Туберкулез половых органов у девочек


Как известно, туберкулез половых органов почти всегда возникает вторично, в результате распространения инфекции из первичных генитальных очагов поражения (легкие, мезентериальные железы и др.). Генитальный туберкулез у девочек допубертатного возраста встречается, по-видимому, исключительно редко. Как правило, он возникает у молодых девушек уже после наступления менструаций, в возрасте 16- 17 лет, и то весьма редко. Частота генитального туберкулеза возрастает после 20 лет. Так, по сводным литературным данным, собранным В. А. Покровским, о частоте генитального туберкулеза в различных возрастных группах (у лиц женского пола - секционный материал), на возраст 8-10 лет падает 5,5%, на возраст 11-20 лет- 15% всех заболеваний. Наибольший процент падает на возраст 20-30 лет. По данным Р. У. Малихиной на возраст 14-18 лет падает 13% всех обследованных автором женщин и девочек, больных генитальным туберкулезом. У девочек «нейтрального» возраста наблюдается иногда туберкулезное поражение тазовой брюшины, обычно как частичное проявление общего поражения серозных оболочек.

Некоторые авторы высказывают предположение, что проявлению вторичного туберкулеза гениталий у девушек после наступления менструаций способствуют циклическая конгестия и приливы крови к половым органам при половом возбуждении. Нам думается, что определенную роль здесь играет также ослабление иммунитета у некоторых конституционально слабых девушек в период перестройки организма и первых менструаций, а также быстрый рост организма девушки, усиление функций эндокринной системы и лабильность вегетативной нервной системы в этот переходный период. Полагают, что не существует какой-либо закономерной и прямой зависимости между туберкулезным поражением половых органов и гормональной недостаточностью, обусловливающей нарушение в половом развитии девочек.

Клиническая картина генитального туберкулеза в юношеском возрасте мало чем отличается от того, что наблюдается в более поздние годы. Вначале больная жалуется на общую слабость, снижение аппетита, похудание и повышение температуры тела до субфебрильной или несколько выше. Часто наблюдается расстройство менструаций (позднее менархе, вторичная аменорея, иногда полигиперменорея). В некоторых случаях наблюдаются бели, при поражении тазовой брюшины отмечаются и боли внизу живота. В анамнезе часто имеются указания на перенесенный плеврит, воспаление легких, скрофулодерму, заболевание мезентериальных желез и т. д.

Как и у взрослых, у детей чаще всего поражаются фаллопиевы трубы, в них развивается продуктивный процесс с последующим вовлечением в него и окружающей брюшины. Значительно реже поражаются яичники, матка, влагалище и наружные органы. При бимануальном исследовании увеличенные придатки часто безболезненны, если в процесс еще не вовлечена тазовая брюшина. Диагностика представляет известные трудности. Очень важно внимательно собрать анамнез и использовать весь комплекс обычных для этого заболевания клинических и лабораторных методов исследования, с учетом анатомо-физиологических особенностей возраста.

Лечение туберкулеза у девочек и девушек проводится также по общим принципам, как и в более поздние годы. Важно как можно раньше распознать и начать лечить заболевание, так как только при этих условиях лечение помогает сохранить и функциональные способности половой сферы.

Нам пришлось встретиться с тяжелым туберкулезным поражением внутренних половых органов в результате генерализации туберкулезного процесса из дыхательных путей с летальным исходом у 16-летней, еще ни разу не менструировавшей, девушки. На вскрытии был обнаружен казеозный двусторонний сальпингит, оофорит и метрит, туберкулез брюшины, бугорчатка легких, печени, сальника, туберкулезный менингит основания мозга.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: