском возрасте из южных областей в Заполярье средний возраст начала менструаций равнялся 16,2 года, в то время как у коренных жительниц тех областей юга, откуда они приехали, средний возраст начала менструаций равен 14,3 года. Ни у одной из переселившихся первые месячные не начинались ранее 15 лет.

Приведенные выше и многие другие литературные данные свидетельствуют об определенном влиянии климатических и прочих природных факторов на сроки полового созревания девочек, вопреки иному мнению отдельных авторов. Однако при оценке значения указанных экологических условий последние нельзя рассматривать изолированно, вне связи с другими, весьма важными факторами внешней среды, к которым, прежде всего, относятся экономические, материальные условия жизни. Известно, что средний возраст начала месячных в любой географической точке или климатической зоне не представляет собой строго постоянной величины и может давать в отдельные годы значительные колебания в связи с изменениями социально-экономических условий жизни населения. В качестве примера можно привести обстоятельные исследования Е. И. Гуревич о среднем возрасте начала менструаций за период в 43 года по Петербургу, исчисленном по календарным годам рождения (по данным 24518 историй болезни). Этими исследованиями было обнаружено, что в данной географической точке средний возраст начала месячных дает в отдельные годы колебания в пределах от 14,37 до 15,79 года. В периоды, характеризовавшиеся ухудшением бытовых условий населения, наблюдалось увеличение среднего возраста начала менструаций, а в период более благоприятных условий - снижение его.

О влиянии материально-бытовых условий на сроки полового созревания особенно демонстративно свидетельствуют данные, касающиеся населения дореволюционной России, где существовала громадная разница между классами в отношении материального обеспечения. Так, например, по исследованиям Вебера, средний возраст начала менструаций у представительниц привилегированного класса Петербурга был равен 14,9 года, а среди городской бедноты - 16,3 года. О превалирующем влиянии материально-бытовых условий (особенно характера питания) над климатическими условиями говорят данные ряда отечественных авторов, относящиеся к прошлому веку. Ими было выявлено, что крестьянки бывшей Архангельской губернии начинали менструировать в среднем в 15 лет 9 месяцев, а крестьянки средней полосы России (бывших Рязанской, Тульской, Калужской губерний) - от 16 лет 3 месяцев до 16 лет 11 месяцев. При подробном разборе различных климатических и бытовых факторов, характеризующих условия жизни обследованного населения, выяснилось, что основной причиной более раннего появления менструаций у населения бывшей Архангельской губернии, несмотря на менее благоприятные условия климата, явились лучшие материально-бытовые условия, сравнительно хорошее питание, преимущественно мясом и рыбой, и сравнительно теплые одежда и жилище, чем у населения трех остальных губерний.

Об исключительной роли недостаточности питания и других неблагоприятных условий в этиологии задержки полового развития девочек свидетельствуют решительно все исследования, относящиеся к периодам войн, голода. Об этом говорят и наши собственные наблюдения, относящиеся к исключительно тяжелому периоду блокады Ленинграда 1941 - 1944 гг. (наиболее тяжелыми были 1941-1942 и отчасти 1943 гг.). При обследовании группы учащихся (500 девочек) в 1943 г., когда на фоне тяжелых общих условий жизни обследованных резко преобладал недостаток питания, было установлено, что в группе подростков 12-13 лет ни у одной девочки еще не начинались менструации, среди 14-15-летних менструации имелись у 5% обследованных и среди 16-18-летних - у 37%. При обследовании такой же по численности и возрасту группы учащихся в 1945 г., когда общие условия жизни и особенно характер питания значительно улучшились,   хотя  еще не  были вполне нормальными, оказалось, что значительно увеличилось как число своевременно начавших менструировать (в группе 12- 13-летних- 12%, 14-15-летних -34%), так и число поздно начавших менструировать (в группе 16-18-летних было 75% недавно начавших менструировать). Увеличение числа последних можно было отнести за счет тех, которые в особенно тяжелых условиях предшествующих лет блокады не начали своевременно менструировать.

Таким образом, мы видим, что среди внешних факторов, вызывающих задержку полового созревания девочек, главными являются неблагоприятные материально-бытовые условия и в первую очередь - недостаточность питания. Как показывают многочисленные наблюдения, здесь имеет значение не только количественная, но и качественная недостаточность питания (нехватка полноценных белков, витаминов, солей фосфора, кальция, железа). Наряду с рассмотренными нами основными внешними факторами, влияющими на задержку полового созревания, имеет известное значение, конечно, и ряд других отягощающих факторов: хроническое переутомление, чрезмерно тяжелый физический труд, психические травмы и т. п.

Среди факторов, отрицательно влияющих на физическое и половое созревание женского организма, определенного внимания заслуживает также раннее начало половой жизни - до 18-летнего возраста, когда организм не достиг еще полной зрелости. По литературным данным, раннее начало половой жизни может обусловить задержку полового созревания.

Так, при изучении последствий ранних браков А. В. Анисимов установил, что такие браки довольно часто служили причиной генитального недоразвития и некоторых его последствий, в частности - бесплодия и недонашиваемости. При обследовании женщин, страдавших первичным бесплодием на почве полового инфантилизма, оказалось, что раннее начало половой жизни в этой группе имело место у 28,8% всех обследованных, а брак после 18 лет - только в 5%, против 12,6 и 23,3% соответственно в контрольной группе. Среди начавших жить половой жизнью в юные годы преждевременные роды наблюдались, по данным автора, у 14,1% беременных против 6,4% в контрольной группе.

Ш. А. Шлиндман отмечает, что среди обследованных им женщин, страдавших бесплодием, раннее начало половой жизни (до 18 лет) имело место в два раза чаще, чем среди нормально беременевших женщин.

Мы имели возможность проследить за течением и исходом беременности и родов у 85 лиц юного возраста, начавших жить половой жизнью, забеременевших и рожавших до 18 лет. Они составляли 0,1% всех беременных, поступивших в акушерский стационар. Было установлено, что на почве недоразвития такие осложнения, как поздние токсикозы, выкидыши и преждевременные роды, а также слабость родовой деятельности наблюдались у них значительно чаще, чем у зрелых женщин.

В настоящее время можно считать твердо установленным, что половая жизнь, начатая до наступления полной половой зрелости, оказывает неблагоприятное влияние на созревание юного организма и ослабляет его функциональные способности как в пубертатном периоде, так и в зрелом возрасте.

В патогенезе задержки полового развития, вызванной неблагоприятными условиями внешней среды, ведущая роль принадлежит высшим отделам центральной нервной системы - коре больших полушарий головного мозга и вегетативным центрам межуточного мозга. Понижение функции последних и функции связанного с ними гипофиза приводит к недостаточности эндокринной функции яичников и в конечном итоге - к остановке или замедлению темпов развития половых органов и вторичных половых признаков.

Наряду с этими основными патогенетическими факторами в ряде случаев действуют, возможно, и другие, дополнительные факторы. В частности, Mayer считает, что гипоплазия матки и других половых органов в некоторых случаях может явиться следствием не только нарушения нейрогуморальной регуляции, но и недостаточности кровоснабжения и питания органов. По мнению автора, это может иметь место, если генитальный инфантилизм, как это нередко бывает, сочетается с недоразвитием сосудистой системы (малое, «капельное» сердце, узкая, гипопластическая аорта). Автор предполагает, что может иметь место недоразвитие и сосудов, питающих половые органы, а это, в свою очередь, может обусловить их гипоплазию. Однако чаще, по-видимому, недоразвитие половых органов сочетается с более или менее выраженными признаками общего недоразвития организма.


Еще по теме:




Гошща, 18.07.2012 23:25:10
Экология, ее мать
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: