Аномалии зубов у детей


Различные аномалии зубов (аномалии форм, числа, расположения и пр.) в молочном прикусе не имеют столь большого значения, какое они имеют в постоянном прикусе. Все же в отдельных случаях они оказывают определенное влияние не только на развитие, прорезывание и положение постоянных зубов, но и на форму лица и челюсти. В молочном прикусе превышение или уменьшение числа зубов, срастание и образование двойных зубов, а также их ретенция в противоположность постоянному прикусу - явление редкое. Сравнительно редко в молочном прикусе встречаются аномалии положения и неправильная окклюзия. Молочные зубы, отличаются сравнительным постоянством формы. Изменение формы коронок молочных зубов - большая редкость. Изредка отмечается увеличение числа корней молочных зубов (четырех корневые верхние молочные моляры, трех корневые нижние, двух корневые резцы).



Форма молочных зубов может измениться в результате образования так называемых сросшихся зубов и зубов-близнецов. Сросшиеся зубы - dentes confnsi - представляют слияние двух зубных зачатков в молочном прикусе. Это явление наблюдается исключительно редко. Так же редко встречаются молочные зубы-близнецы (слияние нормального зуба со сверхкомплектным зачатком). Сросшиеся молочные зубы наблюдаются преимущественно среди резцов и очень редко среди моляров.

Своеобразной аномалией формы является гигантизм зубов. Гигантизм поражает все зубы в дуге в одинаковой степени. Структура зуба при этом не изменена. Нередко очень крупные зубы наблюдаются у человека небольшого роста. Иногда гигантскими являются лишь отдельные зубы, при этом величина остальных зубов не выходит за пределы нормы. Гигантизм молочных зубов является исключительной редкостью. Пропорциональный гигантизм, схватывающий не только зубы, но и другие кости скелета, главным образом длинные кости, является результатом нарушения функций эндокринной системы, повышенной функции передней доли гипофиза. Диспропорциональный зубной гигантизм, по-видимому, развивается как определенный вид перекрестной наследственности. Вообще размеры зубов заметно подвергаются влиянию наследственности.


Еще по теме:




Гость, 22.04.2012 02:51:23
Самое опасное, с точки зрения косметических дефектов, когда зубы сильно крупные, как у бобра. У моей соседки такая болезнь, даже губы не закрываются, настолько зубы у нее большие.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: